Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

При какой температуре умирают даже здоровые люди

Условия "мокрого термометра" - это когда жара и влажность могут вызвать перегрев и смерть. И это не редкость.

13.08.2021
Источник:Моя Планета
Фото: ShutterStock

Во многих странах жара привела к гибели людей. Например, в США и Канаде говорят о сотнях случаев смерти из-за жары. Поэтому ученые все чаще задаются вопросом, при какой температуре и влажности человек рискует умереть.

В одном из исследований на эту тему профессор Рэдли Хортон из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета и его коллеги изучили данные метеостанций со всего мира, собранные в период с 1979 по 2017 годы, и обнаружили более 7000 случаев так называемого "мокрого термометра" - условий, которые могут привести к смерти людей.

"Мокрый термометр" - это точка когда охлаждение тела с помощью пота перестает работать и человек не охлаждается. Чаще всего такие условия наблюдаются в Южной Азии, прибрежных районах Ближнего Востока и на юго-западе Северной Америки.

Что же это за условия? Согласно исследованию, условия "мокрого термометра" возникают, когда относительная влажность превышает 95%, а температура воздуха составляет не менее 31,1 градуса по Цельсию. Исследование Хортона показало, что человеческое тело вообще не способно выдержать условия "мокрого термометра", если температура воздуха достигает 35 градусов по Цельсию. В таких условиях умирают даже здоровые люди.

"Даже если у них прекрасное здоровье, даже если они сидят в тени, даже если они носят одежду, в которой в принципе легко потеть, даже если у них бесконечный запас воды, - заявил Хортон. - Если в воздухе достаточно влаги, термодинамически невозможно предотвратить перегрев тела".

Исследование Хортона одобрили в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований при правительстве США.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке