Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+17

Салат

А
А

Как Янукович воровал шапки в туалетах

Сегодня будет необычный пост на одну пикантную тему - рассказ о том, как именно воровал шапки бывший президент Украины Виктор Янукович, бежавший из Украины после победы Евромайдана.

08.10.2021
Источник:Mirovich.media
Фото: Getty Images / Sasha Mordovets

Многие, наверное, помнят, что у Януковича была кличка "шапкокрад" - под таким названием его и сейчас еще часто поминают в твиттере - и я решил выяснить, как и почему эта кличка возникла и какие именно шапки крал Янукович. На глаза попалась версия, которая выглядит весьма интересно и по-своему смешно).

Несколько слов о советских шапках. В целом в наших широтах зимняя шапка - практически необходимый предмет гардероба, а в СССР этот атрибут превратился в показатель определенной зажиточности и социального статуса - вплоть до того, что отдельные образцы шапок стоили до 2-3 среднемесячных зарплат и за ними охотились специализированные воры-шапкокрады) Собственно, именно по таким шапкам Янукович и специализировался. Но обо всем по порядку.

Для начала, как водится - немного истории о советских зимних головных уборах. В довоенном СССР, а также в 1950-е годы в Союзе не было особо большого выбора зимних шапок - мужчины носили чаще всего обычную ушанку из дешевого меха, а женщины прикрывали головы обычными шерстяными платками - ведь синтетических материалов тогда еще толком не было.

Альтернатива меховым шапкам - вязаные "петушки" массово стали появляться в начале 1970-х годов, их предшественником стали вязаные спортивные шапочки, которые носили лыжники, охотники, велосипедисты и альпинисты еще в пятидесятые годы и ранее. "Петушком" шапку называли из-за характерного гребня, который образовывался из-за удлиненной формы и особого кроя верхней части шапки. Впрочем, носили "петушки" в основном молодежь, спортсмены и "обычные" советские граждане; те кто хотел в то время принадлежал к правительственным кругам, был партийным работником либо просто хотел выглядеть респектабельно, все равно предпочитал меховые шапки.

"Петушки" выглядели всегда довольно ярко и делались чаще всего почему-то синего, красного и белого цвета разных оттенков - не припомню советских "петушков" в зеленом, желтом или оранжевом цвете.

Что интересно, меховые шапки имели свою четкую "дифференциацию" - скажем, обычные граждане носили простую ушанку из "неблагородного" меха (вроде колика), партийные работники могли носить шапки из ондатры, а военные чины и высшее руководство - каракулевые папахи. Кстати, шапки из каракуля любили и Брежнев, и Хрущев.

В брежневские времена были популярны так называемые "пыжиковые" шапки. Делали их, между прочим, весьма варварским способом - из меха полугодовалого теленка северного оленя, который считался особо теплым и при этом легким. Пыжиковая шапка в те годы считалась показателем статуса, чаще всего ее носила партийная элита, а среди "обычных граждан" ее чаще всего могли достать всякие завмаги и торговые ревизоры по определенному блату.

Фото: Getty Images / David Madison

Были свои особенные шапки и у советской армии - у рядового состава и сержантов это были шапки-ушанки из искусственного меха голубоватого цвета. Такой мех весьма сильно уступал по тепловым свойствам меху натуральному, отчего шапки прозвали "ушанкой на рыбьем меху".

Шапки из норки появились ближе к 1980-м годам и сразу стали модным фетишем, а также показателем определенного достатка владельца - цена на такую шапку могла доходить до 2, а то и до 3 среднестатистических советских зарплат. Также ценились шапки из серого меха песца - в конце восьмидесятых/начале девяностых в Беларусь такой мех часто везли из Польши (контрабандой), а затем шили из него шапки на заказ в ателье, был еще популярен дамский вариант шапка/воротник для пальто из одного типа меха.

Не менее интересно хранили столь ценный головной убор - часто для такой шапки была отдельная картонная коробка, внутрь шапки вкладывалась специальная форма (цилиндр из картона), а в саму коробку клался кусок пахучего мыла, чтобы отпугнуть моль (нафталин для таких целей был слишком вонюч).

А что же Янукович? Как пишут некоторые источники, "живой и легитимный" еще в 1960-е годы работал в составе банды, воровавшей ондатровые и пыжиковые шапки, причем достаточно экстравагантным способом - в общественных туалетах, например на вокзале.

Делалось это следующим образом. Кабинки в советских туалетах были разделены чаще всего не стенкой - а обычными перегородками высотой от пола около двух метров или даже ниже. Пока ничего не подозревающая жертва сидела на унитазе - высокий Янукович внезапно перевешивался из соседней кабинки, срывал шапку и убегал. Такой способ считался более безопасным для вора, так как жертва, фактически, не видела преступника и не могла в последствии его опознать, плюс благодаря деликатному положению не имела возможности тут же незамедлительно пуститься в погоню. Не знаю, правда это или нет - но звучит достаточно правдоподобно.

Кстати, примерно в те же годы для противодействия ворам-шапкокрадам начали использовать резинку - к шапке из ценного меха пришивалась и затем натягивалась под подбородок обычная белая резинка от трусов, что помогало избежать внезапной кражи шапки - если вору не удавалось сорвать шапку с первого раза, то чаще всего он, как гордый орел, не делал второй попытки. А еще существовали шапки из "поддельного пыжика", которые было не так обидно потерять, хотя внешне они сильно проигрывали оригиналам.

В детстве я носил меховую шапку на завязках с меховыми помпонами - в ней было тепло, но плоховато слышно, так как шапка полностью закрывала уши. Вязаный "петушок" я тоже успел поносить в самом начале 1990-х, белого цвета, с надписью "SPORT" - запомнилось, что он был очень плотный, теплый и практически непродуваемый.

А вы помните, какие шапки вы носили в СССР? И что думаете на счет Януковича - реально ли он воровал шапки и можно ли было выбирать такого человека в президенты?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке