Если раньше израильтяне обращались за психологической помощью только тогда, когда чувствовали острую необходимость, то сегодня они заботятся о душе так же, как о теле.
Керен Петель-Эренберг, клинический психолог, директор клиники психического здоровья в больничной кассе "Меухедет", рассказала в интервью Walla о том, как изменилось отношение к психологической помощи после 7 октября.
"Нет сомнений в том, что события 7 октября и война, которая длится уже больше года, ранили нас как общество и существенно повлияли на каждого из нас в той или иной степени. Клиники психического здоровья посещают выжившие в резне на фестивале Nova, жители окрестностей сектора Газа и севера, солдаты и резервисты. Но даже те, кого события 7 октября или войны не коснулись напрямую, были затронуты этой ситуацией, и это выражается существенным образом", - говорит психолог.
За последний год значительно возросло число обращений в психиатрические клиники. Люди испытывают напряжение, давление, приступы тревоги, страх выйти из дома. Сегодня к психологам обращаются даже те, кто никогда раньше не думали об этом.
"В целом за последний год мы стали свидетелями существенных изменений в общественном восприятии психического здоровья. Мы являемся страной, которая пережила сложные события, коллективную травму, и все это в огромных масштабах. Лично я считаю, что профессии психолог и психиатр теперь стали почти такими же востребованными, как и семейные врачи", - отмечает Петель-Эренберг.
По ее словам, психологическое и психиатрическое лечение стало центральной частью лечения не только солдат, переживших травмы, но и гражданских лиц.
Во многих случаях наблюдается более тесное сотрудничество между специалистами в области психического здоровья, врачами и службами общего здравоохранения, при этом все понимают, что психическое состояние может влиять на физическое состояние и наоборот.
"Услуги по охране психического здоровья больше не рассматриваются как нечто исключительное, а являются частью важных медицинских услуг системы здравоохранения", - добавляет эксперт.
Читайте также
Раньше люди боялись, что общество посчитает их слабыми или ненормальными, если они попросят о помощи. Сегодня, по словам Петель-Эренберг, разговоры о психическом здоровье, тревоге, депрессии и преодолении травм звучат повсюду. Социальная поддержка стала шире, а осведомленность повысилась. Люди понимают, что психологическая помощь - это инструмент, помогающий улучшить качество жизни, справиться с трудностями и адекватно реагировать на повседневные стрессы.
Кроме того, сегодня все больше людей обращаются за тем, что называется профилактическим лечением. Люди понимают, что это лечение позволит им избежать или, по крайней мере, уменьшить негативные чувства и эмоции.
Психолог считает, что чем более открытым будет разговор о психическом здоровье, тем больше услуг в этой сфере будет доступно.
За последний год министерство здравоохранения и больничные кассы инвестировали ресурсы в эту область. Петель-Эренберг утверждает, что существует большое желание со стороны всей системы здравоохранения предоставить комплексную помощь всему населению, независимо от степени воздействия и травмы. Она ожидает, что спрос на услуги психологов будет продолжать расти, так что система здравоохранения "должна продолжать адаптироваться к нуждам населения".