Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+19+16

Салат

А
А

Что вы должны знать о хранении и потреблении вина

Много мудрых мыслей я прочел и слышал о хранении вина. О том, что враги вина - солнечный свет, температура выше 18 градусов, шум и тряска, перепады температуры.

19.11.2020
Фото: ShutterStock

Эта серьезная тема, особенно актуальна в такой стране как Израиль, где 8-9 месяцев в году температура воздуха колеблется в диапазоне 20-38 градусов.

Те из нас кто хотя бы часть жизни провел в деревне в странах Восточной Европы, наверняка помнят, как выглядит погреб. Так вот идеальным местом для длительного хранения вина, безусловно, является винный погреб. Он должен хорошо проветриваться, воздух должен быть чистым, достаточно влажным и в нем должна быть постоянная низкая температура, оптимально 10-14 градусов. Если температура будет несколько ниже, это не причинит вреда молодому вину, То же вино, которое дозревает в бутылке, просто сделает это несколько медленнее, скажем вместо пяти лет, за шесть. А вот более высокая температура вынудит вино созреть слишком быстро, в ущерб качеству. Нужно иметь в виду также, что резкая смена температуры также может повредить вину.

Полагаю, что в условиях Израиля винный погреб с постоянной температурой могут позволить себе только олигархи, причем беззаветно любящие вино. Не уверен, что среди моих читателей будет много мультимиллионеров, а потому предлагаю более доступные методы хранения вина. Низкая температура - это холодильник. А потому покупайте вино в количествах, которые жена вам позволяет разместить в холодильнике. Если же она позволит вам купить винный холодильник, то знайте, что вы счастливчик. В этом случае несколько увеличатся ваши возможности запастись вином. Вот только обратите внимание, чтобы температура в нем была не 16, а максимум 14 градусов. Ведь в таком холодильнике будут храниться как белые, так и красные вина.

Кроме того, не ставьте винный холодильник на кухню. Кухня, вообще наихудшее место для хранения вина. Вино, мой любезный читатель, это живой организм. Оно не любит шума и света, посторонних запахов и тряски. Ох, как я его понимаю! И последнее, бутылки вина, которые вы собираетесь хранить долго - годами должны находиться в горизонтальном положении. Это делается для того, чтобы пробка, соприкасаясь с вином, не усыхала и не пропускала воздух…. И еще совет, не стоит хранить годами вина типа божоле. Вся их прелесть именно в том, что они молодые, а молодость, как известно, быстро проходит…

Не меньше мудрых, нередко взаимоисключающих, мыслей я слышал и читал на тему, какой оптимальной должна быть температура вина, на входе в наш организм. И тут возникает проблема: ответов слишком много. И большинство из них противоречат друг другу. Поэтому нам некуда деться, придется полагаться на собственные мозги.

Возьмем, к примеру, аксиому, что красное вино нужно пить при комнатной температуре. Но что такое комнатная температура? Где и когда ее замерять. В Лондоне или Бомбее, Москве или Сочи, Иерусалиме или Тель-Авиве. Летом или зимой. Это как говорят в Одессе, две большие разницы.

Я бы предложил как руководство к действию некую классификацию, которая объединяет все увиденное и услышанное мною в разных странах, прочитанное в разных книгах, пропущенное через себя за достаточно долгое время моей беззаветной любви к этому благородному напитку.

Легкие сухие красные вина рекомендуется пить при температуре от 9 до 13 градусов. Столовые красные вина 13-15. Сложные красные вина типа пино нуар, резервные сорта мерло или кьянти 15-17. Ну а дорогие выдержанные красные вина, скажем, класса Гранд крю из Бордо 16-18.

Розовые вина вкуснее всего, на мой взгляд, при температуре 6-8 градусов. А игристые вина требуют еще более низких температур: 4-8. Следует помнить что, как правило, чем такое вино проще, тем рекомендуемая температура ниже….

Я на всю жизнь запомнил, как подают испанское игристое - каву, на ее родине в Барселоне. Из одного холодильника достается хорошо охлажденная бутылочка этого божественного напитка, а из другого холодильника весь покрытый инеем бокал. И это не в дорогом ресторане, а в любом правильном месте, скажем, бодеге (винном подвале), куда испанцы забегают в обеденный перерыв слегка расслабиться…

Теперь перейдем к белым винам. Сухие белые вина типа совиньон блан, рислинг пьют при температуре 6-8 градусов. Молодые испанские, португальские вина и любимое мною итальянское соаве пьются при еще более низкой температуре - 5 градусов. Для классических белых вин типа шардоне, шабли, вионье оптимален диапазон 9-11. Более сложные белые вина, например, бургундские, мозельские требуют температурный режим чуть выше 10-12. Полусладкие белые вина хорошо проходят при 6-8 градусах.

Тот же диапазон подачи и у десертных вин из подсушенного или заизюмленного винограда, (в Израиле это называется поздний сбор), айсвайн, сотерна и токайских вин изготовленных с помощью "благородной плесени".

Температура вина, я уверен, зависит и от вкуса потребителя. Впрочем, также как и кухня. Ведь недаром кухня стран средиземноморья отличается от, скажем, балтийской.

В разных странах существуют свои стандарты хранения и потребления вина. У нас в Израиле, на мой взгляд, эти стандарты еще не сформировались и потому мы можем даже в приличном ресторане получить бутылочку красного вина с температурой супчика, что, безусловно, сильно портит вкус вина. И за это безобразие еще приходиться платить двойную цену! Поэтому я предлагаю тебе, любезный читатель, взять за основу, предложенную выше классификацию и внедрять ее в жизнь жестко и целенаправленно.

Вам принесли бутылку сухого белого вина комнатной температуры, в тель-авивском смысле этого слова, верните ее официанту и требуйте выхода на сцену сомелье, а если такого нет, то хозяина заведения. А если и такого нет, подумайте, стоит ли вообще там кушать.

Ваше здоровье стоит больших денег, рекомендую его поберечь. И кто как не мы должны этим заняться.

Раз уж мы в этой главе говорили о хранении вина, то хочу дать еще одну рекомендацию общего характера: не покупайте вино в открытых лавках. Знайте, что любое, даже замечательное, сухое красное вино можно окончательно испортить нашей жарой максимум за месяц, а белое и того быстрее. В Израиле покупать вино желательно в специализированных винных магазинах, в крайнем случае, в супермаркетах, которым лично вы доверяете…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.