Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авивהביל
+31+23

Салат

А
А

Ученые назвали самую болезненную породу собак

Ученые Уппсальского университета Швеции определили самую болезненную породу собак, сообщает New Scientist.

04.09.2021
Источник:Лента.ру
Фото: ShutterStock

В ходе селекции многие собаки приобрели различные болезнетворные генетические мутации. Исследователи секвенировали 20 животных восьми самых популярных пород, среди которых бигли, немецкие овчарки и ретриверы.

Выяснилось, что кавалер-кинг-чарльз-спаниель является самой болезненной породой собак. Они имеют наибольшее количество опасных генетических вариантов. По данным ученых, генетические варианты у них связаны с сердечной недостаточностью.

Ранее исследователи из Германии выяснили, что собаки обладают способностью распознавать, были ли действия человека намеренными или ненамеренными. За время сосуществования с человеком собаки приучились реагировать на его действия. Однако понимают ли питомцы, что собирается сделать человек в том или ином случае, неясно. Способность воспринимать или осознавать существование намерений другого - это один из краеугольных концептов "теории разума", модели психического состояния, которая, как считается, свойственна только человеку.

В своем эксперименте исследователи из Геттингенского университета и Института изучения истории человека Общества Макса Планка изучали, как 51 собака реагировала на отказ ей в награде в виде угощения в трех установленных учеными сценариях. В первом из них - "нежелании" - экспериментатор внезапно убирала награду сквозь проем в прозрачном барьере и оставляла ее рядом с собой. При сценарии "неуклюжести" награда подносилась к проему, но затем "случайно" ронялась. В третьем сценарии проем перекрывался, несмотря на попытки экспериментатора дать награду.

Затем ученые измеряли, сколько времени питомцы ожидали перед тем, как приблизиться к награде. Исследователи ожидали, что если собаки различают намерения людей, то они будут ждать дольше в первом сценарии - когда еда "не предназначалась" для них. Выяснилось, что в этом случае собаки не только дольше ждали, но и не виляли хвостом и чаще сидели или лежали - что интерпретировалось учеными как попытка "задобрить" экспериментатора.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке