"Избыточный вес или ожирение, злоупотребление обработанными продуктами и красным мясом, курение и алкоголь, недостаток физической активности - в числе факторов риска рака толстой кишки", - говорит специалист по питанию и диетологии Ханде Гюнгер (Hande Güngör).
Эксперт перечислила ряд правил питания, которые необходимо соблюдать для того, чтобы снизить риск рака толстой кишки.
- Ограничьте употребление рафинированного сахара и продуктов с высоким содержанием углеводов.
- Употребляйте много свежих овощей и фруктов разного цвета.
- Ешьте такие богатые клетчаткой продукты, как бобовые, орехи и сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Растворимая клетчатка снижает риск развития рака толстой кишки благодаря ее противоопухолевым свойствам, а нерастворимая клетчатка - за счет снижения абсорбции канцерогенных компонентов.
- Ешьте побольше лука, чеснока. Пребиотический эффект содержащегося в этих овощах инулина, одного из водорастворимых полисахаридов, поддерживает здоровье кишечника.
Читайте также
- Содержащиеся в чае и кофе полифенолы, которые относятся к биологически активным компонентам, защищают от рака толстой кишки.
- Куркумин, активный компонент куркумы, обладает защитным и лечебным действием против рака толстой кишки.
Зийнети Коджабыйык (Ziyneti Kocabıyık), Türkiye (Турция)