Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Салат

А
А

Спиртное и иммунитет

Алкоголь не только влияет на иммунитет, но и может оказаться причиной различных заболеваний. Но отказаться от него не так-то просто.

27.09.2020
Источник:inoСМИ.ru
Фото: ShutterStock

Алкоголь снижает иммунитет… В прошлой статье я представила результаты исследований, которые могут сильно обеспокоить любителей выпить. По словам профессора Университета Тэйке Ре Абэ, который специализируется на иммунологии, алкоголь напрямую негативно отражается на иммунной системе человека. Но это еще не все. Он также оказывает воздействие "второго уровня" - вызывает различные заболевания, что уже намного серьезнее. Журналист Каори Хаиси, освещающая алкогольную тематику, поговорила о том, как с этим бороться.

"Алкоголь снижает иммунитет" - эту фразу мы нередко слышим. Я хотела бы, чтобы это был просто слух, но в прошлой статье "Чем крепче алкоголь, тем выше риск! Спиртное снижает иммунитет" мы, к сожалению, выяснили, что это - правда.

Наше тело оснащено высококлассной иммунной системой, которая защищает организм от возбудителей болезни, включая вирусы. Она состоит из трех уровней: естественный барьер, врожденный иммунитет и приобретенный иммунитет. На каждом уровне работают различные иммунные клетки, которые ликвидируют патогены, однако алкоголь оказывает прямое негативное воздействие на все эти уровни.

Например, крепкий алкоголь, обжигающий горло, наносит ущерб слизистой оболочке, которая является естественным барьером. В результате сила иммунитета снижается. Кроме того, спиртное уменьшает функциональность или вообще разрушает макрофаги, которые поедают патогенов на уровне врожденного иммунитета.

Более того, исследования на животных показали, что Т-лимфоциты, В-лимфоциты и другие лимфоциты, стоящие на страже на уровне приобретенного иммунитета, также подвергаются воздействию алкоголя.

Пугает то, что, по словам профессора Университета Тэйке Ре Абэ из исследовательского центра стратегических инноваций, специалиста по иммунологии, воздействие алкоголя на организм этим не ограничивается.

Есть не только прямое влияние, но и косвенное - спиртное вызывает различные заболевания, и это влияние второго уровня на иммунитет намного серьезнее.

Продолжаем разговор с профессором Абэ.


Болезни, связанные с образом жизни, а также снижение функций печени из-за употребления алкоголя - это страшно

Каори Хаиси: Профессор, алкоголь оказывает не только прямое негативное влияние на иммунную систему, но и снижает силу иммунитета косвенно. Что это означает?

Ре Абэ: Как я отметил в прошлый раз, алкоголь влияет на иммунную систему, включая естественный барьер, и это факт. Между тем еще большее влияние может оказывать вред второго уровня, который наносится употреблением спиртных напитков.

Попросту говоря, из-за хронического злоупотребления алкоголем и переедания закусок повышается риск заболеваний, связанных с образом жизни, например, сахарный диабет или атеросклероз. Также снижается функциональность печени, что тоже негативно отражается на иммунитете.

- Действительно, когда выпьешь слишком много, алкоголь напрямую негативно отражается на иммунной системе, однако это воздействие носит временный характер. Когда похмелье проходит, также постепенно восстанавливается и иммунная система. В свою очередь, если возникают вызванные образом жизни болезни из-за постоянно употребления алкоголя, то это приводит к хроническому снижению силы иммунитета.

Как я постоянно подчеркиваю в этой колонке, злоупотребление алкоголем приводит к диабету, гипертонии, артериосклерозу, нарушению функции печени, раку… У людей с такими диагнозами иммунитет на низком уровне. Они находятся перед лицом риска, связанного с распространением пандемии нового коронавируса. Итак, как же такие заболевания влияют на иммунитет?

- Велика вероятность, что причина в кровотоке. При диабете кровь из-за высокого содержания сахара становится густой. При атеросклерозе затвердевают кровеносные сосуды. В обоих этих случаях кровоток ухудшается. В результате необходимые иммунные клетки не доходят туда, куда нужно.

- Какой бы продвинутой ни была иммунная система, все равно есть слабое место - кровоток… В последние годы подчеркивается важность возраста сосудов, однако их состояние и кровоток также серьезно влияют на иммунитет. А к чему приводит снижение функций печени?

- Когда печень переваривает алкоголь, образуется ацетальдегид. Если пить постоянно и много, печень лишается возможности расщеплять ацетальдегид, и он начинает разрушать клетки печени. В результате снижаются функции печени, иммунитет также падает.

- Благодаря работе печени организму проще усвоить питательные вещества, полученные во время еды. Она поставляет их в случае необходимости. Если эта функция снижается, иммунная система недополучает иммунные клетки, антитела и другие необходимые элементы. Кроме того, роль печени также заключается в метаболизме алкоголя, медикаментов, аммиака, производимого в организме, и других вредных веществ. Тем не менее, если эта способность падает и вредные вещества накапливаются, это наносит вред функции иммунных клеток.

- При сахарном диабете и артериосклерозе ухудшается работа сердца. Сердце - это важный орган, который работает как помпа, качающая кровь по всему телу. Если его работоспособность снижается, по всему телу появляются различные изъяны, ухудшается кровоток, и это также отражается на иммунитете.


Снимать стресс по-другому

- Чем дальше в лес, тем хуже становится любителям выпить… Безусловно, необходимо воздерживаться от такого злоупотребления алкоголем, которое повышает риск сахарного диабета и артериосклероза, также и для того, чтобы не снижать силу иммунитета. Тем не менее полный отказ от спиртного вызовет стресс у любителей выпить. Профессор Абэ, можете ли дать совет - что делать для того, чтобы не возникал стресс?

- Как вы правильно отметили, полный отказ вызовет стресс у любителей алкогольных напитков. Стресс негативно отражается на иммунитете, поэтому здесь необходимо проявить смекалку. Лучше избегать крепких алкогольных напитков, которые могут повредить слизистую оболочку, естественный барьер, работающий на первом уровне. Если все же очень хочется выпить именно что-то такое, я рекомендую разбавлять газированной или обычной водой. Кроме того, чтобы не повышать риск заболеваний, связанных с образом жизни, и рака, не перепивайте! Также рекомендуется делать паузы - "сухие" дни.

- Людям, которые ежедневно пьют виски, джин и другие крепкие напитки, не разбавляя, следует быть внимательнее. Лучше избавиться от привычки злоупотребления алкогольными напитками также и ради того, чтобы не болеть. Если говорить о приемлемом количестве, то в день позволительно пить 180 миллилитров сакэ или одну бутылку пива, или два бокала вина.

Также профессор Абэ посоветовал следующее:

- Я думаю, из-за нового коронавируса вырос объем домашнего употребления спиртного, и в связи с этим мне хотелось бы, чтобы люди изменили эту привычку. Во-первых, не стоит рассматривать алкоголь в качестве инструмента для снятия стресса. Дело в том, что, если пить именно в этих целях, количество спиртного будет непременно расти. Стресс надо снимать чем-то иным, нежели алкоголь, например, спорт.

- После объявления чрезвычайной ситуации выросло количество домашних посиделок. Возможно, некоторые из вас стали пить намного больше, чем раньше. Кроме того, из-за изменения образа жизни стало больше стресса, и многие начали прибегать к спиртному. Тем не менее есть и позитивные примеры: теперь не нужно ездить в офис, поэтому появилось больше свободного времени, и люди начали бегать или гулять.

Профессор, спорт ведь не только является инструментом для снятия стресса, заменяя таким образом алкоголь, но и помогает поднять иммунитет?

- Да, именно так. Тем не менее не стоит переоценивать свои силы. Если упражнения превратятся в обязанность, это также вызовет стресс. Кроме того, есть данные исследований, что чрезмерно активные упражнения снижают иммунитет.

- Кстати, я слышала, что атлеты легко подхватывают простуду.

- Когда в организме возникает стресс из-за сильных нагрузок, вырабатывается гормон стресса, который называется кортизол (кортикостероид). Он подавляет иммунитет. Например, онлайн-йогой можно легко снимать стресс и оказывать благотворное влияние на иммунитет. Для иммунитета полезно делать умеренные ритмичные упражнения, которые подходят именно вашему организму. Достаточно даже совершать пешие прогулки или пользоваться лестницей вместо лифта. Также хорошо подходит йога со спокойными движениями. Я сам хочу попробовать.

- Спорт означает не только активные упражнения, в результате которых сильно потеешь. Что важно, так это продолжать заниматься в течение долгого времени. В настоящее время, когда рекомендуется находиться дома, спокойная онлайн-йога действительно подходит очень хорошо. Извините за личную историю, но я начала заниматься онлайн-йогой в феврале 2020 года. В результате стресс, вызванный пребыванием дома, серьезно уменьшился. Также мне кажется, что улучшилось кровообращение. Умеренной йогой могут заниматься даже пожилые люди.


Для выработки иммунных клеток важна диета

Профессор Абэ дал еще несколько советов по поводу того, на что следует обратить внимание в повседневной жизни.

- Рекомендую вместо душа принимать ванную. Неспешно проводить там достаточное время при температуре не более 38 - 40 градусов. Это снимает стресс, а разогрев тела улучшает кровоток. Кроме того, силу иммунитета хорошо повышает достаточный сон. Между тем некоторые, чтобы быстрее уснуть, принимают перед сном определенную дозу алкоголя, но это вызовет обратный эффект. Дело в том, что спиртное делает сон не таким крепким.

- Такие советы можно легко воплотить в жизнь. Также беспокойство вызывает закуска, которая сопровождает алкоголь. Профессор, какие продукты полезны для поддержания иммунитета?

- Не рекомендую есть что-то одно. Важно сбалансированно принимать протеин, сахар, жиры, витамины, минералы и пищевые волокна из различных продуктов. Возможно, в качестве закуски это подойдет не очень, но лучше не есть острую и соленую пищу, поскольку она приводит к гипертонии и артериосклерозу.

- Питаться сбалансированно непросто, но, если подходить к питанию осознанно, это будет способствовать смене кулинарных привычек. Обычно закусывают чем-то соленым или острым, но можно, например, взять соевый соус с низким содержанием соли или придать пище вкус при помощи бульона и специй. Необходимо проявлять смекалку.

- Питание - это основа основ для поддержания здорового тела и правильно функционирующего иммунитета. Говорят, что количество иммунных клеток ежедневно уменьшается на 3 - 5%. Чтобы вырабатывались новые клетки, особую важность представляет питание. К сожалению, алкоголь не может дополнять еду. Давайте пересмотрим образ жизни также ради иммунитета.

Кроме того, профессор Абэ добавил, что нельзя переедать, так как ожирение тоже может вызвать различные заболевания. Вдобавок, следует меньше курить, поскольку курение негативно отражается на кровотоке.

Делайте "алкогольные паузы", следите за количеством и поддерживайте сбалансированную диету. Для снятия стресса занимайтесь спортом в умеренных количествах и позаботьтесь о достаточном сне. Если кратко - рекомендации именно такие. Мне кажется, все это можно легко воплотить в жизнь.

В конце интервью профессор Абэ добавил: "Задумайтесь еще раз - в чем именно заключается состояние счастья после употребления спиртных напитков?"

Между тем некоторые пьют, чтобы захмелеть, не так ли? Сейчас сложно пить в компании друзей, наслаждаясь вкусной едой и ведя дурацкие разговоры, но все-таки изначально алкоголь предназначен не для опьянения, а для веселья.

Это означает, что важно не количество, а качество. Сейчас, когда происходит переход к новому образу жизни, у нас есть хорошая возможность пересмотреть то, как мы употребляем спиртные напитки, чтобы повысить иммунитет.

Ре Абэ - профессор Центра стратегических инновационных исследований при Университете Тэйкио. Почетный профессор Токийского научного университета. В 1978 году окончил медицинский факультет Университета Тэйкио, в 1983 году - аспирантуру Токийского университета. Получил звание доктора медицинских наук. Преподавал в Национальном институте здоровья США, Медицинском институте ВМС США и Токийском научном университете. В 2018 году занял текущий пост.

Каори Хаиси (Kaori Haishi), Нихон кэйдзай (Япония)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.