Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+24+15

Салат

А
А

Именно эта еда вызывает расстройство желудка

"Синдром раздраженного кишечника" (СРК) - это заболевание, которое вызывает нарушение дефекации из-за психологического стресса.

03.10.2020
Источник:inoСМИ.ru
Фото: ShutterStock

Оно подразделяется на четыре типа: диарея, запор, смешанный тип (чередование диареи и запора), а также неклассифицируемый тип.

Для диагностики используется так называемый "стандарт Rome IV". Строго говоря, боль в животе длится не менее одного дня в неделю в течение последних трех месяцев и имеет следующие две и более характеристик:

(1) Связанная с дефекацией;

(2) Связанная с изменениями частоты дефекации

(3) Связанная с изменениями формы (внешнего вида) стула.

Неполное наличие всех этих признаков не подразумевает отсутствие СРК. Если в последние несколько месяцев вас беспокоит живот, СРК вполне возможен.

Здесь следует отметить один важный момент. СРК диагностируется методом исключения: сначала пациента необходимо проверить на рак толстой кишки и язвенный колит, который получил известность благодаря болезни бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, а также другие заболевания толстой кишки. Другими словами, для исключения этих заболеваний необходимо пройти обследование, например, колоноскопию.

Поэтому, если у вас запор или диарея не проходят в течение длительного периода времени, сначала пройдите обследование, чтобы убедиться в отсутствии серьезных проблем. Некоторые из вас могут подумать - у меня запор или диарея, что означает СРК, поэтому в обследовании нет необходимости, но это - неправильный подход. На самом деле при симптомах, похожих на СРК, были неоднократные случаи рака толстой кишки.

Кстати, к счастью, СРК не увеличивает риск рака толстой кишки. В соответствии с результатами исследований длительное наблюдение за пациентами с СРК показало, что у них было не так много случаев рака толстой кишки по сравнению со здоровыми людьми.


Контролировать стресс, вызывающий СРК

Итак, что же делать, чтобы избежать СРК? Поскольку стресс является основной причиной СРК, необходимо его избегать, а именно: преодолевать.

Существует два способа преодоления стресса: сосредоточение на проблеме (воздействие на сам источник стресса и попытка изменить его с целью решения) и преодоление, ориентированное на эмоции (не воздействие на источник стресса, а изменение своего отношения и подхода к нему).

Я думаю, было бы идеально, если был бы возможен первый способ, однако весьма непросто изменить систему и правила организаций и общества, а также мышление окружающих людей. В этом мире чаще приходится прибегать ко второму способу.

Обидно и нелогично ломать себя в любой ситуации. Тем не менее преодоление второго типа направлено на следующий уровень - состояние души, которое не поддается никакой логике. Это подобно течению реки, которая, если есть препятствие, плавно обтекает его.

Это очень сложно, но если вы сможете достичь этого уровня, он определенно станет лучшим решением для многих проблем. Современные люди и так подвержены различным стрессам, а сейчас нам приходится иметь дело с миром, который стал более сложным из-за нового коронавируса. Не будет преувеличением сказать, что даже небольшое приближение к этой эмоциональной сосредоточенности предохранит ваше психическое здоровье и станет ключом к будущей жизни.


Основные продукты, усиливающие синдром раздраженного кишечника

На этот счет есть различные подсказки и методы, поэтому я еще раз объясню все в подробностях.

Итак, второй по важности аспект после избегания стресса - это питание, которое соответствует вашей конституции. Для уменьшения симптомов СРК важны регулярная диета и достаточное потребление жидкости.

Прием пищи в определенное время каждый день задает ритм организму и облегчает контроль дефекации. Поскольку запор является препятствием для дефекации, также важно пить много воды для его облегчения.

Итак, какой должна быть еда? Питание с высоким содержанием молочных продуктов, специй, жиров и кофеина может легко усугубить СРК. Я уверен, что в вашем окружении есть люди, которые страдают расстройством живота, если пьют молоко или едят молочные продукты. В большинстве случаев это - проблема строения организма, которая заключается в непереносимости лактозы, но она также существенно перекликается с СРК.

Специи также оказывают сильное влияние. Сообщается, что капсаицин, перец, корица, куркума и другие специи могут привести к обострению СРК.

Кроме того, в западных странах рекомендуется воздерживаться от употребления продуктов с низким содержанием FODMAP - короткоцепочечных углеводов.

Короткоцепочечные углеводы приводят к газообразованию в толстой кишке, вызывая вздутие живота, боли и метеоризм. Они также обладают свойством привлекать жидкость в толстую кишку, что приводит к диарее.


Связь алкоголя и курения с СРК

"Короткоцепочечные углеводы" - эту фразу мы слышим нечасто, однако этого вещества много в пшенице, луке, бобовых (особенно в горохе и чечевице), яблоках, кукурузе, молоке, йогурте и меде.

Как вы видите, это абсолютно обычные продукты, которые при отсутствии аллергии мы употребляем, совершенно не задумываясь. В частности, лук, яблоки и кукуруза могут оказаться в "слепой зоне", поэтому за этим необходимо следить. Кроме того, есть случаи проявления симптомов в виде диареи по причине аллергии на определенные продукты.

Соответственно, реакция на продукты может быть крайне индивидуальной, поэтому если у вас расстроился желудок, вспомните, что вы ели за последние один-два дня и сузьте круг продуктов, которые могут быть причиной недуга.

Кстати, есть научные доказательства, что кофеин может быть причиной СРК. А как дела обстоят с алкоголем и курением? Есть ощущение, что связь между ними очевидна - у некоторых людей на следующий день после их употребления проявляется диарея.

Тем не менее на данный момент научных доказательств этому нет. Если соблюдать меру, проблем быть не должно. Между тем, поскольку каждый человек реагирует на эти вещи по-разному, если вы ощущаете некую связь между расстройством желудка и курением или спиртными напитками, будьте внимательны.

Вы справляетесь со стрессами и следите за питанием, но состояние не улучшается. Тогда рекомендую обратиться к врачу. Среди медикаментов есть высокомолекулярные полимеры, поглощающие воду в толстой кишке, а также средства, регулирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях они помогают за очень короткий период приема.

Если они все же не дают никакого эффекта, используйте противоаллергические препараты, китайскую медицину, успокаивающие препараты и антидепрессанты. Как видите, методы лечения значительно меняются в зависимости от конкретного случая, поэтому обязательно обратитесь к врачу-специалисту.


Эффективны ли пробиотики?

Кроме того, пользу могут принести пробиотики, которые в последнее время мы встречаем очень часто.

Пробиотики - это лекарства и продукты, включающие микроорганизмы (молочнокислые бактерии, бифидобактерии, масляная кислота и так далее), которые улучшают баланс кишечных бактерий. Можно где угодно купить йогурты, пищевые добавки и другие подобные продукты. Их следует попробовать тем, кто не хочет полагаться на лекарства, но при этом хочет контролировать свой повседневный рацион.

Стресс - это причина СРК, однако сам СРК - это фактор, вызывающий сильный стресс. Он может привести к замкнутому кругу. Не игнорируйте СРК, думая, что вам просто показалось. Следите за образом жизни, советуйтесь с врачами и как можно скорее возвращайтесь к комфортной жизни.

Синтаро Кондо (Shintaro Kondo), JB Press (Япония)

Синтаро Кондо - врач и художник манги. Возглавляет "Клинику Синтаро Кондо". Работал в Медицинском центре японского Красного креста и Медицинском центре Камэда.

Окончил медицинский факультет Университета Хоккайдо и медицинскую аспирантуру Токийского университета. После работы в Медицинском центре японского Красного креста и клинике Токийского университета возглавлял отдел эндоскопии в Медицинском центре Санно, а также клинику Kurinto Exe. Будучи специалистом в области желудочно-кишечного тракта, он лечил многих онкологических больных. Ежегодно проводит более двух тысяч эндоскопических и лечебных процедур.

Кондо переживает за то, что медицинская информация зачастую передается неправильно, поэтому он ведет просветительскую деятельность посредством лекций и СМИ.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.