Самое время открыть для себя другую сторону советского кино.
Работы Никиты Михалкова, Эльдара Рязанова или Андрея Кончаловского смотрел каждый рожденный в СССР, причем практически все фильмы были пересмотрены по нескольку раз. Но помимо до дыр засмотренного "золотого фонда" существует еще целый пласт любопытных фильмов, о которых многие либо забыли, либо вообще ничего не слышали. Хоть эти кинокартины и не получили массового внимания и почтения, их все-таки стоит посмотреть.
1. "Подранки", 1976
Режиссер: Николай Губенко
В главных ролях: Юозас Будрайтис, Георгий Бурков, Александр Калягин
Пронзительный фильм, номинированный на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. В нем рассказывается о том, как писатель Алексей Бартенев ищет своих братьев и сестру. В раннем детстве их разлучила война. О судьбе родных он узнает в архиве: сестра Наташа умерла в 1947 году, старший брат Сергей стал уголовником и сидит в тюрьме, а средний брат Денис попал в благополучную семью партработника. Встреча с ними возвращает Алексея в непростое прошлое.
2. "Не могу сказать „прощай"", 1982
Режиссер: Борис Дуров
В главных ролях: Сергей Варчук, Анастасия Иванова, Татьяна Паркина, Александр Коршунов
В год, когда фильм вышел на экраны, он стал одним из лидеров кинопроката в СССР. Суммарно его посмотрели 34 млн зрителей. Но сейчас о нем мало кто помнит.
Главная героиня Лида знакомится с красавчиком Сергеем на танцах и влюбляется в него. Но он женится на красавице Марте и увозит ее в свою деревню, а сам устраивается работать на лесоповал. Но вскоре с ним случается несчастье: на него падает дерево. Сергей выживает, но теперь прикован к постели и не может ходить. После этого Марта уходит от мужа. Но в тот самый момент, когда кажется, что жизнь закончилась, к нему приезжает отвергнутая Лида.
3. "Разные судьбы", 1956
Режиссер: Леонид Луков
В главных ролях: Татьяна Пилецкая, Юлиан Панич, Георгий Юматов, Лев Свердлин, Ольга Жизнева
Мелодрама о запутанном четырехугольнике. Эгоистичная Танечка Огнева после ленинградской школы поступает в металлургический институт и выходит замуж за одноклассника Федю, которого не любит. Влюбленный в нее Степан в расстроенных чувствах уезжает работать сталеваром в далекий Новосибирск. За ним вслед отправляется девушка Соня.
4. "Отпуск в сентябре", 1979
Режиссер: Виталий Мельников
В главных ролях: Олег Даль и другие.
Фильм, считающийся одной из лучших картин "эпохи застоя". 27-летний Виктор Зилов имеет все, что нужно для счастья: на работе его ценят, красавица-жена от него без ума и готова прощать любые эскапады (чем Виктор и пользуется), а тут еще и квартиру дали! Но вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, Зилов становится все несчастнее. Причем кузнец своего несчастья - он сам.
5. "Куколка", 1988
Режиссер: Исаак Фридберг
В главных ролях: Светлана Засыпкина, Владимир Меньшов, Ирина Метлицкая
Из-за серьезной травмы юная гимнастка уходит из большого спорта. Избалованная славой и заграницей чемпионка не может представить себе, что ей придется учиться в обычной школе с обычными детьми. Из-за своего жесткого характера она быстро становится лидером в классе и трудным подростком, что влечет за собой неприятные последствия.
6. "Ключ без права передачи", 1976
Режиссер: Динара Асанова
В главных ролях: Елена Проклова, Алексей Петренко
Отставной армейский офицер Кирилл Алексеевич Назаров становится директором школы. Он привык к строгой армейской дисциплине, и расхлябанная школьная жизнь его шокирует. Директору трудно найти взаимопонимание с детьми и учителями, особенно с преподавательницей литературы Мариной Максимовной, любимицей всех учеников. Но вскоре Назаров открывает всем себя с новой стороны.
7. "Первый учитель", 1965
Режиссер: Андрей Михалков-Кончаловский
В главных ролях: Болот Бейшеналиев, Наталья Аринбасарова
Драматический фильм Андрея Кончаловского. 1923 год, только что закончилась Гражданская война. Бывший красноармеец Дюйшен отправляется в далекий киргизский аул, чтобы стать учителем. Вчерашний солдат полон идей и планов, но сталкивается с непониманием местных жителей, живущих по многовековым устоям.
8. "Простая смерть", 1985
Режиссер: Александр Кайдановский
В главных ролях: Валерий Приемыхов, Алиса Фрейндлих, Витаутас Паукште, Анатолий Худолеев, Карина Моритц
Фильм по повести Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича" на глубоко философскую тематику о жизни и смерти нередко называют "кинематографическим совершенством" и "законченным шедевром, сравнимым с вершинными достижениями Бергмана и Тарковского".
Читайте также
9. "Слезы капали", 1983
Режиссер: Георгий Данелия
В главных ролях: Евгений Леонов
Один из самых неизвестных фильмов известного советского режиссера, создателя нескольких народных хитов вроде "Афони", "Кин-дза-дза!", "Мимино", и одна из самых неизвестных ролей Евгения Леонова. Судьба у фильма оказалась странной. При том что жанр его заявлен как "грустная сказка", он был запрещен к показу за границей, полгода пролежал на полке, а потом был выпущен в ограниченный прокат.
Простой советский служащий Павел Иванович Васин в один момент из доброго и любящего человека превращается в грубого и раздражительного. Он успевает поругаться со всеми: родными, соседями, коллегами и бывшим сослуживцем. А всему виной — маленький осколок волшебного зеркала, попавший ему в глаз.