Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+20

Салат

А
А

Как узнать, что организму требуется вода?

Сильное обезвоживание может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Автор подробно рассказывает о некоторых симптомах, указывающих на обезвоживание.

17.07.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: Shutterstock.com

В летнее время обезвоживание - это большая проблема.

И чрезмерное употребление жидкости, и сильное обезвоживание очень вредны для организма, и поэтому каждый должен следить за своим физическим состоянием и восполнять водный баланс в организме. Сильное обезвоживание также может привести к печальным последствиям, в крайних случаях - к обмороку или даже смерти, например, из-за теплового удара. Исследования показали, что даже легкое обезвоживание, то есть потеря от 1% до 2% воды в организме, может препятствовать его нормальному функционированию.

Однако не всегда легко понять, что вы находитесь на ранней стадии обезвоживания.

По мере повышения температуры летом, если вы заметите один из следующих семи симптомов, вы должны как можно скорее восполнить водный баланс.

Неприятный запах изо рта или сухость

В разделе "Здравоохранение" на сайте Мичиганского университета поясняется: "Очищающий эффект слюны ослабевает, вызывая увеличение числа бактерий, что приводит к неприятному запаху изо рта". Поэтому, если вы начнете чувствовать запах изо рта, это может быть сигналом, что вам нужно выпить стакан или два воды.

Сухость во рту также может быть еще одним потенциальным признаком обезвоживания, но это не всегда так. (Другие возможные причины включают прием некоторых лекарств или даже повреждение нервов полости рта.) Поэтому, если во рту часто становится липко или сухо, или если вы обнаруживаете, что часто испытываете жажду, вам необходимо обратиться к врачу.

Мышечные спазмы или судороги

Эксперты полагают, что одной из причин, по которой люди испытывают мышечные судороги во время физических упражнений, является обезвоживание и уменьшение количества электролитов, а это означает, что вашему организму не хватает ключевых минералов, таких как натрий и калий. Эти минералы помогают сбалансировать pH в организме, а также контролировать функцию нервной системы.

Но судороги, вызванные обезвоживанием, поражают не только спортсменов. Если вы много двигаетесь в жаркую погоду и начинаете чувствовать боль или напряжение в мышцах, это может указывать на то, что вы пьете недостаточно воды.

Если у вас возникают неконтролируемые мышечные спазмы или судороги, это означает, что ваш организм также напоминает о том, что следует как можно скорее восполнить водный баланс. Доктор Лебер предупреждает, что об этом следует обязательно помнить.

Головная боль

Головная боль - это очень распространенный признак обезвоживания от легкой до умеренной степени.

Обезвоживание также может вызывать приступы мигрени, однако причина этого до конца не выяснена. Исследователи отмечают, что обезвоживание может временно сжимать мозговую ткань, и это сокращение вызывает боль.

Потемневшая моча

Клиника Майо советует следующее: "Просто посмотрите на цвет вашей мочи. Если она светло-желтая, это значит, что в вашем теле достаточно воды. Если она темно-желтая, вам следует выпить стакан (или два) воды". Проще говоря, чем больше жидкости вы пьете, тем светлее будет ваша моча.

Но следует помнить: цвет мочи также может меняться в зависимости от лекарств, которые вы принимаете, или от конкретных продуктов, которые вы едите.

Чувство голода

Сигнал о жажде и голоде частично поступает от гипоталамуса, который является областью головного мозга и контролирует эти функции и другие, такие как, например, температура тела. Поэтому, если вы обнаружите, что чувствуете голод вскоре после приема пищи, стоит задуматься, не является ли жажда виновником этого чувства.

Усталость

Удержание воды - это очень важная функция, на которую организм тратит много энергии в течение дня. Гидратация обеспечивает клетки ключевыми питательными веществами и позволяет органам тела нормально функционировать.

Кроме того, гидратация может напрямую влиять на качество сна. "Вода важна для большинства систем организма, поэтому обезвоживание может вызывать множество симптомов, в том числе влиять на сон", - объясняет фонд Sleep Foundation.

Однако в организации предостерегают, что не стоит перебарщивать. Из-за слишком большого количества воды люди могут просыпаться и бегать в туалет по нескольку раз за ночь, что также может привести к повышенной усталости утром.

Как поддерживать водный баланс в течение дня?

Нет никаких жестких правил о том, сколько воды следует выпивать за 24 часа (и многие эксперты насмехаются над правилом от шести до восьми стаканов).

Лебер рекомендует пить, когда вы хотите пить, и прекращать пить, когда вы больше не испытываете жажды. Однако доктор Лебер также указывает, что жажда не всегда является надежным индикатором обезвоживания, особенно у пожилых людей, которые могут быть менее чувствительны к жажде. Клиника Майо также предупреждает, что когда вы чувствуете жажду, это может означать, что ваш организм уже страдает от умеренного обезвоживания.

Наконец, важно подходить к водному балансу с сознательностью. Берите с собой многоразовую бутылку для воды. Если вам не нравится обычная вода, вы можете пить травяной чай или воду с фруктами.

Sohu (Китай)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке