Думаю, что лет двадцать, а то и двадцать пять я добросовестно предупреждал своих друзей и просто знакомых, что в Израиле покупать молдавские или грузинские вина нельзя - опасно для здоровья, а то и для жизни. Была такая недобрая традиция завозить из этих стран вина числом поболее, ценою подешевле. Не уверен, что горе импортеры ставили перед собой задачу вылечить нас от ностальгии по знакомым с юности брендам, но цели этой они достигли.
Любители вина, приехавшие из бывшего СССР, постепенно переключались на местные вина, чем немало поспособствовали развитию израильского виноделия.
Так продолжалось до вчерашнего дня, когда меня и еще нескольких журналистов и блогеров пригласили на дегустацию продукции винодельни Пуркары. Для тех, кто не в курсе скажу - в Советском Союзе два вина этого завода пользовались заслуженной высочайшей репутацией: "Негру де Пуркарь" и "Рошу де Пуркарь". Достаточно сказать, что даже в буфете Звездного городка, где я оказался по делам журналистским в середине 80-ых они были представлены. А для космонавтов и их гостей советское руководство выделяло все лучшее, как для себя любимых.
А теперь о самой дегустации. Меня ожидало несколько сюрпризов. И скажу не таясь, что все сюрпризы были приятными. Первый сюрприз, оказалось, что сегодняшние пуркарские виноделы значительно расширили ассортимент.
Я не знаю пока, сколько всего вин они производят сегодня, но на дегустации было представлено 12 видов. Больше того, я-то помню пуркарские красные вина, а на дегустации было представлено по пять белых и красных вин, а также два розовых…
Второй сюрприз, из дюжины вин не было ни одного, про которое можно было бы сказать, что оно плохое, или хотя бы так себе. Вся представленная линейка - вина хорошие, или очень хорошие. Я даже ругнулся про себя, что за импортеры пошли подозрительные, ни одного вина для сатирической составляющей моей натуры не привезли. Придраться не к чему…
Третий сюрприз - вино "Траминер де Пуркарь 2019"… Тут потребуется ностальгическое отступление. В той части моей жизни, которая прошла в Кишиневе, вино траминер было одним из моих любимых. Оно выпускалось НИИ виноградарства и виноделия и, если память мне не изменяет, в Яловенах. Я обожал это вино за его изумительный аромат чайной розы. Кстати говоря, мой любезный читатель, прошу не путать траминер с гевюрцтраминером. Об их происхождении мы поговорим в другой раз. А пока знайте, что траминер похожий на молдавский, я пил только в Болгарии, Италии и Ужгороде. И вот встреча с любовью моей молодости. Скажу честно, я побаивался этой встречи. Боялся разочарования. Тем более что знал пуркары по красным, а не белым винам. Но нет, встреча удалась. Букет вина меня заново покорил: чайная роза она в любом возрасте роза! Цвет золотистый, с легким розовым оттенком. Да и вкус мягкий, гармоничный и свежий был как в лучшие для созревания винограда годы моей молодости. Друзья, не поленитесь попробовать это вино. Даже если вы фанатичный любитель исключительно красных вин…
И еще об одном белом (?!) вине я хочу рассказать: "Пино Гриджио де Пуркарь 2019". Хотя в итальянском названии этого вина присутствует слово серый к цвету самого вина это не имеет отношения. Серая дымка на ягодах дала название этому популярному сорту пино как в Италии, так и во Франции и далее по всему миру. Само же вино практически бесцветное. Но только по цвету, простите за каламбур. Зато, какой тонкий аромат свежих полевых цветов плюс гвоздика и миндаль. Вино легкое, бодрящее, освежающее, с пикантной горчинкой во вкусе не оставило никого равнодушным. Я думаю, что оно прекрасно пойдет с запеченной рыбой, мягкими сырами и другими деликатесами. Не в сегодняшних реалиях об этом говорить, но подобное вино должно быть в каждом уважающем себя ресторане….
"Розе де Пуркарь 2019". Я уже не раз и не два признавался в любви к розовым винам. Так что мне было интересно, как проявят себя в этом жанре пуркарские виноделы. Читаю состав вина: 55% -каберне совиньон, 40% -мерло, 5% - рарэ нягрэ. Все составляющие красные или черные сорта винного винограда. Значит, делали по-белому. Цвет вина - классический розовый. Аромат вина цветочно-фруктовый. В букете ощущается красная смородина и малина. Во вкусе яблоко, груша и черешня. Очень приятное, легкое питкое вино.
А теперь несколько слов о вине "Рарэ Нягрэ де Пуркарь 2019". Этот сорт технического винограда сегодня считается визитной карточкой молдавского виноделия. Некоторые источники утверждают, что на этой территории он выращивался чуть ли не в пятом веке до нашей эры. Не знаю, правдива ли эта информация, но это действительно молдавский сорт винограда. В годы моей молодости был известен в основном потому, что входил в купаж Негру де Пуркарь. Так что теперь я впервые пил вино только из этого сорта винограда. Цвет интенсивный бордовый. Приятный тонкий фруктовый букет, в котором я бы выделил малину и персик. Вкус тоже фруктовый, с преобладанием груши и малины. Так как вино мягкое, гармоничное, не терпкое и не кислое, вполне можно было пить его, не закусывая… Но не в этот вечер. Потому как гостеприимные хозяева решили познакомить нас не только с пуркарскими винами, но и со своими кулинарными способностями. А если учесть, что один из партнеров родом из Молдавии, а другой из Ташкента, то блюда этих знакомых нам регионов были представлены во всей красе. Не буду перечислять все, потому как некоторые завистники, не прибывшие на дегустацию, и так исходят завистью и желудочным соком. Но два назову: молдавская вертута и настоящий узбекский плов. И это был четвертый приятный сюрприз.
Читайте также
- Purcari - изысканное вино и шампанское с доставкой на дом
- Лучший подарок к 8 марта: изысканные вина с доставкой на дом!
- По волнам моей памяти. "Здесь пьют даже в перерывах между пьянками". Часть 1
- Тост за любовь: изысканные вина Purcari с доставкой на дом!
- Элитные вина одной из самых знаменитых виноделен Purcari теперь и в Израиле - с доставкой на дом!
В этом материале я описал треть из представленных во время дегустации вин. Не хочу перегружать тебя, любезный читатель, информацией. Итак, уже много слов написано. А потому обещаю - продолжение о пуркарских винах - следует.