Время от времени мы вновь дискутируем о том, что лучше - есть мясо или отказаться от него в пользу вегетарианства. Более половины мирового населения предпочитают мясо, и существует так много мясных блюд, что порой перспектива стать вегетарианцем кажется пугающей. Тем не менее это возможно.
Вегетарианство имеет множество преимуществ для здоровья, начиная от снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая профилактикой диабета 2-го типа. Перейти на другую диету несложно. Разумеется, изменение пищевых привычек займет время, но это принесет вам огромную пользу.
Согласно статье, опубликованной на сайте Boldsky, сокращение потребления мяса или полный отказ от данного продукта имеет следующие преимущества.
Польза от снижения потребления мяса
Можно выделить как физиологические, так и психологические аспекты отказа от мясной продукции. Несколько исследований обнаружили взаимосвязь между холестерином, насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Насыщенные жиры содержатся во всех видах мяса и рыбы, в то время как вегетарианство или веганство практически не способствует повышению уровня холестерина и предполагает низкое содержание насыщенных жиров в пище.
Как известно, рацион, включающий мясо, богат белками и другими питательными веществами, но вместе с тем он имеет и некоторые негативные последствия. Хотя употребление мясной продукции время от времени не сильно влияет на состояние здоровья, большое количество мяса в ущерб количеству овощей вряд ли можно назвать здоровым подходом.
Если говорить о потреблении мяса, то основное внимание уделяется красному мясу, то есть говядине, баранине, телятине, оленине и так далее. Расскажем, что же происходит с вашим организмом, когда вы сокращаете количество мяса в блюдах или вовсе исключаете его из рациона.
1. Кислотность желудка
Согласно результатам исследований, мясные продукты могут стимулировать секрецию кислоты в желудке, что приводит к таким последствиям, как повышенная кислотность, изжога, головная боль, боли в желудке и многое другое. Между тем, как известно, растительная пища препятствует выработке кислоты в желудке.
2. Снижение веса
Согласно исследованиям, окончательный отказ от мяса сопровождается значительным снижением веса (здоровым образом) без особых усилий. Итак, если вы изо всех сил пытаетесь сбросить несколько килограммов, исключение мяса из рациона может быть отличной идеей. Кроме того, люди, придерживающиеся растительной диеты, как правило, потребляют меньше калорий и жиров.
3. Здоровье кишечника
По сравнению с остальными, у людей, придерживающихся вегетарианства, более здоровый пищеварительный тракт. Растительная пища способствует поддержанию хорошей микрофлоры в кишечнике и предотвращает расстройства пищеварения, в то время как диета на основе мяса может навредить здоровью из-за содержащихся в продуктах животного происхождения консервантов и гормонов.
4. Диабет 2-го типа
Согласно результатам исследований, риск развития диабета 2-го типа у любителей мяса намного выше, чем у вегетарианцев. Это связано с гормонами, присутствующими в мясной продукции, и содержанием в ней железа и нитратов. В первую очередь это касается красного мяса.
5. Уровень холестерина
Диета, включающая мясо, очень богата насыщенными жирами, которые, как известно, повышают уровень холестерина. Повышение уровня холестерина в крови может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
6. Защита иммунной системы
По мнению экспертов, отказ от мяса может уменьшить воспаления, возникающие в нашем организме. Если животное инфицировано, эта инфекция может передаваться человеку напрямую после употребления в пищу его мяса. Кроме того, вегетарианство имеет положительное влияние при лечении ран.
7. Более молодая ДНК
Говорят, вегетарианство положительно влияет на ДНК. Антиоксиданты и питательные вещества, содержащиеся в овощах, также могут помочь восстановить поврежденную ДНК и уменьшить количество раковых клеток. Кроме того, растительная диета помогает замедлить старение тканей, тем самым имея эффект омоложения.
8. Уровень энергии
Когда люди перестают есть мясо, они часто замечают, что в гораздо меньшей степени устают в течение дня. Вегетарианство помогает избавиться от лишнего веса и токсинов, а также дарит ощущение легкости и бодрость.
9. Сердечно-сосудистые заболевания
Результаты большого количества исследований доказали пользу воздержания от мяса для здоровья сердца. В частности, было доказано, что потребление насыщенных жиров, которые в основном содержатся в мясе и продуктах животного происхождения, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
10. Онкологические заболевания
Ограничение потребления красного мяса, особенно бекона, колбасы и любого другого копченого и обработанного другим способом мяса, может помочь снизить риск развития колоректального рака. Кроме того, регулярное употребление красного мяса повышает риск развития других видов рака, включая рак молочной железы.
Негативные последствия отказа от мяса
Как отмечают диетологи, при сокращении количества мяса в рационе или полном отказе от его употребления следует помнить и о негативных последствиях такого питания.
• Отказ от мясной продукции может стать причиной дефицита йода, железа, витамина D и витамина B12. Поэтому следует проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу пищевых добавок, которые можно принимать в качестве восполнения упомянутого дефицита.
• Человек может утратить вкусовые ощущения из-за недостатка цинка, который организм получает благодаря красному мясу.
• Белки необходимы для укрепления мышц и восстановления после тренировок. Переход на растительную диету может привести к тому, что мышцам потребуется больше времени для восстановления. Растительным белкам нужно больше времени, чтобы они начали действовать.
Читайте также
Рекомендации по снижению потребления мяса
• Включите в свой рацион больше орехов и семян.
• Замените красное мясо птицей или рыбой и, возможно, овощами.
• Добавляйте больше зерен и овощей в мясные блюда, чтобы уменьшить количество мяса в каждом приеме пищи.
• Один раз в неделю полностью исключите мясо из рациона.
Джамал Назий, Al Arabiya (ОАЭ)