Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Курица, от которой невозможно оторваться

Курица по-индонезийски - это не еда, а международный пряный конфликт. Потому что как только вы говорите "курица", они спрашивают: какая?

17.07.2025
Источник:СэменНаКухне

Курица по-индонезийски: когда специи решают все

Фото: Семен Хащанский

Давно обещал приготовить, это чудо. И этот день настал сегодня утром. Есть курица жареная. Есть курица с рисом. А есть курица по-индонезийски - и это уже не еда, а международный пряный конфликт. Потому что как только вы говорите "курица", индонезийцы спрашивают: какая?

Goreng, Rica-Rica, Betutu, Opor, Taliwang или Rendang?

А дальше начинается гастрономическая геополитика.

На Яве курицу жарят с соевым соусом и зовут это Ayam Goreng.

В Манадо (Сулавеси) кладут столько чили, что перец из Кракова сгорает от стыда - и получается Ayam Rica-Rica.

На Бали ее маринуют на сутки в смеси всего, что растет, дышит и горит, - это Ayam Betutu, блюдо не для слабонервных и нетерпеливых. А еще есть Opor Ayam, где все томится в кокосовом молоке, и ты сам вместе с ним.

Известные шефы - Уильям Вонгсо, Петти Эллиотт, Рагил Вибово - все это вывезли на международную арену.

Все началось с китайских и индийских торговцев в VII веке, потом были голландцы, колониальные ужины, и вот уже в XXI веке ты листаешь Instagram и думаешь: "А почему я до сих пор не ем Rica-Rica?"

Индонезийская курица - это как сериал: много сезонов, все остро, и оторваться невозможно.

У меня же, как всегда, свой авторский подход.

Ингредиенты:

• 1 стакан меда
• 3/4 стакана соевого соуса (чем темнее и насыщенней, тем лучше)
• 1/4 стакана мелко порубленного чеснока (8-12 зубчиков)
• 1/2 стакана мелко порубленного свежего имбиря
• 2 небольшие курицы, разделанные на 4 части, без спинок

В небольшом соуснике или кастрюльке приготовьте соус: для этого смешайте все ингредиенты и готовьте на медленном огне до тех пор, пока мед полностью не растопится.

Приготовление:

1. Поместите разделанную курицу в большой глубокий противень для запекания шкуркой вниз и хорошенько полейте соусом. Слегка перемешайте и вотрите соус в мясо.

2. Тщательно накройте противень фольгой и поставьте в холодильник на ночь (очень советую как можно дольше промариновать курицу - вся прелесть вкуса именно в маринаде и в том, как тщательно он проникнет в мясо).

3. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и поместите противень с курицей и маринадом, не снимая фольгу, в духовку на 40 минут.

4. Через 40 минут снимите фольгу с противня, переверните курицу шкуркой вверх и увеличьте температуру до 200 градусов.

5. Продолжайте запекать еще около 40 минут или до тех пор, пока сок из мяса не будет идти совершенно прозрачным и без крови, а соус станет насыщенным и темным.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке