Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+17

Салат

А
А

14 продуктов из советского прошлого, которые сильно удивляют иностранцев

В советское время считалось, что на Западе есть все, и европейского человека удивить ничем невозможно. Как выяснилось, очень даже возможно.

16.09.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Зато у тех, кто вырос в эпоху СССР, воспоминания детства, скорее всего, вызывают приятную ностальгию.

В конце 80-х годов прошлого века в Советский Союз, точнее в один из провинциальных уголков страны, приехала венгерская делегация школьников из города-побратима по какой-то программе обмена. Юных иностранных гостей расселили по семьям, в которых росли их сверстники, а после небольших каникул наши ребята отправлялись за границу с ответным визитом. И все было прекрасно - общение, знакомства, масса впечатлений, но с питанием случались настоящие курьезы. Например, одна родительница никак не могла взять в толк, какой напиток, похожий на жидкую сметану, но сладкий и с фруктами просит их зарубежная гостья. Есть же замечательный кефир, есть ряженка в бутылке с полосатой крышечкой и даже сладкий "Снежок". Но ребенок хотел выпить, как вы уже, наверное, догадались, йогурт. В те годы в нашей стране его еще не было в продаже. Как и многих других продуктов, которыми сейчас завалены прилавки магазинов и которые для современных детей совсем не диковинка. Но у поколения тех лет были свои гастрономические предпочтения. Например…

Гематоген

В Советском Союзе выпускали отличный шоколад: темный, молочный и сливочный. И хотя такого ассортимента, как сейчас, не было, дефицитом сладость не была. Но гематоген детвора тоже любила и ела как конфеты. Конечно, когда взрослые не видели, потому что употреблять его нужно дозированно - все-таки это лекарственное средство, которое продавалось в аптеке и предназначалось для профилактики железодефицитной анемии.

Главный компонент гематогена - сывороточный альбумин, получаемый из бычьей крови, для лучшего вкуса в препарат добавлены сгущенка и мед. Вообще, гематоген в виде микстуры из бычьей крови и яичной смеси впервые появился в Швейцарии в 1890 году, а в России после 1917 года рецептуру доработали и выпустили в виде сладкого батончика, который так понравился детям. Для иностранцев этот факт становился открытием - за рубежом препарат не получил такого народного признания.

Березовый сок

О пользе натурального сока можно написать целый трактат: он и для желудочно-кишечного тракта полезен, и раны заживляет, и принимается как общеукрепляющее средство. Раньше из него делали даже квас и вино. Трудно сказать, когда на Руси появился этот древний промысел, но в СССР его поставили на поток - весной заготовкой сока занимались лесхозы, райпотребсоюзы и простые граждане. Поэтому производился он в больших количествах, на прилавках стоял длинными рядами в полутора- и трехлитровых банках и считался самым дешевым напитком - всего 8 копеек за стакан.

После распада Советского Союза промышленное производство сильно сократилось, хотя в продаже сок можно найти. Наверное, не все современные дети знают о таком напитке, а раньше знали все: березовый сок и в садах малышам давали, и в школах ученикам.

Рыбные пельмени

Для жителей приморских регионов нашей необъятной родины ничего не было удивительного в том, чтобы приготовить на ужин рыбные пельмени, купленные в гастрономе. Они выглядели почти так же, как и мясные, разве что немного поменьше размером и фасовались по полкилограмма. Фарш чаще всего был из трески или другой нежирной рыбы. В некоторых регионах из филе делали даже сосиски и пирожки. Последние замешивались из дрожжевого теста и жарились в большом количестве масла. Стоили они дешевле мясных, всего 5 копеек за штуку, и отлично утоляли голод.

Консервы "Завтрак туриста"

Консервы "Завтрак туриста" выпускались пищевой промышленностью с 50-х годов ХХ века. Но рецептура постепенно менялась, и уже в 70-х на полках в магазинах можно было найти мясные и рыбные варианты. Кто не знает эти культовые - иначе не скажешь! - консервы, расскажем, чем они были так хороши. Во-первых, их можно было есть без дополнительной кулинарной обработки, холодными. Во-вторых, консервы выпускались с крупами, чаще с перловкой или рисом и томатной пастой, что делало продукт сытным - то, что нужно в походе, командировке или при других обстоятельствах, когда некогда готовить еду. В-третьих, во времена дефицита много чего днем с огнем было не сыскать, а "Завтрак туриста" - всегда пожалуйста, в любой торговой точке страны. Кстати, консервы брали не только для походов, они и дома выручали, поэтому в большинстве домохозяйств всегда имелась пара банок про запас.

Напиток "Байкал"

В 1973 году Всесоюзному научно-исследовательскому институту пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИ ПБП) было поручено создать аналог американской кока-колы и пепси - сильногазированный тонизирующий напиток. Технологи с задачей справились блестяще и изобрели не только вкусный продукт, но и полезный: в его состав входили натуральные экстракты и масла пряных трав - солодки, шалфея, полыни, хмеля, горечавки и других. Сейчас любимый многими советскими людьми "Байкал" тоже можно найти в продаже. А насколько он похож на тот вкус из детства, каждый оценивает по-своему.

Торт "Птичье молоко"

Конфеты с ванильным суфле, покрытым темным шоколадом, впервые начали выпускать в Польше в 30-х годах ХХ века. Оригинальный рецепт "Птичьего молока" принадлежит владельцу кондитерской фабрики Яну Веделю. Через время аналогичные сладости стали производить и в Советском Союзе, и даже разнообразили начинки лимонным, шоколадным и классическим ванильным вкусами. Конфеты получились отменными, пользовались огромным спросом. Эта всенародная любовь подтолкнула кондитеров московского ресторана "Прага" к созданию в 1978 году торта "Птичье молоко" - вот этого за границей точно не было. Кстати, это первый торт в СССР, на который был выдан авторский патент. А хозяйки в домашних условиях тоже пекли полюбившийся десерт по своему рецепту: суфле сбивали из яиц, делали из сметаны с желатином или даже варили из манной крупы.

Прессованный калмыцкий чай

Рецепт приготовления целебного напитка, который в эпоху Советского Союза получил название калмыцкий чай, был хорошо известен еще с древних времен среди кочевых народов Азии, Сибири и Кавказа. В СССР чай продавали в виде плиток спрессованных листьев и веточек зеленого чая. Сырье поступало с плантаций Северного Китая или Грузии, а не Калмыкии, как можно подумать по названию. Прессованный калмыцкий чай пользовался большим спросом, его разламывали на кусочки, одну часть опускали в теплую воду, доводили до кипения и добавляли молоко, пряные специи, соль и сливочное масло.

Паста "Океан"

Первая партия замороженного продукта, изготовленного из антарктического криля (небольших морских рачков весом всего 1 г) поступила в торговые сети в 1972 году и была равнодушно встречена покупателями. Большинству советских граждан было непонятно, что это за диковина такая и с чем ее едят. Тогда власти организовали масштабную рекламную кампанию с дегустацией, чтобы разъяснить населению, какой это полезный, вкусный и низкокалорийный продукт. История с продвижением пасты "Океан" вошла в учебники по истории советской рекламы, а новинка наконец стала пользоваться спросом - из пасты готовили бутерброды, разные закуски, добавляли ее в супы.

Кофе со сгущенным молоком и сахаром

Сразу оговоримся, сейчас в магазинах можно найти что-то похожее, но вкус уже не такой - изменились и технологии, и продукты. А вот как было раньше. Для выработки советского продукта из жестяной банки брался натуральный кофе с добавлением цикория, цельное молоко, сахар. Эта смесь долго уваривалась "путем сгущения", как было указано на этикетке. Для приготовления вкусного сладкого кофейного напитка потребителю достаточно было развести сгущенку кипятком. А дети ели лакомство прямо ложками из банки.

Бычки в томате

Еще одно изобретение советских технологов. За рубежом рыбными консервами никого не удивишь, но рецептура простая - либо продукт в собственном соку, либо в масле. Рыбка под томатным соусом - это наше, родное. Небольшую донную рыбешку бычок обжаривали, целиком укладывали в банки и заливали томатом с жареным луком и специями. Похожая технология применялась для приготовления еще одного символа советской эпохи - "Кильки в томате", доступной и дешевой закуски. Производилась продукция на консервных заводах на Азовском и Черном морях. Когда-то Никита Сергеевич Хрущев произнес, что "лучшего народного продукта не придумаешь". А еще говорят, что консервы в томате пробовала даже Маргарет Тэтчер во время своего визита в СССР.

А чем еще можно было удивить иностранцев?

Леденцами "Петушок на палочке" - наш ответ заокеанскому "Чупа-Чупсу". Карамель делали в домашних условиях из сахара и лимонной кислоты.

Самодельным лимонадом - для больших семейных торжеств, например, свадьбы или юбилея, хозяюшки заготавливали безалкогольный напиток: в воду добавляли сахар, лимонную кислоту, ароматизатор и краситель.

Кисель в брикетах - никуда не исчез из продажи, но свою народную любовь растерял, а раньше кисло-сладким фруктовым лакомством из пачки можно было себя порадовать по дороге из школы домой.

Соевый шоколад - помимо качественного шоколада советская промышленность выпускала и продукцию с дешевыми компонентами, например, в составе сладкой плитки "Пальма" имелся твердый жир. Десерт имел мало общего с хорошим и дорогим шоколадом, плохо таял во рту и больше напоминал воск, чем конфету.

Postimees (Эстония)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке