Японские исследователи из NMU - Медицинского университета Нары (исторического административного центра префектуры Нара) - обнаружили, что старое национальное лекарство - танины хурмы - может стать одним из новых способов борьбы с коронавирусом, информирует Nippon.
Ученые выяснили, что потенциально эффективное и безвредное для организма оружие в борьбе с COVID-19 лежит у всех на виду. Какисибу, вяжущий сок некоторых видов молодой хурмы, с древних времен использовался в Японии практически во всех ипостасях жизни - от окрашивания ткани и пропитки стройматериалов до лечения ожогов и похмелья.
Специалисты из Медуниверситета Нары доказали, что те самые дубильные вещества (танины), которые придают некоторым фруктам терпкий, вяжущий вкус (это "съеживаются" белки в ротовой полости), также могут оказаться эффективной "засадой" для остановки коронавируса.
Researchers at Nara Medical University suggest that the astringent juice of certain types of young persimmons may prove effective in stopping the coronavirus.https://t.co/5fiGwwAsWi
— Nippon.com (@nippon_en) September 23, 2020
Профессора Ито Тосихиро и Яно Хисакадзу из NMU объявили на сентябрьской пресс-конференции, что возглавляемая ими исследовательская группа смогла нейтрализовать коронавирус в образцах слюны человека, добавив высокие концентрации танинов хурмы. В ходе испытаний экспериментаторы обнаружили, что через 10 минут лечебная смесь с танинами снизила активность вируса до одной десятитысячной от его первоначальной силы, что сделало "корону" почти безвредной.
Читайте также
Тосихиро и Хисакадзу сразу же предупредили, что результаты не означают полной победы над SARS-CoV-2, и не следует рассчитывать, что люди могут предотвратить COVID-19, просто поедая хурму. Необходимы - и уже запланированы - дополнительные исследования, чтобы определить точные механизмы действия танинов и количество дубильных веществ, достаточных для подавления коронавируса во рту человека. Однако японские ученые надеются, что их исследования уже в скором времени приведут к созданию натуральных профилактических средств против SARS-CoV-2 (и, возможно, не только против него), которые можно будет включать в такие доступные всем продукты, как жевательная резинка и леденцы.