Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+17

Салат

А
А

Заключительная феерия Линой Ашрам

По словам специалистов, в художественной гимнастике аналогичных прецедентов еще не было.

07.08.2021
Источник:yacovshaus.com
Фото: Getty Images / Laurence Griffiths

Выступление израильской сборной в Токио увенчалось блистательной победой 22-летней Линой Ашрам в художественной гимнастике!

Все любители спорта в Израиле понимали, что при удивительной стабильности Линой Ашрам, в последние годы не уезжавшей без медалей ни с одного международного соревнования, она должна получить олимпийскую награду. К сожалению, на Олимпиадах в художественной гимнастике не разыгрываются медали в отдельных упражнениях - проводятся только соревнования в многоборье. Как точно заметил один из израильских спортсменов: "Мы в парусных гонках можем в какой-то день выступить неудачно, потом наверстать упущенное. А в художественной гимнастике девушка тренируется с детских лет, пять лет готовится к Токио - и из-за одного неверного движения все труды могут пойти насмарку".

Почти так и случилось. К счастью - "почти"! В отборочных соревнованиях в первом же упражнении Линой Ашрам "потеряла" обруч и оказалась на 15-м месте. Но у этой изящной красавицы железные нервы. В трех следующих упражнениях Линой не допустила ни единой помарки, продемонстрировала высочайший класс и попала в финал с третьим местом! По словам специалистов, в художественной гимнастике аналогичных прецедентов еще не было. В финальную десятку с седьмого места попала еще одна израильтянка - Николь Зеликман.

Видимо, блестящее выступление Линой Ашрам впечатлило и ее главных конкуренток - российских сестер-близнецов Дину и Арину Авериных. Они много лет делили между собой "золото" чемпионатов мира. Линой удавалось вклиниваться между ними, но не опередить обеих.

В токийском финале Арина уже в первом упражнении допустила ошибки. Линой же, словно забыв о вчерашней неудаче, выступила именно с обручем лучше всех и до последнего упражнения уверенно лидировала. Конечно, за шаг до медалей все фаворитки занервничали. Линой один раз не поймала ленту, но в целом показала в многоборье великолепную сумму - 107.800. Только после этого она сбросила маску невозмутимости и расплакалась на плече у тренера.

Обойти Ашрам могла только выступавшая последней Дина Аверина. Тем не менее россиянка отстала на 0.150 балла. Израильская делегация бросилась обнимать Линой, но... было объявлено, что Дина Аверина подала апелляцию в судейскую коллегию. Весь зал и весь Израиль, болевший за Линой Ашрам у телевизоров, замерли на несколько минут. Судьи не изменили свою оценку. Дина Аверина заняла второе место, а Арина - четвертое, уступив бронзовую медаль белоруске Алине Горносько.

Достижение Линой Ашрам иначе как фантастическим назвать нельзя! Ни разу израильтянки не попадали в художественной гимнастике даже в первую шестерку на Олимпиадах. Линой с первой попытки завоевала золотую медаль. Те, кто знаком с "кухней" соревнований высшего уровня, знают, что художественная гимнастика относится к нескольким видам спорта, где всем заправляют российские федерации, имеющие и огромное "влияние" на судей. В Токио российская команда несколько раз оспаривала решения судейской коллегии, но преимущество Линой Ашрам было неоспоримым. Необходимо отметить и отличное выступление Николь Зеликман, занявшей седьмое место.

Художественная гимнастика - красивейший вид спорта, который в Израиле с нуля создали замечательные советские тренеры, репатриировавшиеся в 1990-е годы. Поначалу среди их учениц преуспевали "русские". Линой Ашрам - уроженка Израиля (отец - йеменского происхождения, мать - греческого). Чтобы общаться с подругами по команде и своим тренером Аелет Зусман, она выучила русский язык!

Олимпийскую чемпионку отличают невероятное трудолюбие и похвальная скромность. Линой говорит, что у нее нет времени на "личную жизнь", но это компенсируется победами, которые она приносит Израилю. Без сомнения, в таком возрасте и с такой внешностью Линой не будет обойдена вниманием! Возможно, ей также удастся впервые в жизни нарушить жесткую диету...

Завтра - закрытие Олимпиады. Израильские олимпийцы никогда не получали больше двух медалей и только один раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. В Токио они завоевали две золотые и две бронзовые медали! Прекрасное достижение для маленькой страны, у которой хватает забот кроме развития профессионального спорта!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке