Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+26+19

Салат

А
А

За могильной стеной

Через несколько часов мы соберемся за праздничным столом, чтобы встретить Новый, 2021 год, но в нем с нами уже не будет писателя Михаила Жванецкого, актера Валентина Гафта и многих других.

31.12.2020
Источник:Jewish.ru

Мы вспоминаем тех, с кем простились в уходящем 2020 году.

5 февраля в Беверли-Хиллз в возрасте 103 лет умер сын старьевщика из-под Могилева Исер Данилович, ставший под именем Кирк Дуглас эталонным героем-любовником Голливуда.

В начале 60-х Дугласу действительно платили в Голливуде больше всех. Любимец Стэнли Кубрика, он сыграл Спартака и Ван Гога, положил начало фильмам про боксеров и стал лицом технологической революции в кино, снявшись в "Двадцать тысяч лье под водой". Но был он и главным долгожителем Голливуда - чуть ли не ровесником ему. И долгие годы оставался последний живым из плеяды звезд "золотой эры" Голливуда, ее последним символом.

Но и спутница жизни была ему под стать: Энн Байденс жива и здравствует - ей пошел 102-й год. А браку их - почти 70 лет. Они познакомились на съемочной площадке фильма Act of Love, в котором Дуглас играл главную роль, а она занималась продвижением и рекламной кампанией этой картины. И отказала поначалу главному герою-любовнику Голливуда, но потом все же вышла за него замуж и даже спасла однажды ему жизнь. Жаль, что во второй раз у нее это уже не получилось.

***

31 марта в Москве на 96-м году жизни скончался писатель и драматург Леонид Зорин.

В культурную жизнь Советской страны Зорин ворвался удивительно рано - ему было всего восемь, когда в 1932 году в его родном Баку опубликовали его первые произведения. После такого Леонид был приглашен на встречу с мэтром советской литературы - Максимом Горьким. Тот признал его коллегой и даже написал о нем очерк под названием "Мальчик". С подачи Горького собрание сочинений к тому моменту уже 10-летнего автора было напечатано крупным московским издательством - и вот уже этому тиражу завидовали многие состоявшиеся писатели.

Они, кстати, связывали успех Зорина исключительно с удачно подвернувшимся под руку Горьким и сравнивали молодого писателя со звездой, которой суждено погаснуть. Но как показало время, авторитет Горького был абсолютно ни при чем: книги Зорина не переставали удивлять читателя талантом и проницательностью на протяжении всей его почти столетней творческой жизни. А его "Покровские ворота", ставшие одой любви к Москве, вызвали вечную любовь зрителя.

***

26 июня в Нью-Йорке в день своего 91-летия умер дизайнер Милтон Глейзер. Это он придумал логотип Нью-Йорка - I♥NY, создал тот знаменитый постер с Бобом Диланом и подарил миру журнал New York Magazine.

Логотип был создан в середине 1970-х для рекламной кампании по развитию туризма в Нью-Йорке. И за ту работу Глейзер не попросил ни копейки! С тех пор логотип стал символом города, приносящим огромные деньги властям только за разрешение его использования. Ежегодно юристы штата подают несколько тысяч судебных исков из-за незаконного копирования логотипа только в США, но все равно не успевают контролировать его использование.

Ведь логотип считается самым удачным в истории графического дизайна и настолько полюбился жителям города, что когда власти решили было заказать разработку новой айдентики, по Нью-Йорку прошли протестные митинги, заставившие мэрию отказаться от этой затеи. Сам Глейзер признавался, что на создание логотипа его вдохновила реклама монреальского радио с фразой "Монреаль - город с сердцем". Услышав ее, он тут же сделал набросок логотипа на небольшом клочке бумаги прямо в такси. Сейчас этот первый оригинальный набросок хранится в Музее современного искусства Нью-Йорка.

***

7 августа в Иерусалиме на 84-м году жизни скончался гаон Адин Штейнзальц, которого одни считали величайшим еретиком, а другие - главой поколения, но сам же он больше всего на свете хотел быть обычным евреем.

Весть об освобождении его души вызвала настоящий взрыв горечи и боли в еврейском мире, а особенно среди русскоязычных евреев, поскольку для них Адин Штейнзальц значил не меньше, чем Лев Толстой для России. Нас покинул не просто мудрец и гаон, светоч и совесть Израиля, но последний раввин, принадлежавший к блестящей плеяде духовных лидеров XX века, равным которым в XXI веке еще только предстоит появиться.

Даже больше - гаон Адин Штейнзальц воспринимался многими как духовный лидер всего еврейского народа. Но даже оказавшись, к ужасу для себя, на вершине той пирамиды, которой он всегда так сторонился, Штейнзальц, подобно степному волку Гессе, продолжил бежать по жизни только своим путем. Бежит он им и сейчас - по дороге в Небесный Санедрин, в котором заседают его великие собратья. А мы, осиротев, остаемся жить.

***

9 августа в Риме в возрасте 100 лет скончалась актриса Франка Валери. Она пережила Холокост в фашистской Италии, а после войны - покорила кинематограф вместе с Федерико Феллини.

По словам ее дочери, актриса "мирно умерла во сне, до последнего дня сохраняя присущую ей иронию". Президент же Италии Серджо Маттарелла отозвался о Валери как о "многогранной и популярной актрисе, которая навсегда останется в сердцах итальянцев благодаря своему большому таланту и исключительной обаятельности".

Однако несмотря на ту известность, которой ее одарил кинематограф, все же главным в ее жизни всегда оставался театр. Она не пропустила ни одного театрального сезона. Когда она появилась на сцене миланского театра Пикколо в 2008 году, многие думали, что это последнее ее выступление, ведь актрисе исполнилось 88 лет! Но появляться на сцене она продолжала вплоть до 2014-го, в том числе и в новых комедиях, поставленных по ее собственным сценариям.

В последние дни своей жизни Валери сожалела, что так и не побывала в Израиле, хотя всегда ощущала неразрывную связь со своим народом и носила на шее звезду Давида, привезенную ей дочерью из Иерусалима.

***

6 ноября не стало писателя Михаила Жванецкого, и с его уходом закрылась целая эпоха еврейского юмора. А заодно - и советского.

"Жизнь, как рояль: клавиша белая, клавиша черная, а затем - крышка", - предвещал неизбежное легендарный сатирик. Его резкие репризы десятилетиями будоражили советского зрителя и расходились на цитаты по кухням и коммуналкам. Льстить и поддакивать Жванецкий действительно не умел - за это и удостоился народной любви. А еще - за уникальное чувство момента и виртуозное владение словами. Он играл ими, как хотел, влет отправляя свои миниатюры в массы.

А за месяц до кончины Жванецкий исполнил свой самый сильный номер - отрепетировал собственную смерть. Объявив об уходе со сцены, он вызвал шквал статей и комментариев, которые по духу своему смахивали на некрологи. Так что Жванецкий - подлинно великий артист - еще при жизни разыграл свою панихиду, улыбнулся причитаниям, посмеялся над восхвалениями. И ушел по-настоящему уже почти беззвучно, осторожно затворив за собой дверь. Нам всем будет не хватать его тонкой и остроумной игры словами, неизменно бьющими не в бровь, а в глаз.

***

7 ноября в Лондоне на 73-м году жизни скончался наш многолетний автор - главный раввин Соединенного Королевства и Британского Содружества наций лорд Джонатан Сакс.

Когда два месяца назад стало известно, что раввин Сакс борется с раком, несмотря на всю горечь, оставалась надежда на высокий уровень западной медицины, поэтому его столь стремительный уход стал не просто тяжелым, но и все равно неожиданным ударом.Птицу, как известно, видно по полету, а автора - по его текстам. Труды Джонатана Сакса отличает особый знак качества: они представляют собой невероятно успешный симбиоз глубоких познаний в иудаизме, великолепного образования и широкого кругозора, сдобренных блестящим английским юмором в его лучших проявлениях.

Раввин Сакс стал олицетворением иудаизма в новом, XXI веке, сумев найти способ показать и евреям, и всему миру красоту и глубину еврейской мысли и донести актуальность описанных в Торе, казалось бы, совсем далеких от нас событий в современном мире. В его представлении иудаизм обрел новое, свежее звучание. Раввин Сакс был одним из самых известных "послов" иудаизма в мире, доносившим через свои книги и статьи взгляд еврейства на современный мир, а в памяти наших читателей этот диковинный английский лорд навсегда останется человеком, повернувшим иудаизм к людям.

***

30 ноября в Москве на 99-м году жизни скончалась президент Пушкинского музея Ирина Антонова.

Выстроив свою империю, она царствовала в ней полвека: дружила с Шагалом, воевала за "Сикстинскую мадонну" и показывала вживую "Мону Лизу". С властями ей, конечно, сотрудничать было не привыкать: она заняла пост директора Пушкинского музея при Хрущеве в 1961 году и смогла уберечь музей от застоя при Брежневе. Во времена правления последнего она показала советским гражданам невиданное - самого Матисса!

Что касается Михаила Горбачева, то тот заложил основу земельного благополучия музейной империи Антоновой: в перестроечном 1988-м Мосгорисполком передал Пушкинскому музею территорию квартала между улицами Волхонка, Знаменка, Малым Знаменским переулком и улицей Маршала Шапошникова - "для перспективного развития материально-технической базы".

Антонова грезила созданием "музейского городка", который планировал еще основатель Пушкинского музея Иван Цветаев - отец Марины Цветаевой. А осенью 1996 года уже президент России Борис Ельцин поспособствовал, чтобы Пушкинскому музею передали в безвозмездное бессрочное пользование почти два гектара земли. И это в центре столицы, переживающей строительный бум! Но до реализации проекта Антонова дожить не успела - не хватило всего нескольких лет: к 2023 году у Пушкинского музея появится столько реконструированных зданий, что можно будет доставать из запасников и выставлять все 700 тысяч собранных Антоновой экспонатов.

***

12 декабря в Жаворонках в возрасте 85 лет скончался народный артист Валентин Гафт. Его взрастил "Современник", а прославил на весь Союз "Гараж". Потом он бывал шулером и убийцей, генералом и предводителем бомжей - ни одной похожей роли, но характерная, "гафтовская" игра.

"Артист, имеющий успех и идущий в толпу общаться, где его могут пощупать и потрогать, запросто похлопать по плечу, рискует очень многое потерять, - был уверен сам Гафт. - И главное, потерять тайну своего воздействия на зрителя. Ведь в обычной повседневно-бытовой жизни он совсем другой". А степень "воздействия" у Гафта была действительно огромной - взять хотя бы лишь его голос, его характерные, "гафтовские" интонации. Можно смело называть счастливчиками тех, кто вживую видел Гафта на сцене.

Творческий путь Гафта в итоге оказался устлан россыпью престижнейших театральных и кинематографических наград и даже орденом "За заслуги перед Отечеством". Но сам Гафт ценил другое. "У меня, как у человека, куча недостатков, - говорил он о себе. - Но есть и одно достоинство, оно врожденное, еврейское. Это умение задумываться, я им очень дорожу".

***

21 декабря в Москве на 83-м году жизни скончался сценарист Александр Курляндский. Это он подарил нам Зайца и Волка из "Ну, погоди!" и попугая Кешу, раскрасив тем самым наше детство.

И популярность "Ну, погоди!" за полвека не уменьшилась ни на йоту. Такая народная слава до сих пор не дает никому в "Союзмультфильме" спать спокойно: в наступающем 2021 году нас всех ждут 52 новых серии приключений Волка и Зайца. Что там будет, пока даже представить страшно. Впрочем, интересно, что в первой серии "Ну, погоди!" всеми любимые сегодня герои выглядели совсем иначе. А увидела их вся страна, между прочим, в "Голубом огоньке" - в ночь на 1 января 1969 года.

"Ту новогоднюю ночь я провел на ногах, так и не попробовав оливье. Стоял возле тумбочки с телефоном и отвечал на звонки друзей и родственников, увидевших мое имя среди сценаристов и поздравлявших меня по этому поводу", - вспоминал потом Курляндский. И добавлял: "Конечно, порой обидно, что читатель и массовый зритель знает меня в основном с этой стороны, несмотря на десятки других мультфильмов". О его творчестве и работе читайте в материале "Слогом из детства".

Также в 2020 году мы простились с нобелевскими лауреатами Артуром Эшкиным и Стэнли Коэном, политиком Геннадием Кернесем и судьей Рут Гинзбург, банкиром Джозефом Сафра и "королем сырков" Борисом Александровым, медиамагнатом Самнером Редстоуном и главой фонда "Генезис" Ильей Салитой, поэтом Михаилом Ясновым и мультипликатором Борисом Савиным, фотографом Леонидом Лубяницким и сценаристом Рональдом Харвудом, актером Марком Блумом и режиссером Константином Бромбергом, языковедом Михаилом Шнейдером и архитектором Андреем Меерсоном, а также с несравненной "Мадам Тель-Авив". Вечная им память!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке