Употребление от одной до нескольких чашек черного, несладкого кофе в день связано с долгосрочным снижением риска сердечной недостаточности, говорится в обзоре пищевых данных из трех крупных исследований, проведенном при участии Американской кардиологической ассоциации.
Как показал анализ, по сравнению с теми, кто не пьет кофе, риск сердечной недостаточности со временем снизился на 5-12% на каждую чашку кофе при ежедневном употреблении.
На кофе без кофеина обнаруженная польза для здоровья не распространяется. Наоборот, анализ обнаружил связь между кофе без кофеина и повышенным риском сердечной недостаточности.
Сердечная недостаточность возникает, когда ослабленное сердце не в состоянии закачивать в клетки организма кровь и обеспечивать его достаточным количеством кислорода для нормальной работы. Люди с сердечной недостаточностью страдают от усталости и одышки, им трудно ходить, подниматься по лестнице или выполнять другие повседневные дела.
"Хотя установить причинно-следственную связь не удалось, очень любопытно, что все три исследования показали, что употребление кофе связано со снижением риска сердечной недостаточности, и что кофе может быть частью здорового рациона, если пить его без сахара и молочных продуктов с высоким содержанием жира, например, сливок", - объясняет зарегистрированный диетолог Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton), бывшая председатель комитета Совета по образу жизни и кардиометаболическому здоровью Американской кардиологической ассоциации. Участия в исследовании она не принимала.
Масштабный анализ данных
В работе, опубликованной во вторник в журнале Американской кардиологической ассоциации "Кровоснабжение: сердечная недостаточность" (Circulation: Heart Failure"), анализировались данные о питании, полученные из оригинального Фрамингемского исследования сердца. В этом исследовании, начатом еще в 1948 году, приняли участие более 5 000 жителей Фрамингема, штат Массачусетс, без сердечных приступов в анамнезе. Исследование отслеживало этих людей и их потомков в течение 72 лет на протяжении трех поколений.
В новом исследовании использовались современные аналитические инструменты из библиотеки исследований точной медицины Американской кардиологической ассоциации. Данные Фрамингемского исследования сопоставлялись с долгосрочным, многоцентровым и межрасовым Исследованием риска атеросклероза, а также Исследованием сердечно-сосудистой системы - долгосрочной работой, изучавшей риск сердечно-сосудистых заболеваний у лиц старше 65 лет в течение десяти лет.
В совокупности исследования предоставили сведения о рационе более чем 21 000 взрослых американцев.
По сравнению с людьми, которые не пьют кофе, показал анализ Фрамингемского исследования и Исследования сердечно-сосудистой системы, риск сердечной недостаточности с течением времени снижается на 5-12% на каждую чашку кофе при ежедневном употреблении.
В Исследовании риска атеросклероза риск сердечной недостаточности остался прежним для тех, кто не пьют кофе вообще или пьет менее чашки в день. Однако среди тех, кто каждый день выпивает две чашки и более, риск снижается примерно на 30%.
"Связь между кофеином и снижением риска сердечной недостаточности оказалась неожиданной", - говорит старший автор исследования доктор Дэвид Као (David Kao), главный врач Колорадского центра индивидуально подобранного лечения при медицинском факультете Университета Колорадо в Авроре.
"Вообще кофе и кофеин считаются „вредными" для сердца, потому что ассоциируются с учащенным сердцебиением, высоким кровяным давлением и так далее. Стойкая взаимосвязь между увеличенным потреблением кофеина и снижением риска сердечной недостаточности переворачивает привычные представления с ног на голову", - считает Као.
Читайте также
Немного осторожности не повредит
Все эти исследования проводились с употреблением черного кофе. Однако многие добавляют молочные продукты, сахар, ароматизаторы или немолочные сливки с высоким содержанием калорий, сахара и жира. Это, вероятно, сводит всякие преимущества для здоровья сердца на нет, предупреждает Американская кардиологическая ассоциация.
Еще имейте в виду, что в большинстве исследований чашка кофе составляет всего 8 унций (236 миллилитров). Стандартная же чашка в кофейне вдвое больше - 16 унций (473 миллилитра).
Важен и способ приготовления. В отличие от кофеварок с фильтром, френч-пресс, кофе по-турецки или вареный кофе, популярный в скандинавских странах, не улавливают соединение под названием кафестол в масляной фракции кофе. Кафестол может повысить уровень плохого холестерина или ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).
Исследования показали, что кофеин может быть опасен для определенных групп населения при чрезмерном употреблении. Так, исследование 2017 года связало высокий уровень потребления кофе (более 4 чашек в день) во время беременности с низкой массой тела новорожденного, преждевременными родами и мертворождением. Еще кофе повышает риск для женщин с предрасположенностью к переломам костей - в отличие от мужчин.
Предыдущие исследования показали, что людям с нарушением сна или неконтролируемым диабетом следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять кофеин в свой рацион.
И, конечно же, эти преимущества не касаются детей, - Американская академия педиатрии не рекомендует детям и подросткам пить колу, кофе, энергетики или другие напитки, содержащие кофеин.
"Вывод: пейте кофе в свое удовольствие в умеренных количествах, чтобы ваш рацион соответствовал рекомендациям насчет фруктов и овощей, цельнозерновых, обезжиренных молочных продуктов, а также продуктов с низким содержанием натрия, насыщенных жиров и сахара", - подытожила Крис-Этертон.
"Кроме того, важно помнить, что кофеин - это стимулятор, и злоупотребление им может вызвать такие проблемы как нервозность и бессонницу", - сказала она.
Сэнди Ламотт (Sandee LaMotte), CNN (США)