Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+21

Салат

А
А

Названо место повышенного риска заражения

Во время громкого разговора или при кашле зараженные люди за короткое время могут выделять в воздух миллиарды коронавирусов.

30.09.2020
Источник:InoPressa
Фото: ShutterStock

"Подъем по лестнице в целом более полезен для здоровья и прежде всего для физической формы, чем использование лифта. Но во времена коронакризиса к недостаткам лифта, влияющим на здоровье, добавляется еще один: согласно нидерландскому исследованию, кабины лифтов являются местом повышенного риска заражения. И для этого, как выяснили исследователи из Амстердамского университета, вовсе не обязательно ехать в лифте с зараженным человеком", - сообщает австрийское издание Der Standard.

"Во время громкого разговора или при кашле зараженные люди за короткое время могут выделять в воздух миллиарды коронавирусов - или в форме более крупных частиц жидкости, или в форме аэрозолей, то есть микроскопических, парящих в воздухе частиц жидкости, которые не так быстро оседают на пол и дольше держатся в воздухе. Сеc ван Рейн и его коллеги изучили, как долго аэрозоли сохраняются в обычной кабине лифта. Во время тестов, в условиях, близким к реальности, частицы жидкости выделялись распыляющим устройством, а двери лифта были открыты до 20% всего времени".

"При проверке с помощью лазерного излучения исследователи выявили, что во время опыта потребовалось около четверти часа для того, чтобы количество аэрозолей сократилось в 100 раз. Таким образом, в средней по размеру кабине лифта после того, как за несколько минут до этого там разговаривал или кашлял зараженный человек, организм людей через воздух может получить от десяти до нескольких тысяч коронавирусов в минуту. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Indoor Air, частицы жидкости, потенциально содержащие вирус, сохраняются в воздухе лифта до 30 минут", - говорится в статье.

Даже если неизвестно, какое минимальное количество Sars-CoV-2 вызывает заражение, исследователи советуют надевать при использовании лифта маску и не разговаривать в кабине. Также, по их мнению, компаниям, занимающимся эксплуатацией лифтов, следует запрограммировать их так, чтобы в то время, когда они не используются, двери кабины оставались открытыми. Таким образом время сохранения аэрозолей в воздухе лифта уменьшится до 2-4 минут, передает Der Standard.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.