Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+17

Салат

А
А

Ты всю жизнь пьешь пиво неправильной температуры

Если речь идет о том, чтобы в полной мере насладиться качественным пивом, особенно ручного производства, нужно знать, при какой температуре его подавать.

16.08.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Если ты считаешь себя любителем пива (мы сейчас о качестве, а не о количестве), но при этом предпочитаешь, чтобы его, какого бы сорта оно ни было, подавали практически ледяным и в стакане только что вытащенном из морозилки, то тебе следует пересмотреть свою любовь к этому напитку. Нужно признать, что температура пива - это его базовая характеристика, и да, если это то пиво, которые мы выпиваем всего за один глоток, чтобы утолить жажду летом, то оно может быть и холоднее трех градусов.

Однако, если речь идет о том, чтобы в полной мере насладиться качественным пивом, особенно ручного производства, нужно знать, при какой температуре его подавать, чтобы оценить тысячу и один оттенок вкуса и аромата, которые придают напитку солод, хмель и прочие ингредиенты, тщательно подобранные для создания идеального букета.

Чрезмерный холод снижает летучесть ароматических компонентов напитка. Чем холоднее пиво, тем меньше образуется пузырьков, а значит выделяется меньше ароматов, которые, вместо того чтобы подниматься вместе с ними, остаются в напитке. Поэтому аромат больше нельзя оценить, что также существенно сказывается на вкусе, делая пиво тривиальным, скучным и тусклым.

Действительно, холод может положительно сказаться на некоторых аспектах, таких как горечь, сухость и газированность, но если нужно выбирать, то лучше отдать предпочтение первому варианту (немного потеплее), потому что ароматы и вкус - базовые параметры для того, чтобы насладиться хорошим пивом.

Если же пиво, наоборот, подается излишне теплым, то ароматы и вкус становятся ярче, но по мере приближения к комнатной температуре, ослабевает горечь хмеля и снижается количество газов, что также влияет на ощущения от напитка.

Конечно, каждый может сам выбирать, насколько холодное пиво он предпочитает, но насладиться всеми аспектами, характеризующими этот древний напиток, можно только если подать его при правильной температуре.

На вопрос об идеальной температуре единого ответа нет, потому что все зависит от множества факторов. Один из них, самый важный, - сорт пива. Далее идут рекомендации производителя о том, как лучше наслаждаться этим конкретным продуктом. Есть еще и третий фактор, культурный, - традиции места, где вы этим напитком решили насладиться.

В Испании и Соединенных Штатах, например, в целом предпочитают более холодное пиво, чем в Великобритании или Германии. Если пить пиво в заведении, посвященном исключительно этому напитку, они иногда принадлежат конкретным маркам и работают там знающие официанты, то пиво, без сомнения, будет идеальной температуры. Однако же если вы пьете пиво дома, то вот несколько советов, которые помогут сделать ваш опыт более приятным и богатым.

Советы:

⦁ Лагеры подают более холодными, чем эли.
⦁ Более крепкие сорта требуют более высоких температур, чем более легкие.
⦁ Чем больше содержание алкоголя, тем более теплым должен быть напиток.
⦁ Темные сорта подают более теплыми, чем светлые.
⦁ Желательно наливать пиво чуть более холодным, чем требуется для каждого сорта, чтобы компенсировать то тепло, которое напиток получит от стакана, рук официанта и воздуха в самом заведении.
⦁ Многие большие любители предпочитают сразу заказывать два стакана, чтобы, пока они будут пить первый, второй достиг идеальной температуры. Это объясняется тем, что пиво нужно хранить в холоде и, предпочтительно, без доступа света, поэтому в бар оно зачастую попадает более холодным, чем нужно для этого сорта.
⦁ Хотя стеклянные бутылки (обязательно темные) определенным образом романтизируют, Эллиотт Конинг (Elliott Konig), управляющий и акционер "Freddo Fox", опровергает убеждение в том, что они лучше сохраняют пиво. "Наоборот, - утверждает он, - его лучше хранить в жестяных банка, поскольку они полностью блокируют доступ света и лучше сохраняют свежесть, их проще хранить и перевозить". В
⦁ Если пиво слишком холодное, хитрость в том, чтобы подержать бутылку или банку в ладонях несколько минут, это поможет ей немного нагреться.

Температуры для конкретных сортов пива:

⦁ В целом пиво никогда не следует подавать холоднее 1°С и теплее 12,7°С.
⦁ Сорта с низким содержанием алкоголя и легкой структурой лучше подавать при температуре 3-7°С. То же касается и фруктовых сортов.
⦁ Легкие лагеры и лагеры промышленного производства допускают самые низкие температуры, 1-4°С.
⦁ Пильзнер и светлый лагер идеальны при температуре 3,5-7°С.
⦁ Пшеничные сорта - 4-10°С.
⦁ Индийский пейл-эль, американский пейл-эль, темный лагер, янтарный лагер, венский лагер - 7-10°С.
⦁ Портер и стаут - 7-13°С.
⦁ Бельгийский крепкий эль, мягкий эль, янтарный эль, коричневый эль 8-12°С.
⦁ 10-12,5°С (температура винного погреба) идеальна для более крепких сортов с насыщенной структурой, например, имперский IPA, имперский стаут, крепкий эль.

Аурора Сегура Сельма, La Vanguardia (Испания)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке