Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивהביל
+32+26

Салат

А
А

Чем на самом деле питались в СССР

Чтобы купить хорошей свинины, нужно было хорошо подсуетиться, без проблем можно было достать только сало, субпродукты, всякие обрезки и т.д..

15.06.2021
Источник:Mirovich.media
Фото: zahav.ru

В статьях, написанных любителями СССР, я постоянно читаю что-то вроде "а посмотрите, какие натуральные продукты были в СССР! Никакой вам химии! Тогда было ого-го, не то что теперь - и колбаса натуральная, и мясо высочайшего качества, а фрукты какие были! А какое было мороженое!". На мой резонный вопрос, а чего же граждане СССР, питающиеся столь правильной пищей, были похожи не на сверхлюдей, а скорее на сморщенные сливы, теряли к 50 годам половину зубов (в лучшем случае) и имели проблемы с суставами, любители СССР отвечают, что это все происки ЦРУ, план Даллеса и вообще это все неправда.

На самом деле в своей основной массе народ питался в СССР чем придется, тем что удалось "достать" в бесконечных очередях. Все эти "натуральные" продукты существуют и сегодня, но остаются незамеченными за нормальным качественным ассортиментом. Питаются "как в СССР" сейчас только старые одинокие бабушки - но не потому, что стараются придерживаться того "натурального" питания, а просто потому, что у них нет денег ни на что другое... Бабушек мне очень жалко, а вот всех тех, кто призывает "вернуть все взад как в СССР" - нет, и поэтому сегодня я публикую рассказ о том, чем на самом деле питались в СССР.

01. Мясо

Начнем, пожалуй, с мяса. Нормального мяса в СССР практически не существовало, вспомните "классические" блюда советской кухни - всякие там котлеты и прочее такое. В отличие от, например стейка, котлеты можно приготовить из всякой мясной требухи, перетертой через мясорубку, да еще и разбавить эту требуху хлебом. В позднем СССР даже такое плохонькое "котлетное" мясо было большим дефицитом, и за ним выстраивались немалые очереди.

Куры в СССР были достаточно несъедобные, суповые (тощие и синего цвета), часто продавались с необрезанными лапами и кончиками крыльев (для увеличения веса при продаже) и в состоянии глубокой заморозки. Что интересно, даже такие дерьмовые куры в позднем СССР были дефицитом, за которым люди давились в очередях. Более-менее свободно можно было достать субпродукты вроде мороженых куриных шей, так что всем поклонникам СССР могу посоветовать покупать такие субпродукты, питание будет точно "как там", не ошибетесь.

2. Колбаса

Балыки, карбонаты, ветчина? Забудьте, таких частей тела не существовало у советских коров, все это ехало в "спецмагазины" для советской номенклатуры, простому народу предлагали довольствоваться всякими там "докторскими", о полезности которых слагали всевозможные мифы в советских кулинарных книгах.

Более-менее приличная колбаса (с большим содержанием мяса и малым содержанием бумаги) была дефицитом. В самой дефицитной колбасе, собственно, ничего особенно не было, рассказы про всякие там мифические "советские ГОСТы" - это просто байки.

3. Рынки

Чуть лучше дела с мясом обстояли на рынках - рынки существовали практически в каждом городе СССР, и на них иногда можно было купить то, чего не было в магазинах. Существовал, скажем, неплохой выбор свинины, но и тут были свои нюансы - хорошие куски туши либо разбирались очень быстро, либо продавались "из-под прилавка" "своим" покупателям. В общем, чтобы купить хорошей свинины, нужно было хорошо подсуетиться, без проблем можно было достать только сало, субпродукты, всякие обрезки и т.д.

Очень хорошо помню дефицит хорошей свинины по распространенности шашлыка (одного из популярных ныне блюд в загородных поездках) - во времена СССР у нас на даче практически никто из соседей не жарил шашлык, он стал широко распространяться уже во второй половине девяностых.

4. Овощи-фрукты

А теперь перейдем к овощам и фруктам. Более-менее без проблем можно было купить капусту, морковку, свеклу и лук.

Кстати, на счет огурцов. В некоторых города Союза их относительно беспроблемно можно было купить на рынке, куда огурцы привозили граждане кавказских республик, но было одно но - там они стоили в несколько раз дороже, чем в магазине.

Бывали на рынках и хорошие фрукты (мне особенно нравились армянские гранаты), но цены там чаще всего бывали такие, которые не были доступны большинству советских граждан. Про более экзотические фрукты даже писать не буду.

Более-менее свободно (по крайней мере, в тогдашней БССР) можно было купить картошку, и народ часто запасался ей в каких-то невероятных, промышленных масштабах, одновременно с этим изобретая десятки блюд из картофеля. Картошкой торговали в том числе и на улицах.

5. Рыба и соки в банках

Примерно до конца 1970-х годов более-менее обстояли дела в СССР с рыбой, но потом и она пропала с прилавков. Время от времени мороженую рыбу могли продавать "мимо кассы" прямо с крыльца магазина, из пластиковых ящиков.

А трехлитровые банки с "натуральным соком" времен позднего СССР - очень часто кроме такого на магазинных полках не было вообще ничего.

Такие дела. Вообще, все поклонники СССР могут очень легко организовать себе питание "как тогда" - покупать дешевые жилистые мясные обрезки и крутить из них котлеты на скрипучей мясорубке, привинченной к шаткому столу, покупать чуть подгнившую капусту и лежалую мороженную картоху, серые макароны, кислый хлеб "кирпич", из фруктов только яблоки, из молочных продуктов - пахнущий носками сыр "пошехонский" и сметану, разбавленную до консистенции кефира.

Раз в месяц можно покупать синюю курицу, раз в два месяца - торт с жирными маслянистыми розочками, не седьмое ноября - гроздь жухлого винограда и крепленого вина "Рубин", раз в полгода - бананы, для аутентичности процесса постояв два часа на морозе перед дверьми магазина. А мне и без СССР живется неплохо.

А вы помните, чем питались в СССР?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке