Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Салат

А
А

Рыба нашей свободы

Гефилте фиш - это один из самых сложных рецептов. А проводить этот сложный коронавирусный год и встретить новый надо легко.

18.09.2020
Источник:Jewish News
Фото: ShutterStock

Гефилте фиш - это главное блюдо еврейского Нового года. Мы писали о нем не раз, восхищаясь мудростью еврейского народа, который сделал этот шедевр буквально из ничего. Какое искусство тут требовалось! Какой ум! Какая сноровка!

Но что тут скажешь - гефилте фиш - это один из самых сложных рецептов, которые только существуют на земле. А проводить этот сложный коронавирусный год и встретить новый надо легко. Хочется вспоминать не только о веках изгнания, когда каждый кусок хлеба, не говоря уж о рыбе, был на счету, а о тех временах, когда еврейские моряки выходили на своих лодках в Галилейское море, закидывали сети и вытаскивали их, полными рыбы. А потом жарили эту рыбу на углях.

Хочется вспомнить о простой жизни и о ветре, несущем запахи воды и разнотравья Галилеи. О свободе и счастье. Вспомним об этих чувствах и пожелаем себе испытать их снова в новом году. А еще придумать новый еврейский кулинарный шедевр - ведь из трудностей и сложной жизни мы всегда умели изобрести что-то хорошее.

Список ингредиентов:

1 дорада
1 ч. ложка смеси из ароматных трав
4 ложки оливкового масла
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Помойте и почистите рыбу. Промокните ее бумажной салфеткой - чтобы обсушить. Сделайте несколько небольших надрезов поперек рыбины - с обеих сторон. Затем смешайте масло, ароматные травы, соль и перец и хорошенько смажьте рыбу с каждой стороны и внутри.

Запечь ее можно в фольге в духовке - на это уйдет где-то полчаса при температуре 180 градусов. Но лучше приготовить ее на углях. В этом случае рыбу надо положить на решетку и переворачивать каждые три минуты, а весь процесс займет у вас не более четверти часа. К рыбе можно подать рис, картофель и салат с бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита! Хорошего и сладкого Нового года!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.