Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Самые живучие мифы об Аркадии Райкине

Ходили домыслы, что на самом деле Аркадий Исаакович никакой не Райкин, а Штипельман.

Наталья Чередниченко
25.10.2021
Источник:24СМИ
Фото: Getty Images / Leonid Lazarev

Иногда среди интересных фактов о знаменитых людях встречается как правда, так и слухи. Периодически эти выдумки влияют на карьеру артистов, как произошло и с Аркадием Райкиным. Вокруг его имени ходило много ошибочных предположений, среди которых сказочное богатство, семейные бриллианты или сокрытие настоящей фамилии.

Райкин или Штипельман

В число мифов об Аркадии Райкине попали слухи о его настоящей фамилии. Ходили домыслы, что на самом деле Аркадий Исаакович никакой не Райкин, а Штипельман. Такая информация стала ходить из-за шутки Аркадия Хайта, тогда он не думал, что многие воспримут это всерьез.

Аркадию Исааковичу потом не единожды пришлось доказывать, что это неправда, что Райкин - это не псевдоним, а его родовая фамилия.

Тайна семейных бриллиантов

В 1968 году появилась новая сплетня об Аркадии Райкине, которая повлияла не только на его душевное спокойствие, но и на карьеру. Кто-то запустил слух, что артист решил переправить в Израиль вместе с гробом матери бриллианты. Говорили, что покойная хотела быть похороненной именно в Израиле, и сын решил выполнить последнюю просьбу мамы, правда, довольно цинично. Якобы гроб еле несли шесть человек, и когда один из пограничников потребовал его открыть, то, помимо тела, обнаружил в нем драгоценности.

И эти слухи ходили, даже несмотря на то, что мать Аркадия Исааковича скончалась в 1965 году и похоронена в Санкт-Петербурге на Преображенском кладбище. Но близкие сатирика были уверены, что тот, кто распустил сплетню, был уверен, что многим почитателям таланта Райкина этот факт просто не был известен.

Узнал о данной истории Райкин от своего родственника. Мужчина позвонил ему и возмущенно заговорил, что, будучи на лекции в одном из крупных московских предприятий, услышал, как лектор подтверждает слова присутствующего, что артист переправил гроб матери с бриллиантами в Израиль. Его жена Руфь Марковна тут же позвонила в райком партии и узнала фамилию лектора. После женщина потребовала, чтобы этот мужчина публично признался, что оклеветал звезду.

Спустя время артисту позвонили и сообщили, что лектор принес извинения и его отстранили от работы. Но данный миф об Аркадии Райкине ходить не перестал, каждый раз, когда он куда-то приезжал на гастроли, зрители обязательно либо напрямую спрашивали о ситуации, правда ли это, либо передавали записки. Прекратилось все только после того, как знаменитость попала в ЦК на прием к Василию Шауро, легенда затихла так же быстро, как и появилась.

Сказочное богатство

Как и многих артистов того времени, Райкина подозревали в сказочном богатстве. Да, театральный режиссер был в некоторой мере обеспеченным человеком и имел неплохой заработок, но никогда в деньгах не купался. Люди приписывали ему несколько квартир в крупных городах СССР, десятки машин и дачи практически на каждом курорте, но такими богатствами артист не обладал.

Об этом рассказывал его брат Максим Райкин в своих мемуарах. Он отметил, что Аркадий Исаакович мог позволить себе шить костюмы у лучших мастеров, даже дома он никогда не появлялся в халате и пижаме, но вот огромного количества недвижимости у него не было.

Уже будучи известным артистом, Райкин жил в коммунальной квартире в Ленинграде, пока власти не выделили ему четырехкомнатное жилище. Когда он решился на переезд в Москву, квартиру в Ленинграде пришлось отдать, взамен московские власти помогли ему устроиться в столице. До места работы режиссер добирался только на служебной машине, а дачу он снимал, она никогда не была в его личном распоряжении.

Нехорошая квартира

Еще один миф об Аркадии Райкине связан с мистикой. Дочь артиста Екатерина Аркадьевна уверяла, что в болезнях матери и отца виновата нехорошая квартира в Благовещенском переулке в Москве. По ее словам, в этом жилище все чувствовали себя плохо, а Аркадий Исаакович даже не мог спать.

После того как Руфь Марковна умерла, Екатерина Аркадьевна по совету невестки решила очистить квартиру и пригласила некую женщину. Та обошла всю территорию со свечой, и она так трещала, что взрослым становилось не по себе. Как только процедура была завершена, свеча просто исчезла, растаяла. Екатерина Райкина признавалась, что она жалеет только об одном - что не продала квартиру до того, как скончались ее родители.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке