Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+19+16

Салат

А
А

Масло, которое эффективно снижает высокое давление

Высокое кровяное давление, известное как гипертония, означает значительную силу воздействия крови на стенки артерий.

Ольга Борисова
05.10.2020
Источник:MedikForum
Фото: ShutterStock

Одним из продуктов, способных эффективно снижать высокое давление, является тыквенное масло. Ученые объясняют данную его особенность количеством питательных веществ, содержащихся в семенах тыквы.

Высокое кровяное давление, известное как гипертония, означает значительную силу воздействия крови на стенки артерий. Это становится особенно опасным, когда артерии теряют эластичность из-за того, что их ткань становится жесткой и вдобавок в их полостях увеличивается количество налипающих на стенки холестериновых бляшек.

"Если артерии, несущие кровь к сердцу, повреждены и закупорены, высокое давление может стать причиной сердечного приступа", - предупреждают специалисты Британского фонда сердца (British Heart Foundation).

К счастью, отмечают эксперты, высокое кровяное давление можно обратить вспять, изменив образ жизни. Одна из самых эффективных мер на этом пути - включение в рацион полезных для сердца продуктов.

"Научные исследования выявили ряд конкретных пищевых ингредиентов, благодаря которым снижается кровяное давление. В их ряду - тыквенное масло, его употребление дает подтвержденный гипотензивный эффект", - рассказали представители фонда.

Медики ссылаются на исследование с участием женщин, показавшее, что ежедневное добавление к рациону 30 граммов тыквенного масла на протяжении шести недель может поспособствовать значительному снижению систолического артериального давления. Систолическое артериальное давление является одним из двух основных показателей, используемых для диагностики гипертонии. Специалисты отмечают, что его цифры особенно важны, поскольку дают лучшее представление о риске инсульта или сердечного приступа.

"Гипотензивное действие этого масла обусловлено содержанием питательных веществ в семенах тыквы, включая такие важные для контроля артериального давления, как магний и калий. Помимо этого они содержат аргинин - аминокислоту, необходимую для производства оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и артерии, содействуя тем самым снижению кровяного давления", - пояснили исследователи.

Помимо коррекции рациона, они рекомендуют для снижения высокого давления поддерживать регулярную физическую активность - она обеспечивает хорошее состояние сердца и сосудов. Взрослые люди должны заниматься не менее 150 минут (2 часа 30 минут) аэробной деятельностью средней степени интенсивности, такой как езда на велосипеде или быстрая ходьба, каждую неделю, дают совет эксперты.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.