Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+25

Салат

А
А

Обман можно сделать совершенным

Искусство обмана можно довести до совершенства и легко водить вокруг пальца не только людей, но и, возможно, беспристрастный детектор лжи.

06.01.2013
Источник: CNEWS
ShutterStock

После небольшой практики можно сделать ложь не отличимой от правды.

Исследование ученых из Северо-Западного университета показывает, что "технология лжи" более сложна, чем считалось ранее. Более того, при определенном обучении и практике искусство обмана можно довести до совершенства и легко водить вокруг пальца не только людей, но и, возможно, беспристрастный детектор лжи.

На произнесение лжи люди обычно тратят больше времени и делают при этом больше ошибок. Это происходит потому, что мозг обрабатывает две противоположные версии событий и пытается подавить правдивую информацию.

В новом исследовании ученые выяснили, может ли мозг лгать автоматически, то есть так же непринужденно и легко, как если бы человек говорил правду.

В реальной жизни обычно есть задержка по времени между вопросом и ложным ответом. Большинство людей пытаются обдумать ложный ответ, подготовить его. Однако все предыдущие исследования обычно давали участникам очень мало времени, чтобы подготовить ложь. В исследовании ученых из Северо-Западного университета времени на подготовку лжи дали больше, и подопытные смогли существенно улучшить свою способность лгать.

Ученые обнаружили, что тренировки значительно повышают скорость обработки лжи мозгом. В ходе экспериментов использовались две группы: контрольная, которая не имела времени на подготовку лжи и лгала экспромтом, и основная – в ней люди смогли тщательно подготовиться к обману, проговорить ложь про себя, "обкатать" на других людях и т.д. В результате различия по времени обработки мозгом обмана и правды были полностью устранены.

Ученые выяснили, что ложь является более гибкой, чем считалось ранее, и может быть неотличима от правды. Более того, ученые были удивлены тем фактом, что даже те, кому не дали времени на подготовку обмана, а лишь посоветовали увеличить скорость выдачи вранья, продемонстрировали высокую правдоподобность ложной информации.

Надо отметить, что тесты на детекторе лжи чаще всего полагаются на физиологические реакции. Поэтому ученые в ближайшее время собираются проверить, сможет ли дополнительная подготовка к обману привести к физиологическим изменениям в дополнение к изменения в поведении. Не исключено, что обучение мозга лжи может скрыть и физиологические реакции на обман, что поставит под сомнение ценность современных приборов для оценки правдивости ответов.

Читайте также