Справляться со стрессом и тревогой непросто. Они не только воздействуют на нас на умственном уровне, но и влияют на наш организм и поведение в целом. Так, некоторые грызут ногти от нервов, другие испытывает сильные головные боли, есть и те, кто при нервном срыве начинает переедать.
Наши отношения с едой на эмоциональном уровне очень важны. Сегодня очень легко купить жирную и сладкую пищу с интенсивным вкусом, польза которой весьма сомнительна. Таким образом, еда становится средством быстрого удовлетворения, которая может иметь много негативных последствий. "Часто с помощью пищи мы справляемся со стрессом, беспокойством и другими проблемами", - объясняет диетолог Лаура Хорхе.
Почему в такие моменты мы обращаемся к еде? Диетолог Фран Сабаль говорит, что одной из главных причин является ее доступность. Она утверждает, что пища "воздействует на наш мозг так же, как и лекарства", и способствует ощущению мгновенного счастья. Проблема в том, что в долгосрочной перспективе мы вырабатываем "привязанность" к еде, то есть еда не просто помогает нам справиться с тревогой или стрессом, но и способствует набору веса и ухудшению состояния нашего здоровья", - говорит Сабаль.
Переедать, не осознавая это
Помимо переедания, вызванного стрессом, мы часто имеем привычку есть на ходу. "Мы не отдаем себе в этом отчет, но часто наш прием пиши составляет всего десять минут, при этом едим мы, не сидя за столом, а стоя", - говорит Лаура Хорхе, которая указывает на важность размеренного приема пищи, так как стрессовый режим питания обычно приводит к употреблению в пищу большего количества калорийных продуктов.
Если мы говорим об эмоциональном питании, мы говорим не только о переедании. Очень часто во время стресса, горя или гнева возникает ощущение, что "желудок закрывается". "Эмоциональный голод - это отсутствие возможности наблюдать за нашими эмоциями и желаниями тем или иным образом заглушить их. Обычно в этом нам помогает пища, но бывает и так, что люди в ситуациях стресса, боли или печали перестаю есть", - объясняет Фран Сабаль, которая добавляет, что в таких случаях важно "проанализировать свои чувства", чтобы знать, откуда они исходят и зачем.
Осознанное питание
Ключом к тому, чтобы не разрешать проблемы с помощью переедания, является осведомленность. Важно остановиться, понаблюдать за собой и уметь определить, что мы едим, почему и когда. "Слишком редко мы останавливаемся, чтобы понаблюдать за тем, как мы себя чувствуем, когда речь заходит о выборе еды. Простые вопросы типа "О чем ты думаешь перед едой?" или "Ты действительно голоден или хочешь таким образом притупить эмоции?" могут иметь значение", - говорит Сабаль.
После приема пищи мы так же можем столкнуться с эмоциональным голодом: чувством вины. И если мы понимаем, что мы поели из-за нервов, часто мы начинаем себя в этом винить. "Мы не должны испытывать вину за переедание или недоедание, это просто наш способ успокоить себя", - говорит диетолог Фран Сабаль, которая подчеркивает важность "не перекладывания на пищу ответственности" за все смертные грехи. Не нужно наказывать себя за переедание, нужно прислушиваться к себе и выбирать пищу разумно.
Полезные перекусы
Если нам вдруг захотелось поесть, и мы понимаем, что делаем это из-за нервов или стресса, то можно позволить себе сделать полезный перекус. Диетолог Лора Хорхе предлагает нам несколько вариантов таких перекусов:
- Фрукт
- Фрукт с ложкой арахисового масла или 30 г расплавленного черного шоколада (более 85% какао).
- Домашний попкорн
- Тарелка помидоров черри с творогом
- Натуральный греческий йогурт с корицей и 15-20 г необжаренных орехов.
Это полезные снэки, которые в момент тревоги помогают нам "заморить червячка" и не наброситься на полуфабрикаты.
Читайте также
- Психолог рассказал, почему стоит брать пример с одноклеточного организма
- Что может помочь справиться с душевным и эмоциональным напряжением в праздники?
- Обращение за психологической помощью стало новой нормой в Израиле
- Самые тревожные туристические направления в мире
- Ученые выяснили, как "свисток смерти" влияет на человека
Как избежать эмоциональное питание
Наконец, мы предлагаем вам ряд техник для "лечения корня проблемы", которые помогут вам понять, почему мы едим то, что едим.
- Покупайте свежие продукты и отказывайтесь от полуфабрикатов, состав которых заставляет нас хотеть съесть больше.
- Составляйте меню на неделю: это ключ к полезной еде и поддержанию порядка в рационе.
- Не садитесь обедать или ужинать, будучи очень голодными.
- Добавляйте в обеды и ужины много овощей.
- Пейте воду.
Мариа Алькарас (María Alcaraz), ABC (Испания)