Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+15+10
Иерусалим
+11+6

Салат

А
А

Самые необычные родители в мире животных

Даже очень спорные случаи - исключительно во благо. Рассказываем о самых необычных историях родительства братьев наших меньших.

Юлия Скопич
24.02.2021
Источник:Моя Планета
Фото: ShutterStock

Все живое запрограммировано на то, чтобы оставить после себя потомство, но забота о нем реализуется по-разному. Иногда уход за ребенком берет на себя отец, причем некоторые из них даже рожают (!), а кукушка вообще решила вопрос радикально, перекладывая заботу о птенцах на других птиц. В этой статье - о том, как защищают своих отпрысков разные представители животного мира.

Добровольное заточение

Сулавесскому калао, красноклювому токо и некоторым другим представителям птиц-носорогов нельзя отказать в готовности к самопожертвованию. В начале брачного сезона самец ищет подходящее дупло, а затем показывает его самке, которая делает окончательный выбор. Если место ее не устраивает, будущему отцу приходится искать другое. Если все в порядке, в этом дупле она будет откладывать яйца. Но прежде, чем это сделать, «дом» надо подготовить, и за это берется самка. Она изнутри заделывает дупло грязью, пометом или фруктовой мякотью, то есть замуровывает себя заживо в целях безопасности. Оставляет лишь небольшое отверстие, чтобы через него самец мог ее подкармливать, пока она высиживает птенцов.

Отец не забывает о семействе, так что с едой проблем не возникает. А вот с гигиеной молодой мамаше приходится труднее, чем любой домохозяйке. Яйца она насиживает по очереди, поэтому в «домике» зачастую копошатся птенцы разного уровня развития. Когда на свет появляются все, «укрепление» взламывается, но детеныши проводят с родителями еще около пяти месяцев, пока не научатся самостоятельно добывать пищу.

Отложенные роды

В стране настал кризис или в мире бушует эпидемия опасного заболевания? Не самое подходящее время для родов. Можно было бы их и отложить, а там, глядишь, и кризис пройдет, и вакцину от заболевания изобретут. Да только человек, в отличие от самок девятипоясного броненосца, не обладает способностью приостанавливать беременность. А вот те могут задерживать роды до двух лет!

Эту способность случайно обнаружила американский биохимик и эксперт по броненосцам Элинор Сторрс. Наблюдая за животными в лаборатории, она как-то заметила, что броненосцы стали приносить потомство спустя очень долгое время после контакта с самцами. Ученая предположила, что такая задержка - реакция на стрессы. Задержав имплантацию эмбриона, самка броненосца может ожидать более благоприятных условий и таким образом дает потомству больше шансов на выживание. Если же все хорошо, беременность длится несколько недель.

Примечательно еще вот что: в отличие от прочих млекопитающих, самка девятипоясного броненосца откладывает только одно яйцо, но из него рождается от двух до 12 детенышей и, как правило, все одного пола. Через несколько часов после рождения малыши уже способны ходить, но остаются с матерью в течение нескольких месяцев.

На съедение старшим

Размножение пятнистых древолазов интересно уже тем, что после того, как самка отложит яйца, кладку охраняет самец. Он периодически смачивает ее водой и перемешивает икринки, а когда из яиц вылупляются головастики, относит их на своей спине к водоему. Но не к любому.

Финский биолог Бибиана Рохас провела ряд экспериментов, в ходе которых установила, что самец выбирает именно тот водоем, где уже живут головастики. Так как известно, что старшие собратья охотно съедают младших, это кажется странным. Но только на первый взгляд. Проанализировав результаты, биолог предположила, что из двух зол самец выбирает меньшее. Ведь если в водоеме уже есть головастики, значит, и его детеныши смогут развиваться. Откуда отцу знать, подходящие ли условия там, где никто из его сородичей не живет. Вдруг этот водоем часто пересыхает и тогда все его потомство погибнет целиком? А так шансов выжить у популяции больше. Экспериментальным путем Рохас установила, что из четырех-пяти личинок почти всегда вырастают два-три головастика, а для земноводных это очень неплохой результат.

Спартанское воспитание

Детоубийство в дикой природе - довольно распространенное явление, но обычно этим злоупотребляют самцы, чтобы уменьшить число будущих конкурентов в стае. Однако у усатых тамаринов (вид игрунковых обезьян. - Прим. ред.) этим занимаются исключительно самки. Они запросто могут взять своего отпрыска и сбросить на землю с дерева.

Правда, испанский ученый Иван Льедо-Феррер нашел матерям оправдание. Он обнаружил, что самки убивают только тех детенышей, которые все равно не выжили бы. При всем чадолюбии усатых тамаринов у них довольно сильна социальная конкуренция. Обычно в стае детеныш есть только у одной самки, и его воспитывают «всем миром». Если же случается еще один новорожденный, он может оказаться жертвой общественного устройства: помогать матери никто не будет, и ей будет проще убить отпрыска.

Все свое ношу с собой

В пустынях Аризоны (США) особую опасность для животных, обитающих в реках, представляют внезапные наводнения, которые случаются в период дождей. Выжить в этих бурных потоках удается немногим, но водяные клопы из семейства белостоматидов приспособились к непростым условиям. Когда реки пересыхают, они набрасываются на других выживших насекомых, отъедаются и начинают размножаться.

Все прелести воспитания потомства ложатся на плечи, точнее, спины отцов. Именно туда откладывают яйца самки, и самцы носят на себе кладку примерно неделю.

Без отцовской защиты будущему потомству просто не выжить. Кислорода в стоячей воде мало, а без него зародыши быстро гибнут. И самцы демонстрируют чудеса заботы! С яйцами на спине забираются на какой-нибудь камешек у самой поверхности воды и начинают сгибать и разгибать задние ноги, поддерживая тем самым ее циркуляцию. А это ох как непросто! Испытывают отцы и другие неудобства. Во-первых, с ношей на спине не очень-то удобно охотиться, а этот вид клопов относится к хищникам. Во-вторых, спасаться самому тоже тяжелее. Так что бремя отцовства эти насекомые познают в полной мере.

Вместо дома

Инкубация икры во рту свойственна многим видам рыб и амфибий. А некоторые представители семейства цихловых держат во рту не только икринки, но и мальков. При надвигающейся опасности самец (или самка - в зависимости от вида) раскрывает рот, и мальки скрываются в нем с бешеной скоростью. Если малыши уже подросли, в такие минуты гонка напоминает подземку в часы пик.

Например, у рыб рода хаплохромис обязанности между родителями поделены. Когда приходит пора размножения, гнездо строит самец. Выбирает укромный уголок на дне реки за камнем или между корнями растений, ложится плашмя, бьет хвостом по воде и кружится на одном месте до тех пор, пока в песке не образуется ямка. А потом укладывает вокруг нее камушки, строя "дом". Далее за дело принимается самка: отложив на дно ямки икринки, набивает ими рот и прячется в зарослях. Почти две недели ничего не ест, только тяжело дышит да переворачивает время от времени икру языком, чтобы та лучше развивалась. Когда на свет появляются мальки, первые дни они продолжают жить во рту. Потом начинают потихоньку покидать убежище, но окончательно уплывают лишь на четвертый день.

Жертвуя собой

Что не сделаешь ради потомства! Родители бразильского стройного опоссума даже жертвуют собой, чтобы детеныши появились на свет.

Читайте также

Размножаясь раз в жизни, эти животные вкладывают в процесс все силы. В течение 14 часов самец спаривается как можно с большим количеством самок, стремясь оставить после себя максимум потомства. За это время в его организме вырабатывается столько гормона стресса, что тело практически отключается и, устав от спаривания, изможденный самец умирает. Схожая участь ожидает и самок. Но только их жизнь заканчивается через несколько недель после родов. Как следствие, детеныши рано становятся самостоятельными и через некоторое время повторяют участь родителей.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке