Эти вина отличаются свежестью, высоким уровнем кислотности, как правило, встречаются в местностях, где климат прохладен. Израиль явно не входит в категорию стран, подпадающих под это определение, мне так кажется. Если я не прав, пусть старшие товарищи меня поправят.
Ну, а есть ли в Израиле место совсем не подходящее для выращивания совиньон блана? Вы правы - это пустыня Негев. И чем ближе к Эйлату и египетской границе, тем менее пригоден климат для производства этого вина.
Я так думал... И в очередной раз в своей жизни ошибся.
Винодельня Рамат Негев, 1-2 км до поста Ницан на границе с Египтом. Вино "Совиньон Блан" 2017 года. Очень легкое прозрачное вино с зеленоватым оттенком.
- Ощущается тонкий цветочный аромат, - сказал уже знакомый вам винодел Мендель Гиль...
Я люблю дегустировать новые для меня вина с людьми понимающими толк в вине. Что и вам советую.
Мне же, после многократного болтания вина в бокале, (а делается это для того, чтобы высвободить аромат из бокала и насладиться вином), показалось, что это аромат трав и зеленого крыжовника. Но оба мы сошлись на том, что вино имеет ярко выраженный освежающий вкус, в котором вначале превалирует легкая кислинка, а в послевкусии - горчинка, которая придает вину дополнительную пикантность.
- Мендель, вот ты кандидат энологических наук, объясни мне, простому бессарабскому парню, ну ладно шучу. Уже давно не парню и не бессарабскому. Как это может быть? Ведь даже легкотельность этого совиньона никак не вяжется с жарким климатом и из недостатка превращается в свою антитезу...
Читайте также
- Во-первых, в пустыне большая разница между дневной и ночной температурами, что способствует быстрому созреванию винограда. Полагаю также, что виноградник находится на холме. А главное, - мастерство винодела вовремя собирающего виноград, не дав ему потерять нужную кислотность...
Я же сам для себя решил, что когда буду в тех краях, обязательно познакомлюсь с виноделами Рамат Негев и с их профессиональными фокусами... Вот только корону переживем и поеду знакомиться и удивляться...