Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+28+21

Салат

А
А

Как в кино: самые популярные модели очков

Самый универсальный способ прибавить в стиле одним движением - это надеть солнцезащитные очки.

18.05.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: ShutterStock

Беспроигрышный прием, которому учишься сразу, едва завидев его на экране. Но уметь носить очки - это полдела, нужно еще уметь их грамотно подобрать. И тут на помощь приходят те самые киногерои, которыми мы и вдохновлялись.

Лучший стрелок

Том Круз в роли молодого пилота-аса задал тренд на очки-авиаторы - после выхода картины в 1986 году продажи модели Ray-Ban 3025 подскочили на 40%. Сами же очки, изначально созданные как раз для летчиков, навсегда стали ассоциироваться с образом крутого парня, который управляет истребителями так же лихо, как и женским вниманием.

Афера Томаса Крауна

Разумеется, речь идет об оригинальной "Афере…" 1968 года со Стивом Маккуином в главной роли. Надеть на героя именно Persol 0714 не было изобретением художника по костюмам - эти очки Маккуин носил как на экране, так и в жизни. Более того, в них он сыграл не только Томаса Крауна, но и грабителя банков в фильме "Побег". Кстати, оригинальная пара из "Аферы Томаса Крауна" ушла с молотка за $60 тыс.

По большому счету эта модель повторяет с точки зрения дизайна своего предшественника, Persol 0649, с одной новой деталью - эти еще и складываются, что добавляет им очков (простите за каламбур), когда речь заходит о путешествиях и удобстве передвижения.

Бойцовский клуб

Герой Брэда Питта Тайлер Дерден не только научил протагониста (а с ним и целое поколение) мыслить по-новому, но и запомнился всем своим эпатажным и даже провокационным гардеробом - короткие рубашки, костюмы из секонд-хендов и, самое главное, очки. Питт в фильме носит несколько пар очков, все сделаны Oliver Peoples. Пожалуй, самая популярная (и самая редкая из них) - Oliver Peoples 523. Массивная оправа и большие красные линзы ни с чем не спутаешь. В магазине уцененных товаров их, конечно, найти сложно, но вот аукционы вроде eBay попробовать все же стоит - других вариантов найти именно эти очки, похоже, не предвидится.

Страх и ненависть в Лас-Вегасе

Солнцезащитные очки с желтыми линзами сразу же ассоциируются с героем Джонни Деппа Раулем Дюком из "Страха и ненависти в Лас-Вегасе". Как и весь образ главного героя, они вдохновлены автором романа, по которому Хантером Томпсоном и снят фильм. Томпсон даже лично побрил голову Деппу перед съемками экранизации - актер проводил с писателем много времени, чтобы лучше вжиться в образ. Модель Ray-Ban 3138, также известные как Shooter, созданы по образу модели Outdoorsman с небольшим дополнением - колечком посередине, которое, по заверению дизайнеров, помогает лучше целиться во время охоты (отсюда и название Shooter). В экранизации использовались кастомные желтые линзы, потому что их предпочитал Хантер Томпсон. Сейчас вариацию "шутеров" с такими линзами найти можно, но сделать это будет чуть сложнее, чем добыть их в классической расцветке.

Леон

Люк Бессон вряд ли подозревал, что спустя больше 20 лет с момента выхода "Леона" в прокат образ заглавного героя станет программным для молодых дизайнеров, сценаристов и других представителей креативных профессий. Шапка-бини и круглые солнцезащитные очки хотя и не вызывают прямых ассоциаций с наемными убийцами, все же отсылают к одной из самых запоминающихся ролей Жана Рено. И если с шапкой все просто (подойдет любая черная бини), то с очками ситуация обстоит несоизмеримо сложнее. Оригинальная модель из фильма - Jean Paul Gaultier 58-00072. Найти ее в магазинах сейчас невозможно, поэтому, как и в случае с очками Тайлера Дердена из "Бойцовского клуба", онлайн-аукционы и торговые площадки - последняя надежда энтузиастов и охотников за редкими моделями.

Скайфолл

Агент 007 в 23-м фильме бондианы обратился к марке Tom Ford, а именно модели FT0144 (которую иногда еще называют TF144). Напоминающие своей формой классические авиаторы, очки от Тома Форда в "Скайфолле" появились второй раз - первая пара была замечена в фильме-предшественнике, "Квант милосердия". Правда там была более известная модель, Tom Ford FT108.

Большой Лебовски

Внушительные очки с коричневыми линзами и перегородкой - отличная отсылка к 1960-70-м, которая и делает лук Джеффа Бриджесса в роли Чувака законченным, полным и при этом лишенным какого-либо внимания к деталям. Квинтэссенция расслабленности. При этом очки Чувака явно куплены не у кассы в супермаркете: он носит модель Vaurnet Legend 03 (как раз приобрели популярность в 1960-х), которую в наше время найти не то чтобы просто, но при должном уровне старания…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru