Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+30+23

Салат

А
А

Скандал: На памятнике Александру III, который открыл Путин, был орден в виде шестиконечной звезды

По всей видимости, имелся в виду орден Андрея Первозванного, однако звезда этого ордена имела восемь лучей, а не шесть.

07.06.2021
Источник:Радио Свобода
Фото: Reuters

Среди орденов на груди скульптуры императора Александра III, накануне торжественно открытой в Гатчине с участием президента России Владимира Путина, был орден в виде шестиконечной звезды.

По всей видимости, имелся в виду орден Андрея Первозванного, однако звезда этого ордена имела восемь лучей, а не шесть. На ошибку обратили внимание пользователи Сети, в том числе известные блогеры. Многие сравнили допущенную ошибку с изображением чертежа немецкой штурмовой винтовки "Шмайсер" на памятнике оружейнику Михаилу Калашникову в Москве - эту ошибку исправили уже после открытия памятника.

Памятник Александру III был сооружен по инициативе Российского исторического общества (председатель - глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин).

Автор памятника скульптор Владимир Бродарский в воскресенье - спустя день после открытия скульптуры - написал в инстаграме, что орден уже заменили. "Техническая ошибка была замечена и исправлена! Виноваты, перенервничали, а ведь на макете было все верно", - написал он, опубликовав также фотографии памятника уже с новой, восьмиконечной, звездой.

Бродарский также поблагодарил Путина за высокую оценку его творения: "Я Потрясен Благодарностью Президента!!! И памятник прекрасный, и орден правильный!" (орфография сохранена. - РС).

Скульптура установлена во включенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО городском дворце. Ранее президент Путин несколько раз цитировал царя, в том числе приписываемое ему изречение: "У России только два союзника: армия и флот". В 2017 году Владимир Путин уже открывал памятник Александру III в парке Ливадийского дворца в аннексированном Крыму. В октябре того же года на встрече с лауреатами конкурса "Учитель года" Путин назвал императора выдающимся деятелем и одним из строителей Российского государства.

Автором памятника выступил украинец Владимир Бродарский, после победы на конкурсе проектов он получил российское гражданство.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке