Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

Adidas выбрал лицом рекламной кампании многодетную ортодоксальную еврейку

Наблюдая за этой израильтянкой, вы бы никогда не догадались, что она занялась бегом всего четырьмя месяцами ранее.

02.08.2021
Источник:STMEGI

Беати Дойч появилась из ниоткуда в 2016 году, чтобы стать лучшей бегуньей в мире - и все это время она участвовала в гонках в традиционной одежде; теперь один из ведущих спортивных брендов хочет представить ее всему миру, сообщает Times of Israel.

В 2016 году Беати Дойч заняла шестое место в иерусалимском полумарафоне. Наблюдая за этой израильтянкой, родившейся в Соединенных Штатах, вы бы никогда не догадались, что она занялась бегом всего четырьмя месяцами ранее. В следующем году она пробежала Тель-Авивский марафон, будучи на седьмом месяце беременности пятым ребенком.

Даже во время забега эта ортодоксальная женщина одевается скромно, следуя еврейским законам о цниюте. На ней платок, рубашка до локтей и юбка до колен, прикрывающая леггинсы -довольно странный наряд для известной спортсменки.

Всего через несколько лет после своего первого забега Дойч заняла первое место на Иерусалимском марафоне 2018 года. В 2019 году она выиграла марафон Национального чемпионата Израиля в Тверии и быстро стала национальной чемпионкой Израиля в марафоне и полумарафоне. Наиболее примечательно, что она участвовала в квалификационных соревнованиях на Олимпийские игры 2020 года, войдя в число 80 лучших женщин-бегунов в мире.

Многие еврейские женщины, особенно религиозные, видят в Дойч образец для подражания. «У нас в Израиле у спортсменок не так много моделей для подражания - говорит она. - Я хочу, чтобы больше девушек становились спортсменками. Моя конечная цель в жизни - поделиться красотой иудаизма и повлиять на людей, чтобы они распространяли свет таким образом, потому что я никогда не мечтала стать спортсменкой. Я не говорила: "О, когда я вырасту, я хочу быть профессиональным бегуном". Я и не знала, что такое бывает».

И хотя она прославилась своей скоростью и позитивным настроем, вскоре возникли разочарования. Во-первых, из-за пандемии Олимпийские игры в Токио были перенесены на 2021 год. Когда это произошло, женский марафон был перенесен с воскресенья на субботу - это означало, что Дойч нужно было убедить Международный олимпийский комитет изменить дату, иначе она не смогла бы участвовать в забеге.

А затем, в апреле 2020 года, бегунам нужно было пройти повторную квалификацию для участия в Олимпийских играх - на этот раз побив новое стандартное время (2:29:30) или заняв место в топ-80. К сожалению, в то время как Дойч установила новый личный рекорд 2:31:39 в Англии, она не сделала отсечки.

После публичной борьбы в течение нескольких месяцев за то, чтобы изменить дату гонки и показать соблюдающим евреям по всему миру, что «их религия имеет значение», Дойч была разочарована результатами своего забега. Тем не менее она сохранила позитивный настрой после этой серьезной неудачи.

«Как бы сильно я ни хотела попасть на Олимпийские игры, я знала, что шансы на то, что я действительно смогу принять участие в гонке, были ничтожно малы. Мне может потребоваться неделя, две недели или даже больше, чтобы пережить эту потерю, - написала она в Instagram после своих разочаровывающих результатов. - Когда все развалилось, моей первой мыслью было, что это от Ашема [Бога]. Возможно, это было сделано для того, чтобы показать миру, что иногда вы не достигаете поставленных целей и как вы справляетесь с вещами, когда они идут не так, как планировалось».

Несмотря на ее неудачу, Adidas, одна из крупнейших компаний, производителей спортивной одежды в мире, обратила внимание на Дойч и решила выделить ее несмотря на ее религиозный облик (или, скорее, благодаря ему). В своем обычном платке, юбке и длинных рукавах Дойч участвовала в кампании Adidas «Нет ничего невозможного», которая надеется объединить людей с помощью спорта и расширить границы человеческих возможностей.

В Израиле кампанию трудно не заметить - она проходит в Интернете, а на шоссе Аялон близ Тель-Авива висит гигантский рекламный щит с изображением Дойч. «Я не могла в это поверить, - говорит она. - Это была прекрасная возможность произвести впечатление, и Adidas решила подчеркнуть этот аспект моей личности. Я была так так удивлена, что они хотели подчеркнуть тот факт, что я религиозная спортсменка и что моя вера - это то, что движет мной. Едва ли подобного можно было бы ожидать от большой спортивной компании».

Дойч рассматривает бег - и спорт в целом - как способ связи с иудаизмом. «Здесь я преподаю иудаизм через спорт», - говорит она, объясняя, что, скромно одеваясь во время бега, она показывает людям, что вы можете быть наблюдательным евреем и участвовать в соревнованиях самого высокого уровня.

«Я люблю спорт, я люблю подталкивать себя, я люблю бросать себе вызов, я люблю бегать. Я использую этот дар, который дал мне Ашем, таким образом, чтобы выполнить свою миссию здесь. Я действительно счастлива».

После неудачного отбора на Олимпийские игры Дойч начала готовиться к Всемирному марафону Эбботта в Берлине этой осенью. Финишная черта будет находиться у Бранденбургских ворот, где Гитлер был назначен канцлером и провозгласил свои планы по уничтожению евреев. «Я не могла придумать более подходящего способа продемонстрировать, что "Ам Исраэль хай", чем участвовать в гонках в качестве гордой ортодоксальной еврейской матери», - говорит она.

Матери, которые хотят иметь семью и при этом реализовать профессиональные мечты, считают Дойч образцом для подражания. «Я вижу, как многие женщины, занимающиеся легкой атлетикой, приходят и говорят, что мы можем продолжать свою карьеру и по-прежнему иметь семью. Это революционизирует мир легкой атлетики, и я одна из этих женщин».

«Очевидно, что чем-то нужно жертвовать. Есть много вещей, которые я не могу сделать, потому что у меня есть семья. Я не могу уехать на тренировку на длительный срок, например. Но в то же время я рассматриваю это как отличную возможность для карьеры для мам, потому что моя работа имеет гибкий график. Я не тренируюсь весь день, и у меня остается гораздо больше времени на детей. Я делаю то, что мне нравится, находясь рядом со своей семьей».

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке