Согласно новому исследованию, средиземноморская диета, богатая рыбой, овощами и оливковым маслом, может защитить ваш мозг от накопления и сжатия белка, которые могут привести к болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в онлайн-выпуске Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии от 5 мая 2021 года.
В ходе исследования были изучены аномальные белки, называемые амилоидом и тау. Амилоид - это белок, который образует бляшки, а тау - белок, образующий клубочки. Оба они обнаруживаются в мозгу людей с болезнью Альцгеймера, но также могут быть обнаружены в мозге пожилых людей с нормальным познанием.
Читайте также
Средиземноморская диета включает высокое потребление овощей, бобовых, фруктов, злаков, рыбы и мононенасыщенных жирных кислот, таких как оливковое масло, и низкое потребление насыщенных жирных кислот, молочных продуктов и мяса.
"Наше исследование показывает, что диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров, рыбы, фруктов и овощей и низким содержанием молочных продуктов и красного мяса может на самом деле защитить ваш мозг от накопления белка, который может привести к потере памяти и слабоумию, - говорит автор Томмазо Балларини, доктор из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) в Бонне. - Эти результаты дополняют совокупность доказательств того, что то, что вы едите, может впоследствии повлиять на ваши навыки памяти".
Если посмотреть на амилоид и тау-белок в спинномозговой жидкости людей, то у тех, кто не соблюдал диету, были более высокие уровни биомаркеров амилоида и тау-патологии, чем у тех, кто следил. Когда дело дошло до проверки памяти, люди, которые не соблюдали диету, получили худшие результаты, чем те, кто ее придерживался.