Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+18

Салат

А
А

Алина Кабаева обвиняет Израиль в сговоре против России

Кабаева заявила, проведение соревнований в Израиле "смотрится как сговор и подготовка к заранее организованному судейству на самой Олимпиаде".

08.10.2021
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева прокомментировала слова главы Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирины Винер-Усмановой о том, что российских гимнасток намеренно не пустили в Израиль на Гран-при в июле этого года.

Кабаева заявила, проведение соревнований в Израиле, где в отсутствие россиянок израильская спортсменка завоевала все 5 золотых медалей "смотрится как сговор и подготовка к заранее организованному судейству на самой Олимпиаде". "И в Токио все могло бы проскочить незаметно, если бы не досадная, грубейшая ошибка самой израильской спортсменки - она уронила предмет. Но подготовленную и запущенную машину судейства, судя по всему, организаторы этой акции остановить уже не смогли или просто не захотели. В результате - скандал", - приводит слова Кабаевой Sports.ru.

Накануне главный тренер сборной России по художественной гимнастике Винер-Усмановой заявила, что российские спортсменки пропустили июльские соревнования в Израиле, потому что их туда не пустили. "Сказали, что мы в красной зоне. Мы каждый день писали письма и нам сказали, что Министерство здравоохранения не пускает Россию. Почему-то Япония нас на Олимпиаду пустила из красной зоны, а Израиль не пустил. Там было восемь судей, которые были на Олимпийских играх. И нас там не хотели видеть, как я понимаю", - заявила глава ВФХГ.

Израильская гимнастка Линой Ашрам завоевала все золотые медали в индивидуальных упражнениях на Гран-при по художественной гимнастике, которое состоялось 16 и 17 июля в Тель-Авиве. Серебро и бронзу во всех видах разделили белоруски Алина Горносько и Анастасия Салос. Израильская команда также взяла золото во всех видах групповых упражнений. На втором месте команда Украины (3 серебра), на третьем - команда Азербайджана (3 бронзы). Российская сборная, традиционно занимающая призовые места на соревнования по художественной гимнастике, не прилетела в Тель-Авив из-за карантинных ограничений. Россия на тот момент находилась в израильском "красном" списке стран повышенной опасности. Отметим, что в этом же списке на тот момент находились Аргентина и Белоруссия, однако спортсменки из этих стран участвовали в соревнованиях в Тель-Авиве.

Напомним, что на Олимпийских играх в Токио разгорелся скандал из-за судейства. Первое место заняла израильская гимнастка - Линой Ашрам взяла золотую медаль в индивидуальном многоборье, опередив на 0,15 балла россиянку Дину Аверину. Россиянка Арина Аверина, сестра Дины, заняла 4-е место. Тренер сестер Авериных Ирина Винер-Усманова назвала решение судей "вопиющей несправедливостью" и "позором художественной гимнастики". Российская делегация несколько раз безрезультатно пыталась опротестовать результаты состязаний.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке