Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+19+16

Салат

А
А

Какое питание защищает организм от коронавируса

С самого начала эпидемии врачи и ученые пытаются найти причины столь ярко выраженных различий в реакции у разных людей.

17.11.2020
Источник:inoСМИ.ru
Фото: ShutterStock

Вирус начинает распространение в тот момент, когда находит благоприятные условия (влажность и тепло). Он обосновывается в клетках организма носителя и пользуется его ДНК для собственного размножения, создавая миллиарды копий, которые разойдутся повсюду.

В большинстве случаев (90%) он проходит у носителя незаметно или же вызывает в той или иной степени выраженные симптомы гриппа.

Тем не менее у порядка 10% зараженных SRAS-CoV-2 симптомы осложняются тяжелым поражением легких, называемым острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), который может привести к летальному исходу при недоступности оборудования для поддержания дыхания. В организме начинается неконтролируемое перепроизводство иммунных клеток и цитокинов, что влечет за собой сильнейшее воспаление.

С самого начала эпидемии врачи и ученые пытаются найти причины столь ярко выраженных различий в реакции у разных людей. Говорилось о возрасте, избыточном весе, диабете, приеме противовоспалительных… В любом случае, не все пациенты равны перед болезнью, и триптиха «престарелый возраст, мужской пол, избыточный вес» самого по себе недостаточно.

Специалисты обращают самое пристальное внимание на перепроизводство цитокинов и восприимчивость к воспалению.

Эпидемиологам и медикам хорошо известно, что во Франции и развитых странах люди получают недостаточно жирных кислот омега-3, которые находятся в жирной рыбе, а также некоторых растительных маслах, в частности в рапсовом, льняном и конопляном.

В сентябре этого года два известных французских специалиста по жирным кислотам Филипп Легран (Philippe Legrand) и Пьер Вейль (Pierre Weill) выпустили статью о том, что длинноцепочечные омега-3-ПНЖК могут способствовать восстановлению воспалительного баланса, поскольку нужны для формирования липидных медиаторов. Таким образом, они могут сократить период критических воспалительных процессов.

Кроме того, омега-3 могут действовать на разных этапах вирусной инфекции, в частности при попадании и репликации вируса. С учетом отсутствия зарекомендовавшей себя методики лечения и завершенной вакцины, стоит рассмотреть использование омега-3, поскольку прошлые клинические исследования указывают на возможное улучшение показателей тяжело больных пациентов на острой стадии.

Для всех нас это равнозначно употреблению каждый день одной столовой ложки рапсового масла (например, в салате) и/или одной чайной ложки льняных или конопляных семян. Кроме того, как в том числе рекомендуется Национальной программой здорового питания, следует включить в рацион жирную рыбу, такую как сардины, скумбрия, тунец, лосось, сельдь… То есть, ничего сложного здесь нет. Если такие простые меры предосторожности помогут уменьшить число тяжелых случаев, будет уже хорошо.

Хочу напомнить, что уровень потребления омега-3 в западных странах намного ниже существующих рекомендаций, которые составляют 2 грамма в день.

Не стоит забывать о витамине D

Вы знаете о нем благодаря его роли в усвоении кальция костями, его прописывают пожилым людям, маленьким детям и даже кормящим матерям…

Тем не менее у него есть еще один козырь: он воздействует на работу иммунной системы с помощью стимуляции макрофагов и дендритических клеток. У него есть определенная роль в воспалительном процессе, который стоит за острым респираторным дистресс-синдромом при тяжелых формах covid-19.

Как известно, французы получают недостаточно витамина D. Солнечные лучи, конечно, помогают нам синтезировать его через кожу, но не осенью и зимой, а с пищей мы получаем его недостаточно.

Одно из недавних исследований указало на связь между смертностью от коронавируса и недостатком витамина D.

На юге смертность выше, чем на севере, хотя во Франции молочные продукты на севере систематически обогащаются витамином D.

Любопытно, но в странах Южной Европы наблюдается дефицит витамина D, несмотря на большую солнечность.

Это также может объяснить то, что у регулярно получающих витамин D маленьких детей наблюдаются бессимптомные формы коронавируса и меньше осложнений.

Поэтому Национальная академия медицины рекомендует употребление витамина D пожилыми людьми, а также его использование при лечении пациентов с covid-19.

Где найти витамин D?

В жирной рыбе, яичном желтке, масле и животных жирах. В печени всех видов животных, в том числе трески. Тем не менее не принимайте витамин D самостоятельно: он прописывается по рецепту, потому что его избыток может отрицательно сказаться на здоровье. Следуйте предписаниям врача.

Беатрис де Рейналь (Béatrice de Reynal), Atlantico, Франция

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.