Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивשרבי
+39+21

Салат

А
А

Израильский журналист Сергей Ауслендер стал разведчиком

Израильский журналист Сергей Ауслендер помог поймать мошенника в Киеве. Операция "Мошенник", началась несколько дней назад.

27.01.2021
Сергей Ауслендер. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

У главного редактора сайта "Криминальные новости Израиля" Сергея Ауслендера есть в столице Украины хорошая знакомая, коллега - Аида. Они вместе работают для казахстанского телеканала. Консультируют друг друга, помогают в работе. Обычно переписка происходила через мессенджер "Телеграмм". Периодически созванивались с помощью этой же сети. Разумеется, кроме работы коллеги обсуждали и какие-то бытовые вещи. Например, Аида рассказала, что ее дочь получила травму на занятиях гимнастикой. Израильский журналист объяснил ей, как бы он действовал в такой ситуации - адвокат, полиция, суд, страховая компания. Аида прислушалась к его совету и пошла в полицию.

Там, в кабинете следователя, она встретила молодого парня. Он услышал, о чем идет речь и предложил помощь. Дескать, имеет связи в полиции и суде и поможет быстро добиться справедливости. Настаивал на встрече и девушка согласилась, тем более, что руководство спортивной секции отказывалось идти на контакт. При встрече молодой человек убеждал Аиду, что поможет и что почти договорился с адвокатом, потом попросил телефон, чтобы позвонить юристу. Но как только "Айфон" новейшей модели оказался у него в руках, он просто сбежал.

Ничего этого израильский журналист не знал. Продолжал переписываться с коллегой. Но дальше началось странное.

Аида начала жаловаться на жизнь, рассказала о сплошных неурядицах, мол, лечение ребенка стоит больших денег, да еще украли телефон. Вор требует выкуп, иначе грозится опубликовать все фотографии и продать аппарат. Да еще попала в аварию, повредила машину. В общем, нужны деньги. Не может ли коллега помочь, занять какую-то сумму на определенное время. Сергею бросилось в глаза, что странно изменился стиль письма. Профессиональная журналистка, человек с высшим образованием стала писать безграмотно, без знаков препинания, даже язык изменился, в нем появились характерные для жителя Украины слова и выражения. Такого раньше не было. Да и сама просьба - занять денег тоже выглядела странно - не тот уровень отношений. На все предложения созвониться Аида отвечала, что не может, нет телефона, в интернет выходит через веб-приложение "телеграмма".

Еще день-два, вернет телефон и тогда можно будет поговорить.

Уже заподозрив неладное, Сергей предложил перевести деньги, только нужные паспортные данные. И в ответ получил данные абсолютно незнакомого человека. Дескать, это знакомый, который может получить эти деньги и отдать Аиде. А ее паспорт тоже якобы был украден. Тут то все и стало ясно. И тогда журналист начал с мошенником то, что называется у разведчиков "радиоигрой". Мол, готов перевести деньги, но сейчас не могу, занят. Потом придумал историю с переводом через банк, где возникли какие-то сложности с реквизитами. Все это время мошенник, скрывавшийся под чужой личностью, писал, куда можно перевести средства, давал все новые реквизиты и возмущался тем, как плохо работают израильские банки.

В какой-то момент на связь вышла настоящая Аида. Она рассказал, что сумела восстановить контроль над аккаунтом в одной из социальных сетей. Ответила на контрольный вопрос и Сергей убедился, что это она. Оказалось, что мошенник хорошо известен полиции и она его ищет. Но есть опасения, что он сбежит из Киева. Тогда Сергей стал обещать ему перевод в ближайшее время, откладывая это под разными предлогами. Оперативники подбирались к преступнику все ближе. Один из друзей Аиды, специалист по компьютерной безопасности, смог установить геолокацию, где находится вор. Главное было - не спугнуть преступника. В какой-то момент, журналист написал, что идет в банк и отправляет деньги. Мошенника задержали в одном из хостелов Киева, когда он одевался, чтобы пойти и получить перевод.

Мошенником оказался некий Александр Волошин, 29 лет, уроженец Запорожья. Хорошо известен полиции. Перебивался в столице Украины случайными заработками и мелкими кражами. Нанимался разнорабочим в строительные компании, воровал стройматериалы и перепродавал их. За то время, пока у него был доступ к аккаунту казахстанской журналистки, он сумел вытянуть у некоторых ее друзей приличную сумму. К чести большинства знакомых Аиды, они поняли, что имеют дело с мошенником и на его уговоры не поддались. Украденный телефон он продал.

Сейчас Волошин отпущен под подписку о невыезде и находится под следствием. По украинским законам ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Мы уже много писали в рубрике "Мошенники в Израиле" о мошенничествах, в том числе и телефонных. Нередко преступники используют для этого разного рода месенджеры и социальные сети. Просят деньги, ссылаясь на какую-то форс-мажорную ситуацию. Самый простой способ избежать ненужных финансовых потерь - попросить созвониться. Или задать какой-то контрольный вопрос: Где мы познакомились? Что ты подарил мне на Новый год и тому подобное. Ответ на которые может знать только ваш настоящий знакомый. И разумеется, немедленно обратиться в полицию.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.