Исследователи из Пекинского университета провели эксперименты, чтобы выяснить, может ли употребление чая улучшить способности к так называемому конвергентному или логическому мышлению.
Полученные данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление этого напитка улучшает когнитивные способности и поддерживает здоровье организма.
Исследование было проведено психологом Лей Ванг из Пекинского университета и его коллегами. "Наши результаты показывают, что чай помогает улучшить когнитивные функции при работе со сложными задачами", - утверждает Ванг.
В исследовании приняли участие 100 человек, которым предстояло решить несколько задач-головоломок разного уровня сложности.
Перед началом эксперимента каждому участнику было предложено выпить либо стакан воды, либо чашку черного чая. Температура обоих напитков составляла 108 °F (42°C).
Исследователи обнаружили, что более сложные тексты, требующие творческого подхода, гораздо успешнее решались теми, кто пил чай. Но при выполнении задач низкого уровня сложности испытуемые показывали одинаковые результаты.
Читайте также
- Ученые выяснили, какой чай способен почти полностью убить коронавирус в слюне
- Правда ли, что зеленый чай способствует похудению?
- Правда ли, что в чае больше кофеина, чем в кофе?
- Сколько нужно пить чая для омолаживающего эффекта
- Ученые выяснили, сколько сахара можно класть в чай или кофе без вреда для здоровья
Кроме того, было обнаружено, что чай способствует более настойчивому решению заданий, когда испытуемые переходили ко второй половине своих тестов - феномен, который ученые назвали "эффектом разделения половин".
Исследователи также выяснили, что участники "чайной группы" были более довольны и испытывали больший интерес к выполнению заданий, чем участники другой группы.
"Результаты имеют важное практическое значение для тех, кто занимается творчеством или склонен к переутомлению", - говорится в исследовании.
Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Food Quality and Preference.
Rai Al Youm (Великобритания)