Еда может сыграть с нашим мозгом злую шутку: некоторые популярные продукты, в том числе считавшиеся полезными, тормозят мыслительную деятельность, а при постоянном употреблении ухудшают когнитивные способности и даже разрушают клетки мозга.
Медики рекомендуют ограничить употребление таких продуктов, чтобы свести к минимуму их негативное влияние и сохранить ясность ума, сообщает webMD. Внимательно изучите этот список.
1. Тунец
Будьте осторожны с тунцом. Эта рыба считается полезной, но употреблять ее слишком часто категорически запрещено из-за большого содержания ртути. Это токсичное вещество накапливается в организме и разрушает его. Более того, ученые доказали, что ртуть вызывает сонливость, апатию, ухудшает память и приводит к потере самоконтроля.
2. Картофель фри и другие жареные блюда
Люди, которые едят много жареной, особенно приготовленной во фритюре пищи, как правило, хуже справляются с тестами, оценивающими их навыки мышления. Опасность представляет большое количество жиров, которые вызывают воспалительные процессы в организме. В результате повреждения кровеносных сосудов, снабжающих мозг кровью, разрушаются клетки мозга.
Читайте также
3. Сладкие напитки
Аналогичный эффект имеют практически все сладкие напитки. Да, сначала они делают вас бодрее, однако позже за эту энергию придется заплатить нейронами мозга, которые отвечают за ваши познавательные способности. Исследования показали, что у людей, которые пьют много газированных напитков, сладкого чая и других сладких напитков, нередки проблемы с памятью. Содержащаяся в таких напитках фруктоза может даже привести к уменьшению определенных участков мозга.
4. Маргарин, майонез и полуфабрикаты
Эти продукты содержат большое количество трансжиров, которые крайне вредны для сердца и кровеносных сосудов. Исследования показали, что они также могут нанести ущерб работе мозга, так как плохо влияют на мембрану клеток, делая ее более жесткой. Исследование журнала Neurology показало, что у пожилых людей, у которых был самый высокий уровень элаидиновой кислоты (распространенный тип трансжиров) в крови, больше шансов заболеть деменцией.
5. Белый хлеб и белый рис
Рафинированные углеводы, даже несладкие на вкус, могут поднять уровень сахара в крови. А это влечет за собой ухудшение когнитивных способностей. По данным исследования, избыток рафинированных углеводов может увеличить риск болезни Альцгеймера, особенно у людей, которые генетически предрасположены к ней. Выбирайте цельнозерновой хлеб, коричневый рис и макароны из цельной пшеницы - эти углеводы не причинят вреда вашему мозгу.