Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+18

Салат

А
А

iPhone вышел неоднозначно. Почему "яблочные" новинки вызвали споры в сети

Хвалят новые устройства за камеру, мощность и возвращение к классическому "яблочному" дизайну. Ругают - за отсутствие радикальных отличий.

Владислав Викторов
18.09.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: Reuters

14 сентября компания представила обновленные iPhone, iPad и Apple Watch. Они кардинально не отличаются от своих предшественников, но Apple все же нашла чем удивить рынок.

Как правило, за несколько дней до презентации в СМИ активно начинают появляться сливы о том, что совсем скоро покажет Apple. В этот раз инсайдерской информации было немного. Все понимали, что мир увидит iPhone 13 разных размеров, новые часы и, возможно, наушники. AirPods так и не представили, зато подтвердилось, что компания возобновляет производство компактных iPhone mini. Флагманские модели Pro будут выходить в двух исполнениях, включая самую крупную - Max.

Все они стали гораздо быстрее, мощнее, батареи стали вместительнее, но самое главное улучшение - это камеры, считает hi-tech обозреватель "Ъ FM" Александр Леви. Особенно любопытными они оказались у флагмана, отметил он: "Видеорежим, позволяющий фокусироваться на лице и делать плавные переходы на другие объекты, в демонстрационных видео выглядел довольно впечатляюще. Заявленная опция уникальна для iPhone. Осталось только посмотреть, как она ведет себя в реальности. Все камеры были переработаны и снабжены функцией ночного режима. Сейчас для Apple складывается очень выгодная ситуация, так как их главный конкурент - Huawei - частично исчез с рынка".

Именно камере флагманского iPhone 13 Pro Apple уделила особое внимание. Специально для этого компания пригласила режиссера Кэтрин Бигелоу, известную, например, по фильмам "На гребне волны" с Киану Ривзом, а также кинооператора Грега Фрейзера, последней работой которого стала экранизация романа "Дюна". Их выступление свелось к тому, что с новыми возможностями iPhone снимать фильмы можно и без профессиональной камеры.

"Я подумала, что это будет хорошим испытанием. Люблю камерные сцены, а iPhone дает возможность заглянуть вглубь происходящего. Мы даже специально придумали ситуации, чтобы оценить, насколько шустро можно с ним работать", - рассказала Кэтрин Бигелоу.

А Грег Фрейзер отметил, что на новом смартфоне можно делать почти все: "Во время работы с iPhone у меня не было никаких ограничений. Я мог делать все что угодно, потому что, как правило, все очень серьезно относятся к дорогой технике, вроде: "О, боже! Объектив, он же такой дорогой и очень хрупкий!""

Помимо iPhone, Apple представила новые "умные" часы, они стали прочнее и держат зарядку до 18 часов.

Что касается iPad, компания решила возродить компактную модель планшетов. Серию iPad mini можно считать главной неожиданностью всей презентации. Они стали меньше, мощнее и получили новый разъем - USB Type-C, говорит главный редактор портала AppleInsider Ренат Гришин: "Все думали, что Apple забросит iPad mini - он очень давно не обновлялся. Но все оказалось наоборот.

Фото: Reuters

В маленький планшет запихнули все передовое железо. Корпорация выводит его в новый класс устройств.

Это уже такой и не планшет в классическом понимании, но в то же время и не телефон. Новый iPad mini - промежуточный вариант, они даже в своих роликах показывали, что велосипедисты, скейтеры и прочие его просто кладут в карман джинсов".

Собеседники "Ъ FM" отмечают, что в целом ожидали от презентации Apple большего. Хотя IT-эксперт и главный редактор портала vilianov.com Сергей Вильянов признает, что Apple давно отказалась от "революций" на рынке и теперь только исправно улучшает свои продукты.

Зато наблюдателей приятно удивила цена устройств. Они могли бы стоить куда больше из-за всемирного дефицита комплектующих, заметил Сергей Вильянов: "Это, на самом деле, очень необычная ситуация. Все аналитики были уверены, что Apple с чистой совестью поднимет базовую цену. Никто бы их в этом не упрекнул. А Apple предпочла взять затраты на себя. То есть получается, что маржинальность компании станет несколько меньше.

Судя по всему, они решили играть не в деньги. При этом такая относительно низкая базовая цена влияет на количественные продажи".

Презентация вызвала крайне неоднозначную реакцию у российских пользователей соцсетей. По данным экспертов компании Brand Analytics, мнения людей разделились поровну, с небольшим перевесом в сторону негативных комментариев. Хвалят новые устройства за камеру, мощность и возвращение к классическому "яблочному" дизайну. Ругают - за отсутствие радикальных отличий от предшественников и, например, оставшуюся на месте "челку" у iPhone.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке