Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авивהביל
+31+23

Салат

А
А

"Красную книгу" пополнили новыми видами исчезающих животных

Самая большая ящерица в мире теперь попала в список "вымирающих" видов.

06.09.2021
Источник:RFI
Фото: Getty Images / Peter Macdiarmid

Международный союз охраны природы (МСОП) обнародовал обновленный список исчезающих видов животных. Дополнения к "Красной книге" опубликовали 4 сентября во второй день работы Всемирного конгресса МСОП в Марселе.

В общей сложности Международный союз охраны природы изучил 138 374 вида животных, из которых 38 543 (около 28%) отнесены к видам, находящимся "под угрозой исчезновения".

Среди пополнивших "Красную книгу" видов животных оказались, в частности, комодские вараны. Самая большая ящерица в мире теперь попала в список "вымирающих" видов. В МСОП предупреждают, что из-за изменения климата, повышения температуры и, следовательно, уровня моря, их среда обитания сократится в ближайшие 45 лет еще как минимум на 30%. Еще одной угрозой для варанов является человеческая деятельность.

Другими жертвами человеческой деятельности стали акулы и скаты. Теперь 37% видов этого семейства находятся под угрозой исчезновения. В 2014 году в этой категории было 24% видов этих морских животных. Помимо вылавливания им также угрожает сокращения среды обитания и изменение климата.

Некоторые виды, наоборот, восстанавливают свою популяцию. Так, благодаря введению региональных квот на вылов промыслового тунца, МСОП зафиксировал восстановление четырех из семи видов этой группы морских рыб. Однако в некоторых регионах численность тунца по-прежнему остается угрожающе низкой.

Международный союз охраны природы был создан в 1948 году во Франции и насчитывает 1400 членов - правительственных и неправительственных организаций из более чем ста государств. С 1964 года МСОП регулярно пополняет списки Красной книги, в которой виды животных распределены по семи категориям, в зависимости от степени риска, а также контролирует международную торговлю дикими животными.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке