Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Салат

А
А

Кого обидел Саша Барон Коэн

В ожидании новых скандалов и исков рассказываем, кого Саша Барон Коэн оскорбил за предыдущие 20 лет

17.10.2020
Источник:Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Frazer Harrison

На Amazon выходит "Борат-2" Саши Барона Коэна - продолжение скандального фильма о приключениях выдуманного казахского журналиста в Америке. В Казахстане новый фильм еще до выхода назвали расистским и призвали бойкотировать, но если Коэн остался верен себе, то только обиженными казахами дело не обойдется.

В ожидании новых скандалов и исков рассказываем, кого Саша Барон Коэн оскорбил за предыдущие 20 лет


Католиков

Карьера Саши Барона Коэна началась на английском Channel 4, где в 2000 году стало выходить его сатирическое ток-шоу "Шоу Али Джи". В образе упоротого рэпера Коэн принимал знаменитых гостей, фраппируя их показным невежеством и провокационными вопросами. За четыре года на шоу кто только не побывал, включая Дэвида Бэкхема и Ноама Хомского, но далеко не всем удавалось досидеть до конца. Первый крупный скандал случился уже в 2001 году, когда Коэн в интервью у католического священника спросил, почему столько монашек работает стриптизершами и не является ли бог туповатой версией фокусника Дэвида Блейна. Священник на провокацию не повелся и попросил сменить тему разговора, но в Ирландии выпуск восприняли как оскорбление и организовали митинг против шоу Коэна, назвав его антихристом.


Феминисток

В 2003 году на "Шоу Али Джи" Коэн позвал одну из главных героинь третьей волны феминизма, бывшую советницу Билла Клинтона и автора "Мифов о красоте" Наоми Вулф. Специально для нее он заготовил целый набор шовинистических реплик и вопросов: на протяжении ток-шоу он рассказывал ей, что мужчины готовят лучше женщин, высказывал недовольство тем, что у женщин есть преимущество при приеме на работу в стрип-клуб, а в довершение отвесил ей комплимент: "Вы такая красивая, что могли бы работать проституткой". В отличие от католического священника, Вулф с испытанием не справилась: с интервью ушла и грозилась подать в суд.


Казахов

Следующим персонажем Коэна стал казахский журналист Борат Сагдиев, мечтающий приехать в США и жениться на Памеле Андерсон. Снятый в жанре мокьюментари фильм о его приключениях в США "Борат" вышел в 2006 году и сделал Коэна звездой. Не последнюю роль в этом сыграла официальная реакция Казахстана: там в рассказах Бората американцам о том, что в Казахстане живут только расисты, женоненавистники и каннибалы, усмотрели издевательство не над американцами, готовыми поверить в то, что цивилизация существует только на территории США, а над самим Казахстаном. На официальной пресс-конференции посол Казахстана в США осудил картину. Коэн же пришел на пресс-конференцию в образе Бората и подлил масла в огонь: "Они говорят, что мы не пьем лошадиную мочу, не убиваем евреев! Это ложь! Это происки узбекской разведки!" Фильм в Казахстане был запрещен.


Геев

В 2009 году вышел второй полнометражный фильм Коэна "Бруно" - снятое в стилистике "Бората" и тоже основанное на интервью с реальными звездами, политиками и просто людьми мокьюментари об австрийском телеведущем и открытом гомосексуале Бруно Гехарде, мечтающем прославиться в Америке. Для обретения славы Бруно сначала пытается восстановить мир на Ближнем Востоке, потом ходит к священникам, чтобы перестать быть геем, а в итоге усыновляет кенийского ребенка, выменяв его на айпод. Мишенью Коэна были попытки звезд использовать гуманитарную повестку для повышения статуса, но больше всего обиделись геи. У кинотеатров, где проходила премьера, устраивали пикеты представители Альянса геев и лесбиянок, заявлявшие, что фильм способствует распространению вредных стереотипов о гомосексуалах, которым и так непросто усыновлять детей.


Потомков жертв Холокоста

Еще один скандал вызвал эпизод фильма, в котором Бруно берет интервью у родителей, отправляющих детей в модельный бизнес. Бруно интересовался, готовы ли они во имя красоты сажать младенцев на жесткую диету и наряжать для фотосессий в нацистскую униформу, а заодно упоминал, что сам он из Австрии, где родилось много великих людей. Потомки жертв Холокоста и благотворительные организации, которые занимаются сохранением свидетельств о жертвах нацистского режима, были в бешенстве. Не помогло даже то, что сам Коэн - потомок немецких евреев, в конце 30-х бежавших в Палестину.


Кандидата в президенты США

В 2010 году в суд на Коэна собрался подавать бывший кандидат в президенты США Рон Пол - еще одна жертва Бруно. Позвав на интервью известного своей консервативностью политика по прозвищу "белый нонконформист", Коэн прямо во время интервью стал демонстративно соблазнять его. Рон Пол под камеру назвал Коэна "педерастом" и ушел с интервью. Коэн в дальнейшем не раз провоцировал американских политиков на гомофобные высказывания - случай с Полом был первым и самым громким.


Мусульман

В 2012 году вышел "Диктатор", в котором Коэн издевался над современными тиранами. Сам он играл диктатора-кретина Хаффаза Аладина и параллельно высмеивал Ким Чен Ира, Иди Амина и Сапармурата Ниязова. Шутки по поводу Аллаха Коэн освоил еще во времена Али Джи, но с "Диктатором" ситуация ненадолго вышла из-под контроля. Все из-за заявления Совета по американо-исламским отношениям, в котором "Диктатор" был назван "отрыжкой антимусульманских настроений". Коэну после этого пришлось нанимать охрану для себя и семьи.


Исламофобов

В 2018 году Коэн вернулся на телевидение: на канале Showtime вышло шоу "Что есть Америка", где он в разных образах брал интервью у одиозных американских политиков. Для некоторых из них дело закончилось отставкой. Как, например, для члена Палаты представителей законодательного собрания штата Джорджия Джейсона Спенсера - известного в Америке борца с "исламской угрозой". Коэн в образе полковника "Моссада" обсуждал со Спенсером возможные способы противодействия терроризму и рассказывал, как обезопасить себя от похищения боевиками "Исламского государства" (организация запрещена в РФ). Для привлечения внимания окружающих он посоветовал политику кричать "слово на букву Н" и снимать штаны, потому что террористы боятся гомосексуалов и их голых задниц. Спенсер все это и сделал.


Facebook, Google, Twitter и YouTube

В 2019 году Коэн (редкий случай - от своего лица!) выступил с речью на ужине Антидиффамационной лиги США. В ней он призвал к ответу глав Facebook, Google, YouTube, Twitter, которых обвинил в поддержке пропагандистских конспирологических и расистских теорий. "Это идеологический империализм - шесть неизбранных индивидов в Кремниевой долине навязывают свое видение мира всем остальным, при этом не отвечают перед государством и ведут себя так, как будто они выше закона. Такое ощущение, что мы живем в Римской империи, а Марк Цукерберг - это Цезарь. По крайней мере, это объяснило бы его прическу". Никто из списка пока в суд не пошел, хотя Коэн с тех пор уже успел заявить, что Цукерберг продал бы рекламу в фейсбуке и Гитлеру.


Альт-райтов

В июне 2020 года Коэн появился на митинге группы ультраправых консерваторов "Три процента". Наряженный в рабочий комбинезон и соломенную шляпу, он назвался одним из лидеров комитета, вышел на сцену и исполнил несколько песен. В них среди прочего говорилось, что надо вколоть уханьский грипп всем либералам, порубить членов Всемирной организации здравоохранения, "как это делают саудовцы", и сбросить на Китай атомную бомбу, "как во Второй мировой". Публика была в восторге и даже подпевала. На следующий день организаторы "Трех процентов" выпустили официальное заявление, в котором говорилось, что ничего из спетого Коэном они не поддерживают и уже совещаются с юристами, но было поздно - видео с митинга разошлись по всему интернету.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.