Корица считается эффективным средством для профилактики диабета по причине ее антидиабетических свойств. Согласно результатам исследования, опубликованного в International Journal Of Food Sciencе, корица содержит активные соединения, способные заменить инсулин, влиять на уровень глюкозы в крови и тем самым в значительной степени контролировать диабет.
Как отмечают авторы работы, прием трав в лечебных или профилактических целях должен осуществляться в определенных дозах и после консультации с врачом. Что касается корицы, то для здоровья полезны все ее виды.
Питательные вещества
Корица богата биологически активными соединениями. Согласно исследованию, кора, листья и корни корицы содержат три полезных масла: коричный альдегид, эвгенол и камфору, известные своими антидиабетическими свойствами.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в состав корицы входят следующие важные минералы и витамины.
Белки - 3,99 г
Клетчатка - 53,1 г
Кальций - 1000 мг
Железо - 8,32 мг
Магний - 60 мг
Фосфор - 64 мг
Калий - 431 мг
Цинк - 1,83 мг
Натрий - 10 мг
Магний - 17,5 мг
Селен - 3,1 мкг
Витамин C - 3,8 мг
Витамины B1, B2, B3, Е фолиевая кислота, холин, бета-каротин
Польза корицы для диабетиков
1. Добавка перед едой
Уровень глюкозы натощак - это уровень сахара в организме перед приемом пищи. По данным исследований, корица эффективно регулирует уровень глюкозы в крови перед приемом пищи у здоровых взрослых ввиду наличия таких природных агентов, как коричный альдегид.
Эта восхитительная специя содержит ингредиенты, способные заменить инсулин, активировать протеинкиназу и улучшить усвоение глюкозы, тем самым регулируя ее уровень в крови. При ежедневном приеме корицы в дозе 500 мг / дл в течение примерно трех месяцев она корректирует уровень глюкозы в организме вдвое.
2. Добавка после еды
Постпрандиальный глюкоза - это уровень сахара в крови после приема пищи. Высокий уровень глюкозы имеет серьезные последствия, так как повышает риск развития диабета у здоровых взрослых, а также определяет успешность лечения диабета у больных.
Согласно исследованию, молотая корица может помочь снизить уровень сахара в крови после приема пищи, поскольку обладает мощными антиоксидантными свойствами и содержит полифенолы. Тем самым она снижает риск развития диабета. Эксперты советуют здоровым людям принимать около 5 граммов молотой корицы для снижения уровня глюкозы в крови.
3. Снижение уровня холестерина
Холестерин и диабет взаимосвязаны, и высокий уровень холестерина часто становится фактором риска для здоровых взрослых, провоцируя диабет.
Согласно журналу Nutrition Journal, корица положительно влияет на дислипидемию и является профилактическим средством как от диабета, так и его осложнений, так как способствует снижению уровня глюкозы, а также помогает уменьшить индекс массы тела и окружность талии в течение трех месяцев, либо стабилизировать вес.
4. Профилактика инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность - одна из основных причин развития преддиабета, а затем и диабета. Это состояние, при котором клетки не могут усваивать глюкозу и преобразовывать ее в энергию, тем самым увеличивая количество глюкозы в организме.
Соединение коричного альдегида в корице действует на клеточном уровне и может помочь улучшить функционирование поджелудочной железы, улучшая способность клеток использовать глюкозу и контролировать ее уровень.
5. Снижение риска осложнений диабета
Окислительный стресс - основная причина диабета и его осложнений. По данным одного исследования, плохо контролируемый уровень глюкозы у людей с диабетом может привести к таким осложнениям, как болезни сердца, глаз, неврологические заболевания, болезнь Альцгеймера и поражения стоп.
Мощные антиоксидантные и антидиабетические свойства корицы могут помочь уменьшить вред, наносимый свободными радикалами в организме, и снизить риск осложнений, связанных с диабетом.
Читайте также
Способ приготовления
- Корицу замачивают в воде на некоторое время, затем размешивают и принимают в пищу
- Вы также можете замочить небольшую корку корицы в воде на ночь и выпить ее перед завтраком
- Можно добавить молотую корицу в чайную ложку меда
- Молотую корицу добавляют в салаты, супы и смузи для придания вкуса и увеличения пользы.
Джамаль Назий, Al Arabiya (ОАЭ)