Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивהביל
+33+26

Салат

А
А

Первый фильм о последнем партизане

Впервые израильские кинематографисты сняли художественный фильм о том, как еврейские партизаны сражались на территории СССР в Великую отечественную.

Давид Шехтер
06.04.2021 Обновлено: 06.04.2021
Источник:salat.zahav.ru
Кадр из фильма "Бернштейн - последний партизан"

Пятого апреля в Тель-Авиве состоялся закрытый просмотр фильма "Бернштейн - последний партизан". А 7 апреля, на первом израильском телеканале КАН-11 прошел, сразу же после завершения официальной церемонии, посвященной Дню катастрофы и героизма, его всеизраильская премьера.

Фильм, снятый режиссером Романом Шумуновым по сценарию Симона Шехтера, является в определенном смысле революционным. И не только потому, что он на русском языке с титрами на иврите, а не наоборот. До сих пор все фильмы такого масштаба, снимавшиеся в Израиле и посвященные теме Катастрофы, были посвящены исключительно событиям, происходившим на территории Польши. Так продолжалось многие десятилетия и первой ласточкой, свидетельствующей об изменении этого подхода, стала серия документальных фильмов Бориса Мафцира, посвященная истории гетто на территории СССР во время второй мировой войны.

Но фильмы Мафцира были чисто документальные, а нынешний фильм принадлежит к новому жанру - докудрама, в котором документалистика соединена с художественными эпизодами. А они в "Бернштейн" составляют более чем две трети фильма.

Поэтому с полным правом можно сказать, что впервые израильские кинематографисты сняли художественный фильм о том, как еврейские партизаны сражались на территории СССР в Великую отечественную.

Немаловажно подчеркнуть - режиссер Роман Шумунов, сценарист Симон Шехтер, продюсер Имануэль Шехтер - русскоговорящие выходцы из бывшего СССР. Средства для производства фильма предоставили таагид КАН-11 и фонд "Генезис".

Собственно, фильм начался с того, что Симон Шехтер и Марк Инберг, собиравшие материал для Музея еврейских воинов в Латруне, приехали на интервью с очередным пожилым ветераном, многие годы тихо и незаметно жившим в одном из пригородов Хайфы. Они были настолько поражены его рассказами, что решили задокументировать их и снимали его в течение нескольких лет в рамках деятельности компании "Метафор". В 2017 году к команде присоединился режиссер Роман Шумунов, и так родился этот фильм о еврейском герое партизане.

Все его рассказы оказались чистой правдой. Сталин получил личную просьбу от Черчилля - Англия очень страдает от ракет ФАУ-2, которыми немцы обстреливают Лондон и другие города королевства. Черчилль просил Сталина найти и уничтожить суперсекретный завод по производству ФАУ, действовавший где-то в глубине Польши. Сталин отдал приказ - найти и уничтожить. Выполнение приказа Верховного главнокомандующего поручили группе Бернштейна, к тому времени уже действовавшей в Польше и обнаружившей расположение этого завода. Бернштейн успешно справился с поставленной задачей, и спас тем самым жизни сотен тысяч жителей Лондона и других городов Англии

Фильм перемежается художественными сценами, снятыми на очень высоком уровне - сражение с немецкими танками, партизанские диверсии. Снимались они под Киевом, с использованием немецкого и советского обмундирования и техники. Приключения Бернштейна настолько невероятны (Польша в них является всего лишь одним из эпизодов), что эти сцены легко можно было бы отнести к известному всем выходцам из СССР жанру "кино и немцы", в котором советские солдаты в хвост и гриву метелят фашистских захватчиков. Но после каждой такой сцены следует личный рассказ Бернштейна, который все объясняет и подтверждает.

Уже только этого хватило бы для крутого сценария. Но создатели фильма этим не удовлетворились и подняли в нем еще одну очень важную сегодня тему - национальной идентификации. И сделали это на примере главного героя. После ранения в первом бою лейтенант Бернштейн превращается в Васильева и дальше уже воюет под этой фамилией. Ему нет особого дела до еврейского вопроса, он советский человек, защищающий свою социалистическую Родину. Но постепенно - после антисемитских разговоров, которые ничего не зная о его настоящей национальности - ведут при нем другие бойцы партизанского отряда, Васильев меняет свое отношение. Апофеозом становится его решение сперва спасти группу евреев, отправленных в концлагерь, а только уж потом взорвать завод ФАУ. Таким образом Васильев ставит свою национальную принадлежность выше приказа Верховного главнокомандующего. И это - один из самых важных и актуальных для нас моментов фильма: помощь своему народу должна быть высшей ценностью и сверхзадачей.

Кадр из фильма "Бернштейн - последний партизан"

Вот обо всем этом очень интересно рассказывает первый фильм о последнем партизане, снятый талантливыми молодыми людьми. На счету компании "Метафор" и главных продюсеров Ронена Бальзама и Хилы Гай - два предыдущих фильма, тоже очень важных и в определенном смысле революционных. Первый фильм, рассказывающий правду о восстании в Варшавском гетто, изменил в корне преподавание этой темы израильским министерством просвещения и был включен в список фильмов, обязательных для просмотра израильскими школьниками. Второй фильм - "Чернобыль" впервые рассказал о том, как живут и что чувствуют в Израиле ликвидаторы, принимавшие участие в зачистке после взрыва Чернобыльской АЭС.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке