Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+30+23

Салат

А
А

Ученые перечислили продукты, которые защищают мозг от слабоумия

Когда дело дошло до проверки памяти, люди, которые не соблюдали эту диету, получили худшие результаты, чем те, кто ее придерживался.

Телицына Нина
08.05.2021
Источник:Медикфорум
Фото: ShutterStock

Согласно новому исследованию, средиземноморская диета, богатая рыбой, овощами и оливковым маслом, может защитить ваш мозг от накопления и сжатия белка, которые могут привести к болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в онлайн-выпуске Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии от 5 мая 2021 года.

В ходе исследования были изучены аномальные белки, называемые амилоидом и тау. Амилоид - это белок, который образует бляшки, а тау - белок, образующий клубочки. Оба они обнаруживаются в мозгу людей с болезнью Альцгеймера, но также могут быть обнаружены в мозге пожилых людей с нормальным познанием.

Средиземноморская диета включает высокое потребление овощей, бобовых, фруктов, злаков, рыбы и мононенасыщенных жирных кислот, таких как оливковое масло, и низкое потребление насыщенных жирных кислот, молочных продуктов и мяса.

"Наше исследование показывает, что диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров, рыбы, фруктов и овощей и низким содержанием молочных продуктов и красного мяса может на самом деле защитить ваш мозг от накопления белка, который может привести к потере памяти и слабоумию, - говорит автор Томмазо Балларини, доктор из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) в Бонне. - Эти результаты дополняют совокупность доказательств того, что то, что вы едите, может впоследствии повлиять на ваши навыки памяти".


Если посмотреть на амилоид и тау-белок в спинномозговой жидкости людей, то у тех, кто не соблюдал диету, были более высокие уровни биомаркеров амилоида и тау-патологии, чем у тех, кто следил. Когда дело дошло до проверки памяти, люди, которые не соблюдали диету, получили худшие результаты, чем те, кто ее придерживался.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке