Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+24+15

Салат

А
А

Алкоголь увеличивает риск рака молочной железы в полтора раза

Ученые обсудили связь рака молочной железы с употреблением не только спиртных напитков, но и безалкогольных напитков, таких как зеленый чай и кофе.

11.10.2020
Источник:inoСМИ.ru
Фото: ShutterStock

Исследование, основанное на наблюдении за примерно 33 тысячами женщин в течение более 20 лет, показало, что алкоголь увеличивает риск рака молочной железы.


Исследование взаимосвязи между раком груди и алкогольными напитками, зеленым чаем и кофе

В последние годы увеличился процент рака молочной железы среди японских женщин. Некоторые исследования, проведенные за рубежом, выявили возможность повышения риска рака молочной железы в результате употребления алкогольных напитков, однако было неизвестно, применимо ли это к японским женщинам или нет.

В связи с этим команда ученых из Университета Киото изучила данные участников исследований JACC (начатые в 1988 году крупномасштабные исследования с целью выяснения причин появления рака у японцев), чтобы понять влияние обычных напитков, включая алкогольные, на риск развития рака молочной железы у японских женщин.

В ходе исследований JACC ученые собирали информацию в виде анкетирования об образе жизни и привычках, связанных с употреблением различных напитков.

В этот раз ученые также обсудили связь рака молочной железы с употреблением не только спиртных напитков, но и таких классических безалкогольных напитков, как зеленый чай и кофе. Есть много исследований, которые продемонстрировали благотворное влияние на здоровье зеленого чая и кофе, однако ранее не было результатов по поводу связи этих напитков с раком молочной железы.

Что касается частоты употребления зеленого чая и кофе, то участникам было предложено на выбор четыре ответа: (1) ежедневно 3 - 4 чашки; (2) в неделю 3 - 4 чашки; (3) в неделю 1 - 2 чашки; (4) в месяц 1 - 2 чашки.

По поводу употребления алкогольных напитков вопросы были следующие: (1) никогда не пила и не пью; (2) раньше пила, но сейчас перестала; (3) употребляла и продолжаю употреблять.

Люди, которые пьют спиртное, также ответили на следующие вопросы: частота употребления (один раз в неделю/в неделю один - два раза/в неделю три - четыре раза/каждый день), количество алкоголя и любимые напитки (сакэ/пиво/виски/вино/другое, можно выбрать сразу несколько вариантов).

Также учитывались факторы, которые могут повлиять на результаты исследований: возраст на момент участия в исследовании, образование, индекс массы тела, частота употребления зеленых овощей, частота употребления постного мяса, физические упражнения, курение, наличие родов, история рака молочной железы в семье, а также возраст на момент начала менструаций.


Риск появления рака молочной железы у пьющих выше в 1,46 раза

Необходимая информация была собрана на 33 396 женщин в возрасте от 40 до 79 лет (средний возраст составил 57,7 лет), живущих в 24 регионах Японии, которые соответствовали условиям исследований и за которыми была возможность наблюдать более 20 лет.

Наиболее часто употребляемым участницами неалкогольным напитком оказался зеленый чай. 81,6% женщин ответили, что они пьют его каждый день. Между тем кофе ежедневно употребляли 34,7%; алкогольные напитки - 23,6%.

В период с 1988 год по 2009 год у 255 женщин из 33 396 появился рак молочной железы. Некоторые из них скончались после выявления этого заболевания. Ученые исследовали связь риска рака груди с частотой употребления зеленого чая, кофе и алкогольных напитков с учетом факторов, которые могут повлиять на результаты исследований.

Статистически значимая взаимосвязь между употреблением зеленого чая/кофе и риском рака молочной железы обнаружена не была. Между тем спиртные напитки влияли на рост риска возникновения рака. В сравнении с непьющими у женщин, которые употребляют алкоголь, риск рака был выше в 1,46 раза или больше на 46%.

При делении любителей алкоголя по частоте употребления статистически значимое увеличение риска рака груди наблюдалось у женщин, которые пили менее одного раза в неделю. У них риск рака оказался выше в 2,07 раза или на 107% выше, чем у женщин, которые не пили вообще. Тем не менее увеличение риска рака у женщин, которые ответили, что они употребляют спиртное «один или два раза в неделю», "три - четыре раза в неделю" или "каждый день, было незначительным. То есть по мере увеличения частоты употребления алкоголя риск рака не вырастал.

Кроме того, что касается предпочтений, то связь сакэ и пива с риском рака молочной железы обнаружена не была. Употребление вина и виски не достигло статистически значимого уровня, однако несмотря на это, тенденция к росту риска проявилась.

Риск у любителей вина в сравнении с теми, кто не пьет вино, выше в 1,8 раза, у любителей виски - в 1,7 раза. Значения высокие, однако количество людей небольшое - всего примерно 750 человек.


Почему не проявилась связь между частотой употребления алкоголя и риском рака молочной железы?

Риск рака груди не увеличивался с ростом частоты употребления алкоголя. Ученые комментируют это так:

"В прошедших исследованиях, в ходе которых рассматривалась связь между алкоголем и риском рака молочной железы, отмечалось следующее: алкоголь увеличивает концентрацию эстрогена, который связан с появлением рака груди. Концентрация эстрогена особенно увеличивается при чрезмерном употреблении спиртного. Что касается количества алкоголя, употребляемого женщинами, принимавшими участие в этом исследовании, то было получено крайне мало данных о людях, которые пили менее одного раза в неделю. Поэтому исследование столкнулось с трудностями. Если предположить, что группа женщин, пьющих менее одного раза в неделю, употребляла за раз большое количество алкоголя, то это объясняет увеличение риска рака в сравнении с другими группами".

Дзюнко Ониси, Нихон кэйдзай (Япония)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.