Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+18

Салат

А
А

Лучшие продукты для укрепления иммунной системы

Продукты для иммунитета позволят поддержать защитные силы организма в любое время года и станут настоящим спасением в период эпидемии.

14.10.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Хотя ваши родители и смогли бы убедить вас, что употребление в пищу большого количества брокколи или чеснока убережет вас от болезней, к сожалению, быстрого способа укрепления иммунной системы не существует.

Генетика, возраст и физические упражнения - все это способствующие факторы, и ни одна из добавок к вашему рациону не защитит вас от инфекции.

Но подождите! Ряд продуктов, в том числе чеснок, обладают в высшей степени выраженными противомикробными свойствами, и хотя они не гарантируют защиту от одной-двух болезней, безусловно, будет полезно включить в свой ежедневный рацион еще несколько таких продуктов богатых питательными веществами.

"Чтобы оставаться здоровым, необходимо поддерживать крепкую иммунную систему, и это, как ни странно, предполагает, в частности, физические упражнения, помогающие укрепить иммунную систему, и употребление не менее пяти порций фруктов и овощей в день, - объясняет доктор Дон Харпер (Dawn Harper), врач общей практики и ведущая программы „Я стесняюсь своего тела" (Embarrassing Bodies) на 4-м канале. - Особенно полезен для иммунной системы витамин С, поэтому необходимо стараться употреблять в пищу много фруктов и овощей, а также достаточно спать".

Следует также выбирать продукты с высоким содержанием витаминов Е, D и А, а также железа, цинка и селена. И если в вашем местном супермаркете не хватает свежих продуктов, не менее полезны замороженные фрукты и овощи.

Каким бы ни был кризис, здоровое сбалансированное питание имеет большое значение, так что следует об этом позаботиться.

Брокколи

Брокколи богата витаминами А, С и Е, а также содержит ряд антиоксидантов, таких как сульфорафан (полезен для здоровья сердца и пищеварения). Употребление в пищу брокколи, имеющейся в продаже круглый год, является, наверное, одним из самых дешевых и простых способов получить дополнительные витамины в свой рацион. Однако готовить ее следует внимательно - чем дольше ее готовить, тем меньше в ней останется питательных веществ. Чтобы сохранить ее иммуностимулирующие свойства, ее следует слегка потушить, отварить или приготовить в микроволновой печи.

Красный сладкий перец

В красном сладком перце содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Более того, возможно вы удивитесь, если узнаете, что из всех фруктов или овощей он содержит наибольшее количество витамина С, а также является богатым источником бета-каротина (который в организме преобразуется в витамин А). Интересно, что в сладком перце красного цвета содержится в 11 раз больше бета-каротина и в полтора раза больше витамина С, чем в сладком перце зеленого цвета.

Черника

Черника содержит антоциан, флаваноид, обладающий антиоксидантными свойствами, который играет важную роль в иммунной системе дыхательных путей.

Чеснок

Чеснок, богатый витамином В6, марганцем, селеном и витамином С, долгое время считался полезным для борьбы с инфекциями и вирусами. Было доказано, что аллицин, серосодержащее соединение, которое придает ему характерный запах и вкус, имеет антибактериальное действие. Выработку аллицина предположительно стимулирует раздавливание и растирание зубчиков чеснока, однако при тепловой обработке некоторые из лечебных свойств чеснока неизбежно будут выражены меньше.

Шпинат

Шпинат богат флавоноидами, каротиноидами, витамином С и витамином Е, и считается, что он поддерживает иммунную систему и даже помогает бороться с некоторыми видами рака. Аналогичными свойствами, полезными для здоровья, обладают и другие листовые овощи, такие как тосканская капуста (каволо неро), ранняя зелень и капуста.

Кефир

Считается, что этот популярный кисломолочный напиток, известный своими полезными свойствами для микрофлоры кишечника, также обладает антибактериальным, противовоспалительным, антиоксидантным, антиканцерогенным и антиаллергенным действием. Его следует употреблять регулярно в качестве напитка или во время завтрака.

Пип Слоан, The Telegraph (Великобритания)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке