Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Салат

А
А

Разработчик "Новичка" извинился перед Навальным

Он назвал разработку боевого яда "преступным бизнесом" и пояснил, что посвятил всю свою последующую жизнь борьбе против применения отравляющих веществ.

Михаил Котляр
20.09.2020
Источник:РБК
Фото: Getty Images / Oleg Nikishin

Химик и один из разработчиков боевого отравляющего вещества "Новичок" Вил Мирзаянов извинился перед оппозиционером Алексеем Навальным в эфире телеканал "Дождь".

"Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в этом преступном бизнесе - разработке этого вещества, которым он отравился", - заявил химик, с 1995 года проживающий в США.

Он отметил, что всю свою последующую жизнь посвятил борьбе против применения боевых ядов.


Отравление Навального. Что важно знать

В беседе с "Дождем" Мирзаянов пояснил, что в 1993 году встречался с человеком, который пережил отравление "Новичком". Он заявил, что описанные им симптомы похожи на те, которые упоминал Навальный в Instagram 19 сентября.

"Похожи все симптомы. Он преодолел, выжил. Видимо, Навальному придется набраться терпения. Но в конечном счете он должен быть здоров", - рассказал ученый. Восстановление российского политика, как заявил Мирзаянов, может занять до года.

По его мнению, ситуация с невозможностью написать слова на доске, которую описывал Навальный, связана с проблемами передачи сигналов от головного мозга к функциональным органам - молекулы "Новичка" препятствуют расщеплению белка, отвечающего за передачу таких сигналов.

Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления

Ранее, 19 сентября, Навальный в Instagram рассказал о своем восстановлении после отравления. По его словам, врачи сделали из него "технически живого человека", однако он с трудом может налить себе воды или написать какие-то слова на доске по просьбе врача.

"Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают?" - написал он.

Навального госпитализировали 20 августа в Омске, где приземлился самолет, на котором оппозиционер летел из Томска в Москву. Его погрузили в искусственную кому, а спустя два дня перевезли в берлинскую клинику "Шарите". 2 сентября власти Германии сообщили, что Навальный был отравлен ядом из группы "Новичок" и допустили, что в этом может быть замешана Россия. В Кремле связь с отравлением политика отрицают. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и глава СВР Сергей Нарышкин заявляли, что результаты комплексного анализа, сделанного Навальному в Омске перед отлетом в ФРГ, не показали наличие в его организме каких-либо ядов.

View this post on Instagram

Давайте расскажу, как идёт мое восстановление. Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая. Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион, - сущая ерунда. Объясню. Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать. Каждое утро ко мне приходил доктор и говорил: Алексей, я принёс доску, давайте придумаем, какое на ней написать слово. Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают? Где найти слово и как сделать так, чтобы оно что-то означало? Все это было решительно непонятно. Впрочем, как выразить своё отчаяние, я тоже не знал и поэтому просто молчал. И это я еще описываю поздний этап, который сам помню. Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идёт по лестнице, но зато он думает: «о, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт». А раньше бы просто тупо стоял и смотрел. Так что много проблем ещё предстоит решить, но потрясающие врачи университетской Берлинской клиники «Шарите» решили главную. Они превратили меня из «технически живого человека» в того, кто имеет все шансы снова стать Высшей Формой Существа Современного Общества, - человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки.

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.