Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+14

Салат

А
А

О пиве и эпатаже

Сейчас почти каждая маленькая пивоварня называет себя крафтовой и часто даже указывает это на этикетках. Так что же такое Craft?

24.10.2020
Источник:IsraBeer
Фото: ShutterStock

Лингвисты утверждают, что живой язык постоянно меняется. В хорошую или плохую сторону - это другой вопрос, но меняется он точно. В русском языке это часто происходит просто заменой слов на иностранные. Хорошо это или нет, не мне судить, но в последние годы к ним добавилось новое слово - Крафт (Craft). В отличие от новомодных "Fresh" и "Print", Craft удивительно органично вписался в язык не только в России, но и в других странах. Наверное, это потому, что слово в основном ассоциируется с пивом, а Пиво, как известно, объединяет людей.

Сейчас почти каждая маленькая пивоварня называет себя крафтовой и часто даже указывает это на этикетках. Так что же такое Craft? Оксфордский словарь английского языка в первую очередь переводит это слово как "ремесленный" и "искусный". Я предпочитаю последний вариант: "Искусный". Ведь пивоварение, это "Искусство создания вкуса!" В последние же годы именно благодаря маленьким пивоварням истинный смысл этого слова как-бы стерся…

Сегодня я попытаюсь поделиться своим видением крафтового пива, но вначале немного истории. Конец 20 века дал мощный толчок развитию пивоварения. Во-первых, появилась Всемирная сеть, да и границы многих стран открылись. Немецкая молодежь, выросшая на классических лагерах, вдруг открыла для себя волшебный мир пива с пряностями и другими добавками. Многие из нас поняли, что мир пива необычайно богат и не имеет границ. В это же время селекционеры в различных странах вывели новые, необычные сорта ароматического хмеля. Появилось пиво со вкусом пассифлоры, цитрусовых или других фруктов. Это привлекло к волшебному напитку и тех, кто раньше к нему был равнодушен.

Первый же толчок для нынешнего бурного развития пивоварения дал в 1978 году… американский президент Джимми Картер. Он подписал закон о легализации производства пива для личного потребления. Затем инженер-ядерщик и энтузиаст домашнего пивоварения Чарли Папазян основал союз малых пивоваров. Сегодня это сообщество переросло в авторитетнейшую организацию Brewers Association.

После официального "добро", все больше любителей пива стали варить пиво дома, открывая для себя и своих друзей новые грани волшебного мира Пива. Очень часто это было другое пиво, отличающееся от того, что можно было купить в магазинах. Именно этим оно и привлекало людей.

Постепенно стали создаваться и мини пивоварни, выпускающее свое, необычное пиво, которое становилось все более популярным. Популярность ему часто придавал не вкус, а то, что оно сварено "руками" на маленьких пивоварнях.

Людям нужно было что-то необычное, им не хватало острых ощущений, и эта пустота была быстро заполнена множеством дилетантов, ставших называть себя "крафтовыми пивоварами". Упаси Бог, я не хочу очернять всех подряд, я лично знаком со многими пивоварами в разных странах и снимаю шляпу перед их мастерством. Ведь это очень трудно, при том оборудовании и условиях в каких они варят, сделать достойное пиво. А такое пиво все чаще появляется на рынке. Я не об этом. Во все времена пиво варилось, чтобы его пили. Знаменитые английские эли славятся своей мягкостью, они содержат мало алкоголя и газа. Такое пиво стало и продолжает быть неотъемлемой частью теплой дружеской беседы. Или же знаменитый Guinness. Это красивое пиво с достаточно мягкой горечью, низким содержанием алкоголя и СО2. Оно также необычайно органично вписывается в общение друзей.

А теперь вспомните какое-нибудь необычное пиво со вкусом мяты или экзотических фруктов. Вы выпьете стаканчик и все. Можно оценить его вкус, аромат, красоту, но вторую бутылку вы не закажете. Многие (не все) крафтовые пивоварни строят свою стратегию на эпатаже. Шокировать, удивить! Появились даже люди, называющие себя хипстерами. Они готовы восхищаться любым новым крафтовым пивом. Если бы все ограничивалось только этим! Дошло уже и до использования в своем эпатаже классики. Так IPA, классическое светлое ароматное пиво, стал самым популярным крафтовым пивом на сегодняшний день. Его отличительная черта - высокая горечь и яркий аромат. Приготовить настоящий классический IPA совсем не просто - очень сложно добиться настоящей гармонии горечи, солодовой сладости и аромата. Они должны быть единым целым. Именно это пиво стало прообразом новой пивной революции. Новые ароматные сорта хмеля придали ему еще одну новую грань.

Пивовары же, поставившие во главу угла эпатаж, пошли другим путем: зачем мучиться и создавать новый, интересный сорт? Можно взять уже раскрученный и использовать его. Так классический IPA (Indian Pale Ale) стал Black IPA, Red IPA, Brown IPA. Вы чувствуете нонсенс: (IPA) Индийский Бледный Эль стал Черным, Красным или Коричневым Бледным Элем. Лично у меня в голове не укладывается - как может черный быть бледным?!! Я уже не говорю о том, что в России IPA почему-то называют ИПА. Это вроде не на английском и не русском… Ну Бог с ним, разговор не об этом. Я хочу донести мысль, что яркая этикетка и необычный вкус, это еще не все. В пиве главное Гармония и Баланс. И время все расставит по своим местам: марки (сорта) - однодневки растают, как морская пена на песке. И нам останется только по-настоящему Великое пиво.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.