Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+33+24

Салат

А
А

Кому достанется Еврейский Нобель, решать вам

Семь имен, вошедших в этот список, были выбраны из более чем 4 000 кандидатур, номинированных более чем 45 000 людей по всему миру.

16.09.2020
Источник: salat.zahav.ru
Фото: Getty Images / Frazer Harrison

Изменив процесс присуждения престижной награды, существовавший последние семь лет, фонд премии "Генезис" (ФПГ) сегодня впервые раскрыл шорт-лист номинантов на премию "Генезис" 2021 года и пригласил мировую еврейскую общину принять участие в выборе победителя.

Семь имен, вошедших в этот список, были выбраны из более чем 4 000 кандидатур, номинированных более чем 45 000 людей по всему миру:

• судья Верховного суда США Елена Каган (США)

• актер, продюсер, режиссер, критик социальных сетей Саша Барон Коэн (Великобритания)

• певица и актриса Барбра Стрейзанд (США)

• теолог, писатель и бывший главный раввин Великобритании лорд Джонатан Сакс (Великобритания)

• актриса, продюсер, защитник прав и возможностей молодых женщин Галь Гадот (Израиль)

• основатель Salesforce, владелец журнала Time Magazine и мега-филантроп Марк Бениофф (США)

• режиссер, продюсер и сценарист Стивен Спилберг (США)

В 2020 году премии "Генезис", названной журналом Time "Еврейский Нобель", удостоился легендарный борец за права человека Натан Щаранский. Среди лауреатов прошлых лет - бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, судья Верховного суда США Рут Бадер Гинзбург и скрипач-виртуоз Ицхак Перлман. Ранее комитеты, выбирающие лауреата, никогда не раскрывали имена номинантов, а лишь объявляли окончательный выбор.

Ежегодная премия "Генезис" в размере 1 млн долларов вручается выдающимся личностям за исключительные профессиональные достижения, вклад в развитие человечества и приверженность еврейским ценностям. Все удостоенные премии "Генезис" лауреаты передавали свои награды на благотворительные цели, такие как улучшение жизни людей с особыми потребностями, продвижение равенства женщин и поддержка беженцев. Лауреат 2019 года Роберт Крафт также пожертвовал 20 миллионов долларов собственных средств на создание фонда борьбы с антисемитизмом.

Семь номинантов из опубликованного списка были отобраны в результате открытой глобальной онлайн-кампании по выдвижению кандидатур. Она продолжалась 30 дней. Впервые с начала присуждения премии в 2013 году этот процесс был открыт для публики. В предыдущие годы, кандидатов на премии номинировала закрытая группа, в состав которой входили видные представители как еврейских, так и нееврейских общин.

Сооснователь и председатель Фонда премии "Генезис" Стэн Половец заявил: "Премия "Генезис" развивается: мы идем от процесса, в котором все решения принимались комитетами, к более инклюзивному подходу, направленному на вовлечение всего еврейского мира. Голос еврейского народа - представителей всех слоев общества, различных демографических групп и поколений - теперь станет важным фактором при выдвижении и отборе наших лауреатов. Окончательное решение остается за Отборочным комитетом и Комитетом по присуждению, однако Фонд попросил их придать значительный вес результатам народного голосования при обсуждении и выборе лауреата 2021 года".

Половец отметил, что если этот экспериментальный подход окажется успешным, он будет применяться и далее при номинации и отборе всех будущих лауреатов.
Председатель Отборочного комитета премии "Генезис" и председатель Еврейского агентства "Сохнут" Ицхак Герцог заявил: "Я благодарю 45 тысяч человек, которые показали, что глубоко заботятся о будущем еврейства и связях между государством Израиль и диаспорой. Они уделили время выдвижению кандидатур людей, способных стать образцом для подражания для следующего поколения евреев. Шорт-лист впечатляет разнообразием и выдающимися профессиональными достижениями номинантов; судьям будет нелегко выбрать одного победителя из списка семи исключительных личностей".

Голосование, которое начнется сегодня, будет проходить в режиме онлайн на сайте.

Лауреата-2021 объявят в начале следующего года, как и вид благотворительной деятельности, на которую будет направлена награда в размере 1 миллиона долларов и, возможно, дополнительные фонды.

Читайте также