Банками спермы в Израиле пользуются тысячи одиноких женщин, гетеросексуальных и лесбийских пар. Ежегодно растет число будущих родителей, обращающихся в 14 банков спермы - 11 государственных, при больницах, и три частных. Но дело в том, что в нашей стране нет законодательства, которое упорядочило бы этот процесс, и в результате возникает немало проблем, самая главная из которых - слишком большое количество беременностей от донора, то есть большое количество братьев и сестер, практически ровесников, которые ничего не знают друг о друге и могут, когда вырастут, случайно встретиться, влюбиться и создать семью.
Первые дети, рожденные от анонимных доноров спермы, появились в нашей стране в 70-х годах. В 90-х их уже были тысячи, потому данная проблема становится все более актуальной для родителей. В результате бездействия законодательных органов семьи ищут возможных родственников самостоятельно: в "Фейсбуке" существуют группы, которые строят свою собственную базу данных "детей из банков". Дети старше 16 лет могут сдать анализ ДНК и найти своих биологических братьев и сестер, если те проживают в Израиле и находятся в базе, то есть тоже сдали такой анализ.
Сам анализ очень прост, сдают его, как правило, в одном из центров в США. Уже через несколько недель результат готов. Некоторые нашли таким образом более десяти братьев и сестер своего ребенка!
Об одной из таких историй написал сайт Walla!: Омер и Рона появились на свет в одном городе благодаря донорству спермы от одного анонимного донора. 14 лет спустя они начали учиться в программе для одаренных подростков. Они ехали в одном поезде с учебы домой и по дороге разговорились. Омер интуитивно почувствовал, что Рона его сестра, и, придя домой, сообщил об этом матери. "Рону мама тоже родила от донора, мы похожи внешне, и информация о нашем доноре совершенно сходная, мама, это неслучайно", - цитирует его мать в группе родителей в "Фейсбуке". Молодые люди прошли тест ДНК, который подтвердил невероятное: они - брат и сестра.
Практически во всех западных странах действуют ограничения по количеству детей от одного донора спермы. В Германии — не более 15, в Великобритании донор может жертвовать семя десяти семьям неограниченное количество раз. В Бельгии количество детей, рожденных от одного донора, не ограничено, однако пожертвования можно делать максимум шести семьям; такое же правило действует во Франции. А вот в США таких ограничений нет, только рекомендации Американского общества репродуктивной медицины - 25 детей одного донора на 800 тысяч человек.
В Израиле же банки "не заморачивались" этой темой вообще вплоть до последних лет, то есть теоретически тут могут расти десятки, если не сотни, детей с половиной одинаковых генов, незнакомые друг с другом. Это, безусловно, может привести к трагедиям в нашей маленькой стране. Вообще, надо отметить, что банки спермы в Израиле действуют не на основе какого-либо законодательства, а просто на основе указаний минздрава от 2007 года. На дворе, напомним, скоро 2022-й, и нет медицинской сферы, которая развивалась бы быстрее в последние полтора десятилетия, чем репродуктивная медицина.
Регуляция работы банков спермы осложнена еще и тем, что у ЦСБ даже нет данных, сколько детей рождается ежегодно в Израиле в результате донорства спермы. Известно, что подавляющее большинство женщин, обращающихся в банки спермы, не замужем. Среди пар есть и лесбийские, и гетеросексуальные. По данным МВД, сегодня в Израиле каждый год регистрируют около 4000 детей без отца (значительная часть из них, предположительно, родились в результате донорства спермы, но никто не знает, сколько). Для сравнения: в 1980 году таких детей было всего 179. Что касается детей в гетеросексуальных семьях, рожденных от донора спермы по причине бесплодия и проч., об этом вообще мало что известно - ведь семьи регистрируют их под именем мужа, то есть социального отца.
Надо пояснить, что женщины или пары, которые выбирают донора в клинике, не знают ничего о его личности и контактных данных. Им сообщают лишь общие приметы, такие как цвет глаз, рост, цвет волос и национальность или раса, а в Израиле - из какой страны приехал он или его предки. Доноры также не знают, каковы результаты их донорства: это сделано, чтобы обезопасить доноров от ситуаций, в которых женщина может потребовать алименты, а также чтобы донор не мог претендовать на какие-либо права на ребенка.
Проблема в том, что право донора на полную анонимность, получается, противоречит праву ребенка знать, сколько у него биологических братьев или сестер и как избежать возникновения близких отношений между ними.
Теоретически в банке спермы должны вести учет, сколько детей родились от каждого из доноров, и ограничивать эту цифру (в Израиле за неимением законодательства такие ограничения ввели сами банки, причем цифра варьируются от 6 до 25 в зависимости от банка). Практически же, во-первых, не все родители сообщают банку о рождении ребенка и не каждый банк достаточно ответственно подходит к вопросу, чтобы позвонить и выяснить это самостоятельно. Кроме того, ничто не мешает донору сдавать сперму в нескольких банках.
"Вот недавний классический случай: родители детей в возрасте от четырех до шести лет, рожденных от премиум-донора в "Крио" (частный банк, он гораздо дороже из-за объема тестов и анализов, которые сдает донор, а также из-за "эксклюзивности", которую банк обещает родителям. - прим. "Детали"), сдали ДНК-тест. В результате они нашли сиблинга (общее название братьев и сестер. - Прим. автора) , чья мать проходила процедуру в банке в Тель-ха-Шомере, - рассказывает Хила Хай, администратор группы "Братья и сестры от спермодоноров в Израиле" и одна из активисток НКО "За регуляцию банков спермы в Израиле". - Хороша эксклюзивность, не так ли?"
- Да, впечатляет. Расскажите, сколько времени вы этим занимаетесь и сколько детей в вашей базе данных?
- Мы начали пять лет назад. По ТВ показали сюжет о нашей группе, в результате к нам сразу обратились около 2000 родителей. Вначале база данных представляла собой просто бланк в экселе, и даже там по обычному сопоставлению фактов можно было найти сиблингов среди первых 500 участников. Сегодня, кстати, мы говорим о десятках тысяч.
Примерно тогда же на конференции менеджеров банков в центре страны все выступающие заявили, что уже в течение пяти лет они ведут собственную внутреннюю базу данных, в которой проверяют, не фигурирует ли их донор в записях других банков. Эта база, которой каждый менеджер банка до сих пор похваляется перед клиентками, должна существовать уже более десяти лет. Тем не менее, как я вам только что рассказала, мать детей в возрасте четырех-шести лет нашла их сиблинга, которого зачали через другой банк. И это далеко не единственный случай. Выводы делайте сами.
- А как с законодательством? Что-то сдвинулось с мертвой точки?
- С этим такая история: пять лет назад в статье о нашей деятельности также было интервью Ализы Лави, которая была в то время депутатом кнессета и стала одной из инициаторов законопроекта. С тех пор законопроект прошел через множество обсуждений. Сменились правительства, затем начался коронакризис, и вопрос ушел с повестки дня. Сегодня за его продвижение взялся депутат Йорай Лахав-Херцано ("Еш атид"), но до победы еще очень далеко. Кроме того, мы в группе решили подать петицию в Верховный суд против министерства здравоохранения за неисполнение рекомендаций государственного контролера, который еще в 2007 году написал в своем отчете целую главу обо всех недочетах банков спермы.
- Какие недочеты, например, в нем упомянуты?
- На самом деле лучше всего обо всех проблемах сообщают нам тесты ДНК, которые сегодня делают многим детям в группе (и обязательно детям старше 16 лет, которые как бы основная группа риска). Тесты "рассказали" нам о донорах, которые просто переходят из банка в банк (один донор, шесть банков, 31 ребенок), о "конверсии" доноров между банками (те же доноры записаны как евреи в одном банке и как неевреи - в другом). Тот же донор был заявлен в разных банках как человек с разным происхождением (к примеру, "марокканский" в одном банке и "украинец" в другом).
Но самое вопиющее - это когда один из банков в центре страны пропиарил своего донора так удачно, что у него родились 27 детей, проживающих, заметьте, в одном микрорайоне. Тесты, поверьте, могут поведать обо всем, чего не хотят нам рассказать менеджеры банков. Они не врут и не ошибаются.
- Что вы порекомендуете сегодня родителям, чей ребенок рожден от донора спермы?
- Сдать тест ДНК и найти сиблингов через крупные базы данных. Если ребенок старше 16 лет, для этого есть специальная закрытая группа в израильском "Фейсбуке". Ведь даже если законодательство будет продвигаться максимально быстро, это поможет лишь тем, кто будет зачат после принятия закона.
Читайте также
- В институте Вейцмана получен эмбрион без яйцеклетки и сперматозоида
- Развод может привести к разрушению ДНК
- У евреев-ашкеназов обнаружены уникальные генетические факторы риска возникновения болезни Альцгеймера
- Выявлены новые генетические факторы риска болезни Альцгеймера, уникальных для ашкеназских евреев
- Новаторское израильское лечение рака крови успешно в 90% случаев
Что касается законодательства, то депутат кнессета Йоав Сегалович ("Еш атид"), один из инициаторов законопроекта о регуляции донорства спермы, заявил недавно на заседании парламентской комиссии по соцобеспечению: "Невероятно, но нет никакого законодательства в этой сфере. Есть процедура минздрава, правила которой выпущены в 2007 году. Нет общегосударственной регистрации доноров, нет вообще ничего. Кнессет обязан это изменить. Я представил частный законопроект на эту тему, но я жду правительственного законопроекта".
Что же, ждать, видимо, можно очень долго. К счастью, дело продвигают через Верховный суд активисты, которым небезразлична эта тема. Жаль, что в очередной раз законодательный орган нашей страны не выполняет свою функцию, на деле перекладывая ее на гражданское общество и судебную систему.