Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Полезные свойства фенхеля. Вот почему его нужно есть

Это растение приносит организму невероятную пользу: укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает сердце и сосуды, снижает уровень холестерина и помогает похудеть.

29.12.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

От сердца до костей, от иммунной системы до зрения и много чего еще. Фенхель обладает такими ценными элементами, что его следует всегда держать под рукой.

Хрустящий и сладковатый, фенхель отлично сочетается с различными продуктами. Его можно использовать как закуску, гарнир и готовить из него вкуснейшие десерты.

Этот зимний овощ обладает огромным количеством полезных свойств. Фенхель - низкокалорийный продукт. Он прекрасно подходит для диеты, а содержащиеся в нем антиоксиданты помогают нашему организму. Фенхель также обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Этот овощ полезен для желудка, сердца, костей, зрения и иммунной системы. Вот поэтому без него нельзя обойтись.

История и характеристики

Фенхель - средиземноморское растение из семейства зонтичных. Его начали выращивать, вероятно, в XVI веке. В Италии крупнейшие производители фенхеля - регионы Калабрия, Кампания, Марке, Молизе, Апулия и Лацио. Посевы этого зимнего овоща, который можно увидеть на прилавках и летом, занимают около 18 тысяч гектаров. Вне сезона у овоща несколько другой вкус и консистенция.

У фенхеля зеленая нежная зелень и белая хрустящая луковица. Ее сладковатый вкус способен перебить вкус других продуктов. Именно поэтому в старину фенхель подавали к вину чтобы обмануть покупателей и заставить их купить вино плохого качества. В итальянском даже появилось слово "infinocchiare" (от слова finocchio, то есть фенхель), что значит "одурачить".

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле мало калорий (31 ккал на 100 грамм) и жиров, но при этом он насыщает. Этот овощ включают в низкокалорийные диеты для того, чтобы перебить чувство голода. Помимо антиоксидантов, в фенхеле содержится огромное количество клетчатки, минеральных солей и витаминов А, В и С. Именно клетчатка способствует пищеварению, препятствует газообразованию и помогает очистить кишечник, поэтому фенхель используется в травяных чаях.

Благодаря содержанию витаминов этот овощ способен укрепить иммунитет и улучшить антибактериальную защиту организма. Для тех, кто страдает анемией, фенхель может стать отличным помощником, потому что в нем есть железо. Содержащиеся в фенхеле калий, фосфор и кальций помогают укрепить и защитить опорно-двигательный аппарат. Благодаря низкому содержанию жиров и огромному количеству клетчатки, фенхель помогает снизить уровень плохого холестерина, стабилизировать артериальное давление. Этот овощ также полезен для сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

Фенхель полезен для зрения благодаря витамину А. Однако его потребление противопоказано во время беременности и приема особых лекарственных препаратов.

Читайте также

Фенхель в домашней косметике

Фенхель оказывает положительное действие не только изнутри, но и снаружи. Этот овощ используется и в косметических процедурах. Благодаря содержащемуся в фенхеле витамину А косметика на его основе придает коже сияние. Не нужно покупать дорогие крема, хорошую косметику можно создать дома своими руками.

Нужно всего лишь нарезать фенхель на маленькие кубики, бросить их в воду и поставить на огонь. По окончании варки добавить лимонный сок и перемешать кашицу. Когда смесь остынет, ее можно нанести на лицо, оставить на 15 минут, а затем смыть теплой водой. Это косметическое средство увлажняет кожу и придает ей сияние. Оно подходит для всех типов кожи.

Мешки и темные круги под глазами? Вам помогут семена фенхеля, которые можно приобрести в магазине лекарственных трав. Залейте кипятком семена и, после того как они остынут, поместите их в марлю и положите на глаза на десять минут. Эффект будет заметен сразу после снятия примочек.

София Динольфо, Il Giornale (Италия)

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке